Эль

...

Эль - старое пиво

На что вы обращаете внимание, выбирая пиво? Конечно, прежде всего, на марку, отдавая предпочтение уже полюбившейся. А еще на дату производства и внешний вид - смотрите, нет ли осадка. И правильно делаете. С одной оговоркой. Если только перед вами обычное пиво, а не эль, в котором осадок должен быть обязательно...

Эль придумали в начале VII века в Англии. В XVI веке при его приготовлении стали использовать хмель. Основное его отличие от остальных видов пива в том, что эль не варят (не стерилизуют и не пастеризуют). Он бродит при комнатной температуре - градусов 15-25 по Цельсию - несколько дней. Затем его разливают в бутылки или бочонки, добавляют чуть-чуть сахара, чтобы брожение возобновилось, и закупоривают. Так он и дозревает в течение недели-двух. И - все. Можно пить.

Долгое время эль в России известен практически не был. Лишь отдельные завсегдатаи ирландских или английских пабов, а в советское время это была очень небольшая группа счастливчиков, могли похвастаться тем, что пробовали настоящий эль. Да еще говорят, что на Очаковском пивоваренном заводе существовал очень небольшой закрытый цех, где готовили эль - только для Кремля. Поэтому рядовым гражданам этот напиток был незнаком.

И вот - появился, сразу вызвав массу недоуменных вопросов покупателей. Дело в том, что эль - напиток странный. Прежде всего потому, что его не фильтруют и в бутылках всегда есть осадок из пивных дрожжей. Этот осадок не является признаком некачественного продукта. Так задумано. Более того, поскольку эль не только не фильтруется, но и не стерилизуется и не пастеризуется, он не теряет полезных веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Да и выглядит осадок эля совсем не так, как у обычного, но несвежего пива.

Возьмите в руки бутылку с обычным, но испорченным пивом, и бутылку с элем. В прокисшем пиве вы увидите взвесь в виде хлопьев, которые замутняют содержимое всей бутылки, а в эле - однородный дрожжевой осадок, который быстро опадает, почти не вызывая мути.

И еще одна особенность эля. Его можно долго хранить. И от этого он не только не портится, а наоборот, выдерживаясь, становится вкуснее, мягче.

Истинные ценители эля - англичане. До сих пор на эль приходится 90% всего производства пива в Великобритании. Его готовят на множестве маленьких пивоварен, каждая из которых поставляет пиво на свой местный рынок, поэтому за границей импортного анг-1 лийского эля не найдешь. Так же, впрочем, как и импортного немецкого или бельгийского. Но в каждой из перечисленных стран эль - один из любимейших напитков. Любят его и в Северной Америке, и даже в Австралии.

Специалисты называют эль - в связи с особенностями технологии - пивом верхового брожения. Сортов у эля предостаточно. Англичане - самые большие "элинисты" - различают горький (Bitter) эль, светлый горький (Pale/Bitter), мягкий коричневый (Mild/Brown), крепкий (Stout) и портер (Porter). Кстати, последний появился в 1793 году в Лондоне и стал очень популярным у портовых грузчиков, возможно, из-за своего темно-коричневого цвета и высокой пены. Поэтому он и получил свое название - Porter Ale - эль портовых грузчиков. Существует еще эль, который из-за высокого - до 10% - содержания алкоголя называют ячменным вином (Barley Wine). Это пиво имеет отчетливый винный или фруктовый вкус, оно сладкое, с большим содержанием хмеля.

Пивовары в других странах придерживаются более укрупненной классификации, выделяя три основных сорта эля - Bitter (горький), Lager (светлый) и Dark (темный). Цвет напитка и его вкус зависят от способа обжарки солода, количества хмеля.

В России совсем недавно появился свой эль, приготовленный из концентрированного английского пивного сусла. Он выпускается под марками "Конкорд" и "Конкорд-Экстра". Различаются эти два вида эля по крепости, а значит, по количеству сухого вещества. Этот эль может быть всех перечисленных выше основных видов, то есть Bitter, Lager и Dark, а кроме того - разных английских сортов. Разливается российский эль в стеклянные бутылочки, бочонки и пластиковые бутылки.

По данным Мюнхенского Института пива, один литр эля по своему оздоровительному воздействию на организм человека в 10 раз превосходит действие такого же количества молока и содержит такое количество калорий, которое соответствует 20% дневной потребности взрослого человека.

Эль может храниться довольно долго, а потому некоторые сорта английского эля выпускают только с датой изготовления. У нас правила строже, а может быть, просто привычка берет свое - срок хранения эля, установленный Госсанэпиднадзором, от 12-ти до 14-ти дней.

Но, как утверждают специалисты, напиток этот за время хранения меняет свой вкус. Выдержанный в течение всего двух недель, он имеет вкус резкий, горький, характерный для молодого пива. А вот эль, простоявший в холодильнике три месяца, приобретает мягкий, травяной вкус. И пена в первом случае тает в два раза быстрее, чем во втором. А если оставить эль на месяц не в охлаждаемом помещении, а при комнатной температуре, то пиво получается еще в два раза крепче и значительно вкусней.

В общем, случай с элем, пожалуй, единственный, когда покупателю не нужно скрупулезно отсчитывать положенные две недели срока хранения от даты выработки, а можно смело покупать просроченный продукт.