Лечение вином

...

Вино лучше ста лекарств, но причина тысячи болезней

Начнем с того, что кислотность вина близка к кислотности желудочного сока, а потому оно способствует повышению аппетита и облегчает переваривание белковой пищи. Больным гастритом с пониженной кислотностью обычное алиготе в течение нескольких недель позволит избавиться от недуга. Естественно, речь идет о качественном продукте, а не о фальсификате.

Содержащиеся в вине, особенно в красном, ароматические кислоты, а также значительное количество танинов придают ему антибактериальные свойства. Давно известно, когда еда сомнительна, полстакана сухого красного, разбавленного полстаканом воды, значительно снизит вероятность кишечных неприятностей. Против запоров могут помочь белые сухие вина - они обладают легким слабительным действием.

Содержание сахара в вине определяется технологией приготовления. Его ничтожно мало в сухих винах, зато довольно много в сладких и десертных. Поэтому при лишнем весе лучше отдать предпочтение сухим.

Вина, особенно красные, - кладезь биологически активных веществ. В них присутствует почти вся таблица Менделеева. Но в любом случае 0,5 л вина обеспечивают суточную потребность в йоде. На Кавказе и в Карпатах, где традиционно потребляется достаточное количество этого напитка, такое заболевание, как эндемический зоб, напрямую связанное с Количеством потребления йода, почти не встречается. В каберне из Абрау-Дюрсо много рубидия, и его желательно принимать людям, подвергающимся воздействию повышенной радиации. Бургундское и бордо, по мнению ряда французских докторов, - действенное средство для профилактики остеопороза. А вот частое употребление шампанского, к примеру, при подагре противопоказано -достаточно ограничиться одним бокалом в честь Нового года.

Даже от послеродовой депрессии французские врачи рекомендуют к обеду бокал красного вина (один - только один!), считая, что кормле-нию это не помеха.

Хотя французская кухня просто изобилует жирными мясными блюдами, шанс умереть от инфаркта у француза в два-три раза ниже, чем у американца или финна. Ученые так и назвали это явление «французский парадокс». Все дело в том, что французы запивают пищу отменным красным вином. В нем много флавоноид-ных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют разрушительному действию свободных радикалов. Флавониды не только предупреждают развитие атеросклероза, но и снижают вероятность заболевания раком желудка и кишечника.

А вот белые сухие вина рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена, склонности к образованию камней и подагре. Однако при малейшем воспалительном процессе в почках при-дется использовать другие средства.

Чтобы целебные свойства вина не ухудшались, храните его в темном и прохладном месте. Солнечный свет «убивает» полезные вещества.

А теперь перейдем к главному вопросу - количеству. Суточная терапевтическая доза, по мнению большинства врачей, не должна превышать 1-2 бокалов. Все, что больше, будет уже не лечить, а калечить! В той же Франции отмечено, что у любителей выпивать ежедневно литр и более вина резко увеличивается вероятность умереть от цирроза печени. И тогда хорошее состояние сосудов вряд ли будет утешением.