Артишок

...

Артишок

Артишок относится к семейству сложноцветных. Это многолетнее растение, по виду напоминающее чертополох.

Куст артишока достигает высоты 1,5 м. С ажурными резными листьями, собранными в изящные розетки, и голубыми цветками, он очень красив и считается, кроме всего прочего, декоративной культурой. Съедобная часть артишока — бутон соцветия, точнее, его мясистая нижняя часть и сочные лепестки околоцветника.

Артишок весьма привередлив и требователен к почве. Ему нужна богатая перегноем, с толстым гумусным слоем, хорошо удерживающая влагу почва. Сажайте его в защищенном от ветра, теплом и солнечном месте. Артишок возвращают на старое место через 3-4 года.

Чтобы получить урожай в этом же году, артишок высевают во второй половине февраля.

Артишок

Это можно сделать в небольшой тепличке, теплом парнике или на окне в светлой и теплой комнате, при температуре 20 °С. В теплице или парнике семена высевают рядами через 8—10 см, расстояние между рядами — 25 см. Чаще всего артишок возделывают в небольших количествах, поэтому можно ограничиться несколькими горшочками, в каждый из которых высевают по три семени, а затем прорывают ростки, оставляя наиболее сильный. Высеянные рядами артишоки пикируют, когда появится первый лист, в горшочки диаметром 7—8 см. Чтобы растения легче прижились, в первые дни после пересадки парник не проветривают. Закаленные артишоки высаживают в открытый грунт (если погода подходящая) в конце мая по схеме 1×1 м. В ямы глубиной 30 см кладут слой перегнившего навоза или компостной земли, артишоки сажают немного глубже, чем они росли в горшках, и обильно поливают. Пока растения не примутся, их следует поливать каждый вечер.

Артишок

В июне артишоки можно высевать на постоянное место, прямо в открытый грунт. Однако урожай в этом случае будет только в следующем году. Почву готовим так же, как при посадке сеянцев. В каждую лунку высеваем по три семени, а после того как они прорастут, прорываем, оставляя самые сильные растения.

Один из способов размножения артишока — корневыми отростками взрослых растений.

Корневые отростки можно отсекать уже в конце марта, если погода теплая и почва оттаяла. Брать следует корневые отростки с тех растений, которые в предыдущем году дали отменно мясистые и сочные бутоны соцветий. Отгребаем землю от куста и острым ножом обрезаем все корневые отростки, оставляя в материнском кусте лишь три самых сильных. Обсыпаем растение землей и сортируем отростки: для посадки используем самые крупные, с корешками, а мелочь выбрасываем. Отобранные тут же высаживаем в горшочки диаметром 7-9 см и оставляем в парнике или теплице, не забывая проветривать их в теплые дни. В дальнейшем поступаем со всходами так же, как и с сеянцами, выросшими из семян. Размножать артишоки отростками можно и в июне, высаживая их в открытый грунт на постоянное место.

В первый год артишок не займет всей оставленной для него площади.

Поэтому на свободном месте можно посеять культуры-уплотнители: салат, редиску, летнюю редьку и т. д. А кресс-салат можно сеять между артишоками и в последующие годы.

Артишок очень чувствителен к содержанию в почве перегноя и питательных веществ.

Артишок

Его следует ежегодно подкармливать. Растению требуется очень много питательных веществ, причем практически всех. Калийные и фосфорные удобрения вносят за неделю-две до посадки, а затем ежегодно каждой весной, до появления первых ростков. Что касается азота, то его вносят перед посадкой и ежегодно каждой весной из расчета 5 г N на 1 кв. м. Кроме того, трижды-четырежды за сезон подкармливают растения таким же количеством удобрения. Еще полезней более частая подкормка меньшими дозами, например, полив 0,3% раствором удобрений каждые 14 дней. Последняя подкормка производится в начале августа.

Артишок нужно обильно поливать, особенно в сухую погоду.

Артишок

Молодым кустам следует уделять много времени, регулярно пропалывать гряду и рыхлить почву. Чтобы получить увесистые, мясистые бутоны соцветий, боковые бутоны, часто появляющиеся на главных побегах, следует удалять. Шесть-восемь бутонов — вполне достаточно для одного куста, а на молодых растениях нужно оставлять и того меньше.

Артишоки нередко страдают от болезней и вредителей. С тлей, которая иногда нападает на них, борются обычными средствами.

Сбор артишоков, в зависимости от погоды и возраста кустов, начинается в августе и длится до конца сентября.

Артишок

Собирают полностью развившиеся бутоны — размером с кулак. В момент срезки они должны быть нераспустившимися: покровные листья должны крепко прилегать друг к другу. Бутоны срезают с 2-3 см стебля. В холодном месте они хранятся 3-4 недели.

Артишок — нежное, теплолюбивое создание, на зиму его нужно заботливо укрыть.

В октябре срезаем оставшиеся после сбора стебли, а листья связываем шалашиком. Затем прикрываем растения еловыми лапками и обсыпаем землей. Должен получиться холмик высотой 2030 см.

Артишок

Внимание! Старайтесь, чтобы сами растения не были засыпаны, иначе они могут сгнить.

Во время оттепели укрытие нужно проветрить: отсыпать землю и раздвинуть ветви, чтобы корни подышали свежим воздухом. При угрозе заморозков, естественно, растение снова прячут в укрытие. Снимают его в конце марта — начале апреля, а если весна холодная, с заморозками, то и позже.

Применение артишоков

«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Листья, стебель и корешки растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая.