Капуста пекинская
Пекинская капуста — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от жёлтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.
Этот деликатесный, очень вкусный овощ заслуживает большего внимания!
Узкие, светло-зеленые листья образуют продолговатый, рыхлый кочан. При относительно коротком сроке вегетации пекинская капуста отличается высокой урожайностью.
Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ. Этот малораспространенный пока овощ — настоящая целебная кладовая! Пекинскую капусту едят сырой и вареной, но тушат, квасят, из нее готовят супы. А как вкусны палаты из пекинской капусты — пальчики оближешь!
Пекинская капуста предпочитает почвы, богатые перегноем и кальцием.
Как и большинство овощей, она растет лучше на суглинистых и супесчаных почвах. Боится сильных ветров, поэтому сажать ее следует в защищенных от ветра солнечных местах. Довольно холодостойка, но при сильном понижении температуры задерживается и росте. Как и капуста белокочанная, пекинская капуста предпочитает хорошо удобренную почву. Вид и способ внесения удобрений не имеют большого значения. Калийные, фосфорные и азотные (5 г N на 1 кв. м) удобрения вносим, подготавливая почву, спустя 3—4 недели после появления всходов подкармливаем азотом, затем повторяем подкормку и момент завязывания кочанов (те же дозы). Желательно использовать для подкормки 0,3% раствор азотного удобрения.
Рациональные сроки сева пекинской капусты — вторая и третья декада июля.
Пекинская капуста — растение короткого дня. При более ранних сроках посева она зацветает, не образуя кочанов, а при более поздних — кочаны не успевают вырасти. Ее можно высаживать после всех овощей, которые убираются с гряд до середины июля, кроме крестоцветных. Высевают прямо в грунт, рядами, по 4 семени на расстоянии 30-40 см, при ширине междурядий 40 см и глубине заделки 1 см. Всходы прореживают, оставляя по одному самому сильному сеянцу.
Пекинская капуста влаголюбива.
Чтобы ускорить прорастание семян, гряду перед севом обильно поливают. После сева грядку тоже несколько раз поливают или орошают. Растение особенно нуждается в воде в конце августа — начале сентября. В это время его нужно 4—5 раз (в зависимости от погоды) полить (20 л на 1 кв. м). Кроме того, гряду с капустой регулярно рыхлят, пропалывают и подкармливают растения.
Уборка начинается в октябре и при благоприятных условиях длится до декабря.
Пекинская капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до -6 ”С.
Если ожидаются более сильные морозы, вынимают растения с комом земли и переносят в хорошо проветриваемый погреб, где высаживают во влажный песок. Можно перенести растения и в парник, прикрыв их матами, листьями или другими подручными материалами. Так можно сохранить их до середины января.
Основные вредители пекинской капусты — земляные блохи, гусеницы бабочки- капустницы и слизни. С ними можно и нужно бороться.
Земляные блошки — очень грозные вредители, особенно для молодых растений. Однако при соответствующем поливе они не нанесут больших потерь. Сильно зараженные растения можно опылить специальными средствами против земляных блох. От слизней пекинскую капусту предохраняют ловушки с приманкой. А что касается бабочки-капустницы, то, завидев, как она вьется над грядами, проверьте, не отложила ли она на нижней стороне листьев желтоватые колонии яиц. Уничтожение яиц сэкономит в будущем много работы. Представьте, сколько из них появится гусениц и сколько времени и сил уйдет на их сбор!
Химический состав
Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60—95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов.
Пищевое применение
Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо кимчхи).