Бобы
Бобы — древний питательный овощ.
Относится к семейству бобовых. Достигает метра высоты. В зависимости от сорта, на прямом твердом стебле образуется 12—18 бобов с достаточно большими семенами, которые используются в пищу в недозрелом виде. Можно, правда, употреблять и спелые сухие бобы, но они менее вкусны и их применение в кулинарии ограничено. В бобах много углеводов и легкоусвояемых белков.
Бобы лучше всего растут на открытых солнечных местах, на средних и тяжелых влагоемких почвах с большим содержанием перегноя.
Легкие песчаные почвы подходят для выращивания бобов, только тогда, если содержат много гумуса. На таких участках нужен частый полив. Хороши для бобов и торфянистые почвы.
Бобы неприхотливы. Они выносят поздние заморозки до -5 “С; даже в период интенсивного роста им не страшны низкие температуры. Правда, на бобы плохо влияет засуха, поэтому в засушливые месяцы их следует поливать. Сильные ветры, столь опасные многим растениям, не приносят бобам вреда. Эту культуру можно возделывать после всех овощей, кроме бобовых.
Бобы следует выращивать на второй год после внесения навоза.
Они не очень требовательны к элементам питания. Кроме предпосевного удобрения почвы, под них вносят азот в виде подкормок (1—2 раза из расчета 4—5 г N на 1 кв. м). Первую подкормку проводят спустя месяц после появления всходов, вторую — когда завязываются бобы. Бобам нужна нейтральная почва; при pH меньше 6,5 проводят известкование.
Урожайность бобов зависит от сроков посева.
Лучшие результаты вы получите, если посеете их в первой половине марта. На хороших местах бобы можно высевать уже в конце февраля. Более поздний сев в конце мая, начале июня — в принципе возможен, но имейте в виду: вас ожидает небольшой урожай и массовое нашествие тли.
Почву под бобы осенью глубоко перекапывают, чтобы длинные корни растений беспрепятственно развивались, а весной только рыхлят. В зависимости от высеваемого сорта, междурядья делают шириной 50—60 см. В рядах единичные семена располагают через каждые 10 см, а пары семян — через 20 см. Глубина заделки на тяжелых почвах — 4 см, на легких — 6 см.
Чтобы уменьшить время прорастания, за день до посева семена намачивают в воде.
Бобы можно выращивать и из рассады, которую переносят в грунт в середине марта.
Семена высевают в ящики или по два в горшочки, которые помещают в парник. Перед пересадкой рассаду следует закалить. На постоянное место ее высаживают во второй половине марта. Использование рассады на 12—14 дней приближает уборку урожая.
Бобы не нужно выращивать на отдельной гряде.
Лучше высаживать их рядами в качестве заслона от ветра для более нежных овощей.
Особенно хороша бобовая кулиса для огурцов. Гряду с огурцами достаточно обсадить бобами в один ряд. В мае, когда высаживают огурцы, бобы уже настолько велики, что хорошо защищают от ветра и создают на гряде благоприятный микроклимат. Поскольку бобы любят солнечные, открытые места, то прекрасно растут рядом с огурцами.
Залог богатого урожая бобов — высокая влажность почвы.
Позаботьтесь о том, чтобы почва всегда была влажной, ибо даже после короткой засухи на растения сразу же нападает тля. В период цветения потребность в воде резко возрастает. С конца мая по начало июля бобы трижды-четырежды обильно поливают (20—25 л на 1 кв. м). Кроме того, для уменьшения испарения почву следует постоянно рыхлить. Чтобы укрепить растения, после цветения их окучивают.
Когда завяжутся плоды, следует срезать верхушки растений.
Обрезку делают для профилактики нашествия тли, поскольку насекомые первым делом объедают нежную верхушку. Срезанные части собирают и сжигают. Обрезка способствует и более эффективному росту завязавшихся бобов.
Бобы собирают в фазе молочной спелости.
Зародыш ростка должен быть зеленым. Бобы с черным или темным зародышем —перезрелые.Сбор урожая, в зависимости от времени сева, приходится на период с середины июня по середину июля. В незасушливые годы бобы можно собирать дважды.