Шампанское



шампанское

Шампанское любят многие. Его давно уже перестали считать обычным вином. Десятка два поколений открывают бутылки с пенящимся напитком на свадьбу, в дни рождения, на Новый год, Рождество. Поэтому шампанское можно назвать вином ритуальным, торжественным, праздничным.

Шампанское - совершенно особенное вино: оно играет в бокале, поднимая настроение, вдохновляя. И это его свойство использовалось не только для увеселения. Во время Великой Отечественной войны открылись три новых завода шампанских вин, в том числе в 1942 году - Московский завод (теперь ОАО "Корнет"). Основную массу их продукции отправляли в госпитали, чтобы выписывающиеся воины могли отпраздновать свое выздоровление бокалом шампанского. Тогда и стали выпускать полусладкие и сладкие марки: может быть, чтобы немного "подсластить" тяжелую жизнь, но скорее всего потому, что во время войны качественных виноматериалов было мало, и сахар помогал скрадывать недостатки вина. Как бы то ни было, но с тех пор пошла традиция русского сладкого шампанского.

Французское, да и любое другое не русское шампанское под теми же марками содержит гораздо меньше сахара (так, в иностранных винах — не более 5,5%, в наших - 8-8,5%). Впрочем, одна из немногих стран, покупавших у нас такое вино, - Германия — заказывала полусладкое, но количество сахара в таких экспортных вариантах было на уровне нашего полусухого.

Если говорить о том, какое шампанское лучше — сладкое или сухое, то здесь мнения разделяются. Знатоки шампанских вин, виноделы считают самым лучшим брют. Только брют даст почувствовать всю тонкость и красоту вина и не оставит во рту привкуса, который дает сахар. Только брют обладает самым насыщенным букетом.

Многие, привыкнув к сладкому и полусладкому шампанскому, находят брют кислым. Это не так. В брют почти не добавляют сахара, поэтому его легкая сладость - натуральная. Вкус любой другой, более сладкой, марки создается искусственно.

Традиция изготовления шампанских вин не позволяет именовать шампанскими вина, сделанные нетрадиционно. Поэтому, в частности, нельзя называть шампанскими напитки, искусственно насыщенные углекислотой. Это — газированные вина. Настоящее шампанское насыщается С02 при брожении, естественным путем.

шампанское

Нельзя отнести к шампанским и мускатные игристые вина, такие как "Асти спуманте", "Мускатное игристое" и т.д., поскольку процесс их производства отличается от изготовления шампанского.

Существует отдельный ГОСТ на игристые вина, которые нельзя назвать шампанскими. Шампанское производится по особым, строго регламентированным технологиям. Завод, выпускающий игристое вино, не имеет права писать на этикетке, что это — шампанское. Ведь по цифрам приведенного на этикетке ГОСТа покупатель вряд ли разберется, что приобретает - шампанское или игристое. Указывая на этикетке любого другого вина "шампанское", недобросовестный производитель вводит нас в заблуждение. Хотя, возможно, при этом предлагает вполне доброкачественную продукцию. Но другую.

Нельзя сказать, что игристое хуже или лучше шампанского. Это просто другое вино.

У нас в печати долго спорили: имеем ли мы право называть свое шампанское шампанским. В один прекрасный момент некто решил, что русское шампанское не должно называться по имени области во Франции, где впервые начали производить вино под таким названием. Этот некто не принял во внимание, что с французской стороной СССР (а потом и Россию) связывал дружественный договор. В соответствии с ним название "шампанское" могло печататься только русскими буквами, кириллицей на этикетках, имеющих хождение лишь на территории СССР (позже - России). Шампанское, которое мы экспортировали,— "Крымское игристое", "Россия" и др. - называлось игристым (sparkling) вином. За все время существования этого договора никаких претензий нам не высказывалось. Но времена изменились - и французы решили легализовать договор. В июне 1997 года в Россию приехала правительственная делегация Франции и подписала протокол с нашим министром сельского хозяйства и продовольствия о том же самом: дома, пожалуйста, называйте шампанским, только по-русски, а отправляя за рубеж - игристым. И спорить больше не о чем.

Собственно, и не было повода для скандала. Например, в России впервые шампанское стали производить по французской технологии и с участием французских мастеров. Когда после революции французы уехали на родину, технологию производства знаменитого вина восстановил профессор A.M. Фролов-Багреев. И вино, которое только и можно было назвать шампанским (как никак родообразующее название), стали выпускать уже русские.

Вы, конечно, без труда купите к праздничному столу шампанское или то, что вам за него выдадут. Изобилие похожих напитков на винных полках вовсе не означает, что все это — шампанское. В России осталось двенадцать заводов: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новороссийске, Хабаровске, Ростове-на-Дону и др. Они продолжают работать, хотя основной поставщик виноматериалов — Молдавия — остался за пределами России. Отечественного шампанского производится в среднем по одной бутылке на человека в год. В то же время полки магазинов заполняются многочисленными подделками под шампанское (в том числе известных заводов), порою очень странным шампанским из бывших советских республик (Украины и Молдавии) и импортным шампанским из дальнего зарубежья. Надо отметить, что настоящего шампанского из-за рубежа ввозят довольно мало. В лучшем случае это игристые, мускатные игристые и газированные вина, а в худшем - газированные и спиртованные ароматизированные напитки, не имеющие ничего общего не только с шампанским, но и вообще с вином.

Что же покупать?

шампанское

Если вы хотите купить шампанское и не согласны на игристое или газированное вино, то нужно внимательно смотреть на этикетку.

Там должна быть информация:

  • о производителе (название завода или фирмы, юридический адрес);
  • о вине (игристое, шампанское или какое-то другое);
  • о содержании сахара (в процентах, а также обозначение типа вина с таким содержанием: брют, сухое, полусухое и т.д.);
  • о нормативной документации (номер ГОСТа или другого нормативного документа, по которому изготовлено вино).

Если вино произведено в России, информация на этикетке приводится на русском языке. Этикетка на импортном продукте должна иметь перевод на русский язык, чтобы каждый мог знать, что покупает.

Этикетка должна быть наклеена по центру заводским способом, бутылка - хорошо укупорена. От бутылки с настоящим шампанским фольга обычно не отстает.

К сожалению, этикетки у российских вин никем не контролируются. То есть на них может быть все, что угодно. Например, там, где должен указываться производитель, может быть напечатан портрет г-на Довганя. Именно он был изображен на одном из образцов, закупленных нами для теста - на шампанском из Абрау-Дюрсо.

Если вы задались целью купить настоящее шампанское, внимательно осмотрите и саму бутылку: она должна быть чистой. Дело в том, что на заводах перед отделкой (наклейкой этикетки, кольеретки и т.д.) бутылки моют, и "грязное" шампанское наверняка является подделкой.

шампанское Новый Свет