Водка



Что такое водка русскому человеку не надо объяснять. Хотя изобретена она, как говорят ученые люди вовсе не русскими, а арабами. В России же первые упоминания о столь важном напитке относятся чуть ли не к XV веку, где гнали его их хлеба все, кому не лень. Правда назывался он в то время не водкой, а "хлебным вином".

Что же представляет собой водка? Как она, родимая получается?

Водка - крепкий алкогольный напиток, который получается путем обработки водноспиртового раствора, с содержанием спирта 40-56%, с помощью активного угля. После чего этот напиток фильтруют и разливают по бутылям.

Этиловый ректификованный спирт, предназначенный для пищевых целей, выпускается трёх видов: высшей очистки, "Экстра" и "Люкс".

Спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля, спирт "Экстра" или "Люкс" - только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляются дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Потом эту бражку помещают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт.

Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют согласно данной рецептуре водки ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко и др.

Почему же водка имеет постоянные 40 градусов? Дело в том, что при смешивании воды и спирта происходит уменьшение общего объема и веса. И самое оптимальное соотношение воды и спирта выведено было самим Менделеевым! При таком соотношении воды и спирта этот спиртовой напиток получается наиболее однородным и не обжигает пищевода.

Самый "чистый" спирт - "Люкс". Его используют при изготовлении водки повышенного качества ("Золотое кольцо", "Российская корона" и др.).

Сортовые водки ("Столичная", "Пшеничная", "Привет", "Посольская", "Сибирская" и др.) готовятся на спирте "Экстра".

Этиловый ректификованный спирт высшей очистки идёт на водки массового производства "Русская" и типа "Русской".

Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы её смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфоуглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, её не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндия, Германия и др.). Благодаря этому сохраняется её природный вкус. В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки.

Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Всё это ухудшает вкус водки.

Водка может быть и разноцветной без всякой химии. Просто нужно настоять ее на:

  • васильках (синяя водка)
  • шафране (желтая водка)
  • немецкой мяте (зеленая водка)
  • чернике (красная)
  • семенах подсолнечника (фиолетовая)
  • скорлупе грецких орехов (коричневая)