Брюссельская капуста


брюссельская капуста

Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.

Брюссельскую капусту выращивают с начала прошлого столетия. Кроме большого количества витаминов и минеральных солей, она содержит много высококачественного белка. Значение этого рас­пространенного овоща возрастает еще и потому, что уборка приходится на период, бедный овощами, с ноября по февраль.

Брюссельская капуста неприхотлива к климату и почве, особенно если позабо­титься о регулярном поливе.

брюссельская капуста

Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы не годятся. Пред­шественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее возвращают через 4 года.

Под брюссельскую капусту, как и под большинство других капустных овощей, вносят навоз.

У нее длинный период вегетации и поэтому высоки требования к питательным веществам. В то же время форма, в которой они вносятся, не имеет большого значения. При pH ниже 6,5 почву рекомен­дуется произвестковать, лучше всего осенью. Калий и фосфор вносят во время обработки почвы, после сбора предшествующей культуры. Азот в количестве 20-30 г N на 1 кв. м вносим в несколько приемов: заправляем почву перед высадкой и 3—4 раза под­кармливаем растения из расчета 5 г N на 1 кв. м.

брюссельская капуста

Капусту брюссельскую следует вытаращивать как основную культуру после уборки ранних овощей.

Ее высаживают после таких овощей, как шпинат, кочанный салат, редиска или ранний горох. Осенью почву нужно глубоко перекопать. Перед посадкой гряду достаточно только взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет слишком много влаги.

Рассаду лучше всего выращивать самому.

Брюссельскую капусту высевают в первой половине апреля в питомнике. В 1 г содержится около 300 семян. Из них можно получить около 100 растений. Чтобы получить сильную рассаду, важно ее не загус­тить: на 1 кв. м высевают не более 3 г семян. Даль­нейшие действия огородника описаны в совете 69.

Брюссельскую капусту высаживают на постоянное место с конца мая по конец июня.

Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости от сорта и сроков посадки брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.

Полив и рыхление почвы — альфа и омега успеха при выращивании брюссельской капусты.

В августе—сентябре растениям требуется много водой. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20—25 л воды на 1 кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.

Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь в случае, когда растение предполагается полностью использовать еще осенью.

Верхушки обрезают 15—20 сентября. Благодаря этому верхние головки получаются крупнее. При поздней уборке обрезку верхушки не практикуют, ибо, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются и теряют потребительские качества. Кроме того, поздней осенью и зимой листья защищают головки от низких температур, что крайне необходимо.

Оптимальный урожай получается при мно­гократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.

Ранние сорта дают урожай в сентябре—октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают нижние головки, а верхние убирают по мере того, как они подрастают. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 «С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.