Цикорный салат


Цикорный салат

Цикорный салат — многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже – белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод – семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

Цикорный салат родственен цикорию. Это вкусный осенний овощ.

Цикорный салат не образует головок. Его продуктивная часть — широкие листовые розетки резных кудрявых листьев. Цикорный салат — растение короткого дня. Его не сеют летом, так как при высокой температуре быстро стрелкуется без образования розетки. По биологической ценности близок к цикорию, но в нем больше минеральных элементов, особенно калия, кальция и железа. Цикорный салат содержит интебин, вещество с характерной горечью, которое благотворно воздействует на нервную систему, кровообращение и пищеварение. Цикорный салат готовят так же, как кочанный мелко шинкуя. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо.

Цикорный салат

Цикорный салат растет на легкой почве с большим содержанием перегноя.

Почва должна быть хорошо обработана. Бедные песчаные и тяжелые глинистые, покрывающиеся коркой почвы для этой культуры не пригодны. Цикорный салат предпочитает тихие солнечные места. Особенно хорошие урожаи дает в регионах с теплой осенью. Культура неплохо переносит легкие осенние заморозки. Возделывают ее исключительно как пожнивную после всех овощей, кроме салатов.

Потребности в питательных элементах примерно такие же, как у остальных салатов.

Реакция почвы не должна быть ниже 6,5. Азотную селитру даем в два приема, перед посадкой или сразу после появления всходов и 4—5 недель спустя, по 5 г N на 1 кв. м в каждую подкормку. Растению очень нужен калий, поэтому, выбирая удобрения, следует отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество его. Калий и фосфор вносят также под предшествующую культуру.

Рассаду цикорного салата выращивают в рассаднике, в открытом грунте. Высевают не раньше 15 июня.

При очень раннем севе растения стрелкуются. Раци­ональнее всего часть семян высевать в середине, а остальные — в конце июня.

Семена цикорного салата относительно мелкие, в 1 г их около 600—800 штук. Обычно бывает достаточно высеять 0,5 г. Сеянцы находятся в питомнике 4—5 недель. Во второй половине июня цикорий салатный можно высевать сразу на постоянное место. Ширина междурядий должна составлять 30 см, в ряду семена высеваем редко. Всходы прореживаем, оставляя по одному растению каждые 30 см.

Цикорный салат нужно сажать очень старательно и аккуратно.

Хорошая рассада должна иметь 4—6 хорошо развитых листьев.

Рассаду сажаем точно на такую глубину, как она росла в питомнике; сердцевинные листья должны находиться над землей. Ширина междурядий составляет 30 см, расстояние между растениями в ряду —25—30 см, причем вторая цифра предпочти­тельнее. После посадки растения обильно поливают.

Агротехника цикорного салата совпадает с агротехникой всех салатов.

Почву регулярно рыхлят, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование корки. Корни растения мелкие, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным. В период бурного роста, с августа до середины сентября, рекомендуется регулярный полив из расчета 15 л на 1 кв. м. Если эти месяцы выдались засушливыми, то цикорный салат поливают каждые 4—5 дней. Со дня посадки до сбора урожая проходит в среднем 12 недель.

Цикорный салат — отличный овощ для осеннего выращивания в небольших теплицах, под пленочными укрытиями и особенно в парниках.

В парник и под пленочное укрытие его высаживают с середины августа до начала сентября (крайний срок!), в теплицы и обогреваемые парники — с конца августа до середины сентября. Высевают, соответственно, во второй половине июля. Агротехника цикорного салата в защищенном грунте такая же, как и в открытом. Схема посадки также совпадает. Парники и теплицы, в которых растет эта культура, следует регулярно проветривать.

Благодаря отбеливанию, внутренние листья цикорного салата становятся желто- зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус.

Отбеливание проводим, когда листья достигнут мак­симальной величины. Листья связываем в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую погоду, зорко следя, чтобы на внутренних листьях не осталось капелек росы или дождя. На период отбеливания, которое длится 12—16 дней, растения рекомендуется защитить от влаги. Отбе­ленные розетки плохо хранятся, поэтому советуем отбеливать не все растения сразу, а по мере необходимости. Гряду с цикорным салатом можно укрыть натянутой на каркас черной пленкой или затемнять растения плотно сбитыми ящиками. Такие укрытия не только помогают отбелить его, но и предохраняют от непогоды.

До наступления сильных морозов цикорный салат следует убрать или,по крайней мере, надежно защитить от холода.

Цикорный салат, даже взрослый, хорошо переносит пересадку. Перед морозами его можно выкопать с комом земли и перенести во влажный песок в погреб. Там розетки отбелятся сами и всегда будут в вашем распоряжении. Отбеленные в необогреваемых парниках растения защищают от мороза, прикрывая рамы матами. Когда мороза нет, парники проветривают, чтобы предохранить растения от загнивания. Таким образом в парнике цикорный салат можно собирать до февраля.