Белокочанная капуста
Белокочанную капусту знают, любят и весь год едят во всей Европе.
Судя по площадям, которую занимает капуста, во многих странах она — овощ № 1. Капуста содержит много витаминов и минеральных солей, а также клетчатки, стимулирующей деятельность кишечника. Благодаря достаточно большому количеству калия, она способствует выведению из организма воды. Блюда как из свежей, так и из квашеной капусты очень полезны. Правда, при заболеваниях желудка и кишечника есть капусту не рекомендуется.
Огородники выращивают как ранние, так и поздние сорта белокочанной капусты. Но поздняя капуста занимает гряды очень долго, поэтому некоторые предпочитают ее покупать.
Требования капусты к климату и почве колеблются в зависимости от сроков возделывания.
Ранние сорта лучше всего удаются на легких и средних почвах богатых’Перегноем. Место под них выбирают солнечное, желательно, высокое, где нет угрозы поздних заморозков. Поздняя капуста радует хорошими урожаями на средних и тяжелых, глубоко обработанных влажных почвах при высокой влажности воздуха.
Предшественниками могут служить все овощи, кроме капустных, редиски и редьки. Капусту, выращиваемую как основную культуру, возвращают на старое место не раньше чем через 4 года, что служит профилактикой килы капусты.
Белокочанная капуста требует большого количества органических и минеральных удобрений.
Она прекрасно использует органику, поэтому выращивается в первый год после внесения навоза, который припахивают осенью. Компост вносят весной и неглубоко прикапывают.
Весной же, при подготовке почвы, рассеивают фосфорные и калийные удобрения, для поздних сортов удобрения вносят за неделю до посадки рассады. При подготовке почвы вносят и азотные удобрения в количестве 5 г N на 1 кв. м. Высокие потребности капусты в азоте могут быть покрыты только двумя- тремя, а для поздних сортов и четырьмя подкормками по 5 г N на 1 кв. м. Ранние сорта подкармливаем каждые 3 недели, последний раз — в начале образования кочанов. Под поздние сорта удобрения вносят реже, причем капуста, предназначенная на зимнее хранение, должна получить последнюю подкормку не позже чем в конце августа. Почва под капусту должна быть нейтральной или слабощелочной. При pH ниже 6,5 почву следует произвестковать, можно даже непосредственно перед посадкой, поскольку капуста хорошо переносит эту процедуру.
Рассада ранних сортов капусты должна быть крепкой, здоровой.
Обычно рассаду покупют, но можно вырастить ее и самим. Сеют капусту в середине февраля, ящики выставляют на подоконник в комнате с температурой 16—18 °С. Когда семядоли развернутся, сеянцы пикируем (по самые семядоли) в глиняные или торфоперегнойные горшочки. Лучше всего перенести горшочки в теплый парник, где капуста будет быстро расти. За 10 дней до высадки рассаду начинаем закалять и подкармливаем 0,3% раствором комплексного удобрения. Некоторые ранние сорта, посеянные очень рано, склонны к стрелкованию. Вот почему сеять капусту до 10 февраля не рекомендуется.
Рассаду поздних сортов выращивают в питомнике.
Позднюю капусту сеем в конце марта — начале апреля. Чтобы получить крепкую рассаду, нельзя высевать больше чем 2—3 г на 1 кв. м. Слишком густые всходы прореживаем. Почва в питомнике должна быть влажной. Почаще осматривайте рассаду: не появились ли на ней блошки? В случае необходимости обработайте растения инсектицидами.
Ранние сорта сажаем в конце марта — начале апреля, поздние — в последних числах мая, первых числах июня.
Ранние сорта сажаем по схеме 40×40 см или 50×40 см, а поздние — немного реже (60×50 см или 60×60 см). Сорта для зимнего хранения следует высадить до 15 июня.
Регулярное рыхление, полив и подкормки обеспечат хороший рост капусты.
Чтобы капуста не останавливалась в развитии, нужно постоянно рыхлить почву. Капуста — влаголюбивое растение. Ранние сорта больше всего нуждаются в воде в начале мая, поздние — с середины июля до середины августа. В зависимости от погоды ранние сорта поливают 2—4 раза, поздние 4—6 раз, причем на каждый квадратный метр следует вылить не меньше чем 20 л воды.
При подкормках комплексным минеральным удобрением обязательно нужно добавить азотное, ведь капусте, особенно поздних сортов, его требуется весьма много.
Уборку ранней капусты начинаем, когда кочаны станут плотными и приобретут форму и размер, характерные для данного сорта.
Тянуть с уборкой нельзя, так как кочаны ранних сортов быстро растрескиваются. Раннюю капусту можно хранить в холодном помещении 2—3 недели. Поздние, предназначенные для хранения сорта собираем перед наступлением морозов. Если кочаны подмерзнут, они станут быстро гнить. Позднюю капусту можно вырвать с корнем и, удалив верхние листья, прикопать во влажном песке в погребе.
Можно хранить капусту в погребе или в яме, предварительно обрубив кочерыжку и удалив наружные листья.
Белокочанная капуста сильно поражается килой, поэтому ее нельзя сажать на зараженной почве.
Килой могут болеть даже сеянцы. Поэтому корни рассады перед посадкой внимательно осматривают и подозрительные растения отбраковывают. Больными растениями можно заразить почву, и весь урожай будет погублен.
Гусеницы капустной белянки — самые грозные враги капустных овощей, поэтому нужно регулярно осматривать капусту и уничтожать кладки яиц.
Желтые кладки яиц находятся на нижней стороне листа, их можно легко раздавить. Отыскивать и уничтожать желто-зеленых гусениц намного труднее, поскольку они быстро расползаются по всему растению и в считанные дни объедают листья до черешков.