Цветная капуста

...

Цветная капуста

Цветная капуста — легкоусвояемый, богаты витаминами и минеральными солями продукт.

Цветная капуста — деликатес. Из нее готовят разнообразные вкусные и питательные блюда, используют в диетическом питании. Продуктивная часть — головка, образованная из сросшихся между собой мясистых цветоносов. Под пленочными укрытиями культура способна плодоносить с мая по октябрь.

Цветная капуста известная привередница. Она требовательна к температурному режиму, плодородию и влажности почвы.

Условия выращивания зависят от сроков возделывания. Капусту, предназначенную для раннего сбора, необходимо выращивать в парнике. При посадке в открытый грунт выбирают солнечные, теплые места. Необходимое условие хорошего роста — высокая влажность воздуха. В тени цветная капуста будет густооблиственной, но головки получатся мелкие и невзрачные.

Лучше всего эта культура удается на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Если почва вашего участка бедна — не скупитесь на подкормки. Предшественником цветной капусты может служить практически любая культура. Не рекомендуется только высаживать после представителей семейства крестоцветных. В некоторых районах цветную капусту сажают на одном и том же месте по нескольку лет, получая при этом отличные урожаи, но в наших условиях лучше не рисковать и чередовать культуры.

Цветную капусту высевают в несколько приемов.

Цветная капуста

Если весна теплая и ранняя, а почва хорошо прогрелась, цветную капусту можно высадить в грунт уже в конце марта. Но в этом случае необходимо позаботиться о временном пленочном укрытии. А еще лучше воспользоваться для получения первого урожая парником или теплицей.
С момента высаживания рассады до созревания головок пройдет 50—55 дней, так что цветная капуста не помешает посадке и росту основных хозяев теплиц —огурцов, помидоров, перцев.Цветная капуста созревает не одновременно. Сбор урожая в теплице длится 1—2 недели, в открытом грунте — 3—4 недели, а осенью — до месяца. Следовательно, для того, чтобы все лето лакомиться нежными соцветиями, высевать ее нужно с периодичностью в 3—4недели. Последний возможный срок высева колеблется от 10 до 20 июля в зависимости от местных климатических условий. Цветная капуста —великолепная пожнивная культура. Чтобы почва не пустовала, ее можно высадить после сбора урожая ранних овощей.

Очень важен правильный подбор сортов.

Для выращивания в защищенном грунте подойдут сорта с коротким периодом вегетации. Но имейте в виду, даже в парнике при неблагоприятных условиях могут получиться мелкие, нетоварного вида головки при неблагоприятных погодных условиях. Гарантия хорошего урожая — дружная весна, щедрая на солнечные деньки. Наиболее распространены (и наиболее надежны) среднеранние сорта, которые высеваются в мае и плодоносят в июле — августе. Следует относиться осторожно к сортам поздним, с длительным периодом вегетации — всегда есть риск, что в наших климатических условиях они не вызреют.

Хорошая рассада — залог богатого урожая.

Чтобы рост растений не задерживался, рассаду сажают с комом земли, лучше всего в торфяных горшочках. Здоровая рассада крепкая, с темно-зелеными листьями. Из слаборазвитой рассады, страдающей от нехватки питательных веществ, или, наоборот, из переросшей полноценные головки не вырастут.

В теплице сев цветной капусты можно провести уже в конце февраля — либо в горшочки, либо прямо на грядку рядами. Ряды полезно промульчировать смесью торфа и песка, это облегчит прорастание всходов. Через 7-8 недель рассаду пересаживают на постоянное место.

Цветная капуста быстро разрастается, поэтому уплотнителями при ее выращивании могут быть лишь редис и зеленные культуры.

Редис высевают в междурядьях с расстоянием в ряду 3-5 см двумя рядами. Разумеется, редис должен быть ранним, т.е. с коротким сроком вегетации.

Схема посадки цветной капусты зависит от сорта.

Под стеклом и пленкой цветную капусту можно высаживать на расстоянии 30×40 см или 40×40 см. В открытом грунте для ранних сортов нужно придерживаться расстояния 40×40 см или 50×40 см. Среднеранние сорта высаживаются по схеме 50×50 см. Более кустистые поздние сорта требуют большей «жилплощади» — 60×60 см. Рассаду ранних сортов при высадке не стоит слишком заглублять. Лучше, если корешки саженца будут находиться в приповерхностном, более прогретом солнцем слое. Ранней весной это существенно ускорит рост растения. Через две недели после высадки растения следует окучить.

Поскольку цветная капуста боится заморозков, неплохо соорудить для нее «защитный шалашик».

Рачительный хозяин непременно укроет каждый высаженный до середины мая кустик капусты специальным колпаком. Ранней весной, когда опасность заморозков особенно велика, можно накрыть грядку перфорированной пленкой (300 отверстий на 1 кв. м), натянув ее на рамки высотой 10-12 см так, чтобы пленка не приминала растений и в то же время создавала подходящий микроклимат. Таким способом удается на 6-8 дней приблизить срок созревания головок. В зависимости от погоды пленку убирают спустя 2-3 недели после высадки рассады.

Цветная капуста хорошо отзывчива на удобрения, как органические, так и минеральные.

Цветная капуста

Вот почему ее выращивают на хорошо удобренных почвах. Кроме этого, цветную капусту нужно 3-5 раз подкормить (5 г N на каждый кв. м), первый раз после высаживания рассады. Хороша и подкормка коровяком. Не забывайте и о микроэлементах — особенно важны для цветной капусты бор и молибден.

Эта культура предпочитает почвы с нейтральной реакцией (рН 6,8-7,2) или слабощелочные. На кислых почвах весной проведите известкование.

Особое внимание уделите регулярному уходу за растениями.

Цветная капуста очень любит влажную почву и не переносит засухи. Трех-четырехдневная жажда в период завязывания головок может стать фатальной! 4—5 раз за время вегетации устраивайте «генеральные поливы»: 20 л воды на 1 кв. м. Кроме того, растения следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Очень хорошие результаты приносит мульчирование органическими материалами — сохраняется влага, почва остается рыхлой, после дождя на ней не появляется твердая корочка. Если по каким-либо причинам вы решили не мульчировать почву, то не забывайте систематически пропалывать и рыхлить грядку.

Не пропустите момент сбора урожая!

Головки срезают, не допуская разделения соцветий. В жару они быстро перезревают, темнеют и разделяются. Хотя новые сорта более устойчивы к воздействию солнца, лучше перестраховаться и притенить головки надломленными или связанными «шатром» листьями. Цветную капусту поздних сортов собирают перед заморозками. Невызревшие растения переносят на доращивание в парник и обильно поливают. Можно оставить капусту и на грядке, соорудив, как весной, пленочное укрытие.

На цветной капусте охотно откладывает яйца капустная муха

Кладка яиц начинается со второй половины апреля. Личинки объедают мелкие корешки, затем вгрызаются вглубь основного корня и стебля, задерживая развитие, а то и вовсе губя растения. С капустной мухой нужно бороться, ибо она способна уничтожить всю грядку цветной капусты. Ежедневно осматривайте корневую шейку у поверхности земли. Обнаружив колонии беловатых, длиной около миллиметра, яиц вредителя, выждите несколько дней и обильно полейте растения соответствующими ядохимикатами. Через неделю полив повторите. Еще через неделю, при необходимости, полейте в третий раз. Но помните, после завязывания головок химобработку проводить нельзя!

Растения, страдающее от капустной моли, могут не дать головок.

Капустная моль откладывает яйца на молоденьких листиках, чаще всего у самой сердцевины растения. Прожорливые гусеницы могут полностью уничтожить всходы и рассаду. Меры борьбы — профилактическая обработка всходов и рассады инсектицидами. Первое опрыскивание проводится через 8 дней после высадки рассады и повторяется 3-4 раза с интервалом в неделю.

Не пытайтесь высаживать цветную капусту на зараженной килой почве – все труды пропадут даром.

На корнях больных килой растений образуются наросты и вздутия разной формы. Это — результат грибковой инфекции в почве, которую очень трудно уничтожить. Единственный выход — в течение 4 лет не возделывать на зараженном участке крестоцветные культуры, регулярно и обильно известкуя при этом почву. Больные, как впрочем, и здоровые на вид растения, произрастающие на зараженной почве, следует сжигать. Ни в коем случае не кладите их в компостную кучу!

Уборка урожая и доращивание

Капусту цветную убирают выборочно (2—3 раза), по мере созревания головок. Их срезают вместе с 3—4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения. Растения третьего срока посева, не успевшие сформировать головки к окончанию срока уборки, можно доращивать в теплице, парниках или подвалах. Для этого отбирают растения, имеющие хорошо развитые листья (не менее 20) и головки (диаметром около 5 см).

Выкопанные с комом земли растения осторожно переносят в очищенные от перегноя и почвы парники или в грунт теплиц и устанавливают в предварительно политые борозды глубиной 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу. На 1 м² размещают 30—40 растений.

Доращивать цветную капусту необходимо в темноте. Поэтому растения закрывают деревянными щитами, матами, тёмной синтетической плёнкой. Затем по мере похолодания парники утепляют опилками, листьями или другими материалами слоем 20—25 см, а в теплице поддерживают температуру 4—5 °C и влажность воздуха 85—90 %.

Длительность и качество доращивания зависят от сохранности листьев, а это в свою очередь, зависит от температуры и вентиляции. При температуре 10 °C рост головок цветной капусты заканчивается через 25 — 30 дней после начала доращивания, при температуре 4—5 °C — через 50—60 дней. Благодаря оттоку питательных веществ из мощных листьев в головку её диаметр увеличивается до 15—16 см, а масса — до 500 г.

Небольшие количества цветной капусты можно поместить на доращивание в хранилища (подвалы, погреба и т. д.). Для этого капусту связывают и подвешивают на любые шпалеры корнями вверх. При температуре 1—3 °C и влажности воздуха 80—90 % за один-два месяца головки прибавят в весе до 200—300 г.