Свекла столовая

...

свекла столовая

Столовую свеклу выращивают не все ого родники, а ведь это очень ценная куль тура!

Как и листовая свекла, шпинат и лебеда, свекла столовая относится к семейству маревых. Корнеплоды бывают разной формы — приплюснутые, круглые, конические, цилиндрические. Интенсивность окраски зависит от сорта. Светлая или даже белая окраска корнеплодов — признак того, что сорт выродился. Свекловичный сок стимулирует обмен веществ и пищеварение. Краситель, придающий корнеплодам специфический свекольный цвет, исполь­зуется в пищевой промышленности.

Средние и небольшие корнеплоды ценнее крупных: они лучше хранятся зимой. Маленькие идеальны для консервирования.

Свекла не предъявляет особых требований к климату и почвам.

Она растет на любых почвах. Навоз под нее не вносят. Свекле нужна нейтральная почва, поэтому при pH ниже 6,5 проводят известкование. Эта культура использует много находящихся в почве питательных элементов и чувствительна к их нехватке. При подборе минеральных удобрений предпочте­ние отдают боро- и магниесодержащим. Растение переносит хлор. Недостаток бора провоцирует не­желательные изменения корнеплода и отмирание сердцевинных листьев.

Свеклу нельзя выращивать после шпината и листовой свеклы, несколько лет подряд сажать на одном и том же месте.

Свеклу выращивают в основном для зимнего потребления.

При благоприятной погоде семена высевают во второй половине июня, а в менее подходящих кли­матических условиях — в начале месяца. Благодаря таким срокам сева возможно весеннее выращивание предшествующей культуры — кольраби, кочанного салата и т.д. Для летнего сбора свеклу высева­ют уже во второй половине апреля. Более ранний сев нецелесообразен, поскольку семена свеклы прорастают при довольно высокой температуре, а слишком низкая температура в начале вегетацион­ного периода может спровоцировать стрелкование. Ширина междурядий должна составлять 30 см. В рядах каждые 15 см высевают по три «шарика». На 1 кв. м достаточно 2—3 г семян. Когда всходы достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя по одному растению в «гнезде».

свекла столовая

Свеклу можно выращивать и из рассады, но этот способ ничем не лучше, чем сев непосредственно на постоянное место.

Для получения рассады свеклу высевают в питомнике: в начале апреля — для сбора в августе, во второй половине мая — на осенний сбор. Ряды размечаем через 10—12 см, в рядах каждые 3 см высеваем по одному «шарику». После появления второго настоящего листа сеянцы прореживаем. Когда растения достигнут высоты 8—10 см, пересаживаем их на постоянное место. После пересадки тщательно уплотняем землю вокруг растения. Следите за тем, чтобы в процессе пересадки не повредить главный корень. Рассаду сажают на такую же глубину и по той же схеме, что и семена.

По сравнению с другими корнеплодами, свекле требуется довольно мало воды.

Конечно, в засушливую погоду полив не помешает. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы листья увяли. Однако от очень частого и обильного полива корнеплоды быстро растут и становятся слишком большими.

Для подкормки, которую проводят спустя 7—8 недель после появления всходов, используют минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и калия. Кроме того, не забывайте о прополках и рыхлении.

Не калечьте корнеплоды во время уборки: поврежденные, они плохо хранятся.

Покалеченная свекла теряет сок, «кровоточит». Поэтому рекомендуется не обрезать листья, а откручивать их, из земли корнеплоды вынимать очень осторожно, не бросать их и очень бережно транспорти­ровать.

Свеклу, предназначенную для зимнего потребления, хранят в погребе или яме.

Свеклу хранят вместе с другими корнеплодами. В погребе ее буртуют во влажном песке, чередуя слои свеклы со слоями песка. Так она хранится до весны. Температура в погребе не должна превышать нескольких градусов, но не должна и падать ниже нуля. Когда мороза нет, погреб провет­ривают.