Ice wine - Ледяное вино из Фасмагории



Ледяное вино — тип десертного вина, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе. Мороз должен достигать не менее - 7-8°С, так как если мороз превышает данные цифры, то сок экстрагировать невозможно. Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (от 15 до 35 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видаль блан.

В отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. Из-за трудоёмкого и рискованного процесса производства с крайне малым выходом готовой продукции ледяное вино значительно дороже столового. Продаётся оно в бутылках меньшего объёма — 350 мл и 200 мл. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.

Самое известное и дорогое ледяное вино в мире производится в Канаде (провинция Онтарио) и в Германии. В небольших количествах ледяное вино готовят также в Австрии (регион Донауланд), Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, России, США, Чили, Новой Зеландии, Китае.

Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино. Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала XIX века, когда был открыт Шпетлезе на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 году и включён в категорию Ауслезе. Эти вина обычно изготавливались из винограда, поражённого благородной гнилью. Таким образом, Eiswein — это менее давний сорт немецкого вина, чем вина, поражённые ботритисом.

В России же производством ледяного вина начала заниматься виноводческая компания Фасмагория. В 2010 году была разработана линейка, состоящая из трех сортов Ice Wine: Рислинг, Мускат и Совиньон. Затем вышли еще два – Саперави и Каберне. Каждое из вин торговой марки имеет свою изюминку, характеристики и награды, что свидетельствует об отменном качестве продукции. Так, Ice Wine Саперави получила 4 награды лишь за 2011 год.

Ледяное вино имеет отличительную характеристику. Ей считается слегка леденящий вкусовой оттенок, светло-янтарный оттенок, тонкие цветочные ароматы. Именно это отличает "Ледяное вино" от других.

Вино "Фанагория" производится из таких сортов винограда, как Мускат, Рислинг, Саперави и Совиньон. Ягоды винограда созревают на протяжении всего теплого сезона, а собирают их после того, как первый мороз охладит гроздья. Цвет, вкус и аромат этого напитка станут наилучшим воспоминанием о лете. Уникальное вино подают, как правило, к цитрусовым десертам и французскому сыру с плесенью.

Ice Wine Саперави

Ice Wine Саперави

Сортовое ледяное вино/Десертное вино
Используемые сорта: Саперави
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Год урожая: 2012
Алкоголь: 12%

Дегустация

Нежный бледно-красный цвет и имеет богатый аромат с оттенками свежих красных фруктов и листьев зелёного чая, который отлично сочетается с тонами свежей выпечки во вкусе. Вино обладает длительным мягким послевкусием, сопровождаемым тонами подвяленной вишни и красной рябины

Производство

Изготовливается из винограда, замороженного на лозе. При давлении замерзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объем которого составляет только 20 % от объема загруженного в пресс винограда. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда.

Рекомендации

Гастрономия: отличный компаньон ягодным десертам, штруделю и благородным сырам. Температура подачи: 10-12°. Потенциал хранения: 2-6 лет. Выдержка: в нейтральных емкостях

Награды:

  • AWC Vienna (Австрия) 2011 — Диплом
  • China Wine Awards'2011 — Серебро
  • The Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2011 — Бронза
  • Международный профессиональный конкурс вин 2011 — Золото

Ice Wine Рислинг

Ice Wine Рислинг

Сортовое ледяное вино/Десертное вино
Используемые сорта: Рислинг
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Год урожая: 2012
Алкоголь: 12%

Дегустация

Блестящий зеленовато-золотистый цвет и нежные ароматы белых цветов, персика, личи и меда. Освежающее, яркое во вкусе, с игривой кислинкой и бензольными нотками в послевкусии. Ледяная искристость золотистого цвета яркого зимнего солнца неожиданно дополняется теплотой нежного цветочного аромата этого вина.

Производство

Изготовливается из винограда, замороженного на лозе. При давлении замерзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объем которого составляет только 20 % от объема загруженного в пресс винограда. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда.

Рекомендации

Это вино прекрасно в качестве десерта. Отлично сочетается с лимонными и апельсиновыми десертами, блюдам из фуа-гра и благородным сырам, а также паштетом из утиной печени. Подаётся охлаждённым до 10-12°С отличный. Температура подачи: 10-12°. Потенциал хранения: 2-6 лет. Выдержка: в нейтральных емкостях

Награды:

  • China Wine Awards'2011 — Серебро
  • Международный конкурс (Болгария) 2011 — Золото

Ice Wine Каберне

Ice Wine Каберне

Сортовое ледяное вино/Десертное вино
Используемые сорта: Каберне совиньон
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Год урожая: 2012
Алкоголь: 12%

Дегустация

У вина насыщенный розовый цвет и свежие, интенсивные ароматы лесных ягод и засахаренных фруктов. Округлое, полное во вкусе, прекрасно сбалансированное, с ягодно-сливочными оттенками в долгом послевкусии. Вкус – полный, с неповторимым гармоничным сочетанием кислинки и сладости, обладает длительным клубнично-сливочным послевкусием.

Производство

Изготовливается из винограда, замороженного на лозе. При давлении замерзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объем которого составляет только 20 % от объема загруженного в пресс винограда. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда.

Рекомендации

Это вино прекрасно как само по себе, так и в паре с десертами на основе шоколада. Кроме того, оно сочетается со свежими красными ягодами и фруктами, бисквитами, тирамису, а также с сливочными сырами. Подаётся охлаждённым до 10-12°С. Потенциал хранения: 2-6 лет. Выдержка: в нейтральных емкостях

Награды:

  • China Wine Awards'2012 - Серебро

Ice Wine Совиньон

Ice Wine Совиньон

Сортовое ледяное вино/Десертное вино
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Год урожая: 2012
Алкоголь: 12%

Дегустация

Вино светло-соломенного цвета, с ароматами цветов, белой смородины, сухой травы и карамели. Легкое, освежающее во вкусе, с оттенками апельсиновых цукатов в деликатном послевкусии. А, пригубив это вино, Вы будете пленены лёгкостью и свежестью его вкуса – так в ясный зимний день в памяти возникают образы тёплого лета.

Производство

Изготовливается из винограда, замороженного на лозе. При давлении замерзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объем которого составляет только 20 % от объема загруженного в пресс винограда. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда.

Рекомендации

Подается как самостоятельный десерт. Также отлично сочетается с лимонным пирогом или нежными сырами с благородной плесенью. Подаётся охлаждённым до 10-12°С. Потенциал хранения: 2-5 лет. Выдержка: в нейтральных емкостях

Ice Wine Мускат

Ice Wine Мускат

Сортовое ледяное вино/Десертное вино
Используемые сорта: Мускат Оттонель
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Год урожая: 2012
Алкоголь: 12%

Дегустация

Вино золотисто-янтарного цвета с ароматами цветов, мускатного ореха, изюма и меда. Нежное, элегантное и округлое во вкусе, с шелковистой текстурой и оттенками лепестка розы в послевкусии.

Производство

Изготовливается из винограда, замороженного на лозе. При давлении замерзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объем которого составляет только 20 % от объема загруженного в пресс винограда. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда.

Рекомендации

Это вино может стать прекрасной финальной нотой вашей трапезы в качестве самостоятельного десерта. Гармонично сочетается с изысканными голубыми сырами и свежими фруктами. Подается охлаждённым до 10-12°С. Потенциал хранения: 2-5 лет. Выдержка: в нейтральных емкостях

Награды:

  • AWC Vienna (Австрия) 2011 — Серебро
  • Дегустационный конкурс «Южная Россия» 2011 — Серебро
  • China Wine Awards'2012 - Серебро

Как пить ледяное вино?

Чаще всего этот сорт пьет в качестве аперитива либо как дополнение к десерту. Некоторые гурманы считают, что Ice Wine – это уже и есть десерт. В ресторанах к такому напитку предлагают муссы, фруктовые пирожные, меренги и другие кремовые блюда.

Не стоит пить ледяные вина во время основного приема пищи: тяжелая еда не даст почувствовать всю легкость вкуса, которая была достигнута при замораживании ягод.

Подача напитка играет большую роль в его восприятии. Для рассматриваемого сорта нужны крупные винные бокалы или специальные бокалы торговой марки Riedel, имеющие широкую середину. Перед разливом их нужно около часа продержать в морозильной камере.

Холодным должно быть и само вино, но здесь важно не переусердствовать и не заморозить напиток (хранить только в холодильнике). 12 градусов – оптимальная температура для подачи. Еще одним важным моментом является неиспользование льда. Лишняя жидкость портит вкусовые и ароматные ноты напитка.

Не стоит наполнять бокалы доверху. Максимальная высота при подаче – середина бокала, именно при таком уровне происходит взаимодействие с достаточным количеством воздуха.