Виски

Название напитка "виски" имеет гэльские корни: на этом языке шотландских и ирландских кельтов "uisgue beatha" означало "живая вода".

Все сорта виски должны содержать по крайней мере 40 процентов спирта.

Виски должно быть выдержано в дубовых бочках не менее трех лет.

"Шотландским" виски может называться только тогда, когда оно перегнано и выдержано в Шотландии.

На бутылках с напитками, изготовленными в США или Республике Ирландия, слово "whisky" обычно пишется через "е" -"whiskey".

Отличия по вкусу у продукции примерно сотни находящихся в Шотландии заводов по производству виски (таких, как "Glenfiddich" или "Laphroaig") объясняются вовсе не присутствием в виски различных ингредиентов. Они зависят от местонахождения завода, погодных условий или способа обезвоживания ячменя.

Так, например, говорят, что именно благодаря морским ветрам солодовое виски с островов (в частности, с острова Айлей) обладает резким йодистым привкусом. Отмеченный дегустаторами "торфяной" привкус возникает у виски в связи с традиционным способом обезвоживания - то есть "осолаживания" ячменного зерна посредством сжигания торфа.

Вам также могут встретиться виски с такими надписями на этикетке: "Highland" ("страна гор") или "Lowland" ("страна равнин"). Они изготовлены, соответственно, либо севернее, либо южнее условной линии между городами Данди на востоке и Гринок на западе Шотландии.

Виски - не самый популярный у российских потребителей горячительный напиток. Однако, как и у любого товара, у него есть свои ценители и поклонники.

Солодовое виски (Malt whisky).

Бутылка, на этикетке которой есть слово "malt" (солод), может содержать смесь из солодовых виски, изготовленных на разных заводах.

В одинарном (single) солодовом виски присутствует смесь из различных виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки.

По сравнению со смешанными сортами, солодовые виски, к примеру, в Великобритании употребляют гораздо реже. Из-за их дороговизны у людей может сложиться впечатление, что они, соответственно, и приятнее на вкус, однако в ходе теста дегустаторы не отдали предпочтения ни одной из опробованных марок.

Смешанное виски (Blended whisky).

Этот напиток может содержать до пятидесяти различных видов солодового и зернового виски. Каждая марка обладает собственным букетом. Составители смесей из года в год стремятся к постоянству вкуса для того, чтобы каждый раз, когда вы пьете свое любимое виски, оно имело один и тот же, присущий только ему аромат. Дегустаторы пришли к заключению, что некоторые марки смешанного виски обладают более ярко выраженным вкусом или ароматом.

Смешанные виски с надписями "Premium" и "DeLuxe", как правило, самые дорогие, так как содержат большее количество разных и более выдержанных солодовых виски.

Зерновое виски (Grain whisky).

Изготавливается из смеси ячменного солода и неосолаживаемых злаков, таких как пшеница или кукуруза. У него более светлый цвет и меньше выдержка (но не менее трех лет). Как и одинарное солодовое виски, одинарное зерновое изготавливается на одном заводе. Но таких виски выпускается очень мало -большинство из них добавляют в смешанные сорта.

Ирландское виски (Irish whiskey).

В отличие от шотландского, любое ирландское виски перегоняется не два, а три раза. Дегустаторы сочли, что одна из лидирующих марок виски на рынке, "Jameson", обладает более мягким ароматом по сравнению с остальными опробованными сортами. Ирландское виски изготавливается из смеси осоложенных и неосоложенных зерен ячменя, а иногда и других злаков, например, кукурузы.

Прочие сорта.

Название американского виски "бурбон" произошло от округа Бурбон в штате Кентукки. Сегодня оно производится также в штатах Теннесси, Индиана и Иллинойс, а изготовляют его не из ячменя, как другие сорта, а из ржи и кукурузы.

Из этих же злаков изготавливается и канадское виски. По сравнению с остальными сортами оно более легкое на вкус благодаря особому, "бочоночному" методу перегонки зерновой смеси. Наиболее известной является марка "Canadian Club".

Уэльсское виски, хотя и является смесью шотландских виски, отличается тем, что его фильтруют через различные травы для придания специфического аромата. Существует лишь две марки этого сорта - смешанное виски "Swn Y Мог" и солодовое виски десятилетней выдержки "Prince of Wales".