Шнитт-лук



шнитт-лук

Шнитт-лук — широко распространенная, любимая огородниками культура. Мелкие полые листья шнитт-лука можно использовать практически круглый год.

Особенно ценен этот многолетний, очень холодос­тойкий лук в зимние месяцы и ранней весной. Содержит много нужных человеку питательных веществ, витамин С, эфирные масла, придающие своеобразный вкус. Возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы, несколько понижает давление. Используется для салатов, как добавка в супы, а также как приправа к гарнирам и бутербродам.

Шнитт-лук очень холодостоек. Растет на любой почве, содержащей перегной.

Благодаря исключительной холодостойкости его можно выращивать во всех регионах. Хотя он пред­почитает солнечные места, но хорошо растет и на слегка затененных. Шнитт-лук часто’используют для обрамления гряд. Потребность в элементах питания — средняя и высокая, как и у лука-репки. Пред­почитает нейтральные почвы; при pH ниже 6,0 нужно провести известкование. За две недели до посадки шнитт-лука вносим в почву калий и фосфор, а затем подкармливаем каждый год перед началом вегета­ции. Перед посадкой, а в следующие годы перед началом вегетации даем азот из расчета 5 г N на 1 кв. м. Кроме того, азотные удобрения вносим трижды каждые 5—6 недель в виде 0,3% раствора.

Шнитт-лук размножается семенами или делением куста.

Его высевают либо в марте в парники, либо в апреле в питомник, находящийся на солнечном месте. Для сева пригодны только семена, собранные в пред­ыдущем году, так как они быстро теряют всхожесть. На 1 кв. м требуется 0,5 г семян. Если нужно обсадить шнитт-луком гряду или участок, его высевают в апреле, в двойном количестве сразу на постоянное место. Старые растения делим рано весной, едва покажутся первые зеленые листики.

Сеянцы сажаем по нескольку штук — кустиками.

Рассаду, выращенную в парнике, высаживают на постоянное место в мае, рассаду из питомника — в июне. Поддеваем рукой растения и осторожно вынимаем из почвы, стараясь не повредить корешки. Высаживаем по схеме 20×20 см. Рассаду нельзя заделывать глубже, чем она росла прежде. Новые растения, полученные делением куста, сажаем так же, как и рассаду.

Шнитт-лук хорошо растет, если его поливать и подкармливать.

Поскольку несколько раз в течение года шнитт-лук срезают, его обязательно нужно подкармливать. Выбирают минеральные удобрения, содержащие много азота. Последняя подкормка делается в конце августа. Важно регулярно поливать растения и выпалывать сорняки.

шнитт-лук

Шнитт-лук, растущий в грунте, срезают с апреля по ноябрь.

В первый год листья срезают поздно, когда растения уже достаточно окрепнут. Листья обрезают в 2 см над землей. Учитывая, что листья должны омолаживаться, разумнее срезать сразу все листья, а не отщипывать отдельные перышки, как это нередко делают. Чем чаще срезают шнитт-лук, тем сильнее задерживается развитие цветоносов. Поэтому советуем срезать его даже тогда, когда перья не нужны для еды, просто для того, чтобы стимулиро­вать омолаживание куста.

Чтобы иметь свежий шнитт-лук зимой, кусты выкапывают и, подготовив, сажают в горшки, которые держат в комнате с температурой 15—20 °С.

Для зимней выгонки лучше всего подходят двухлет­ние кустики. Их срезают только до середины июня, чтобы образовались сильные кусты. Перед выгонкой растениям нужно обеспечить несколько недель отдыха — период покоя. Если шнитт-лук нужен уже в декабре, кусты выкапывают в конце августа и оставляют на короткое время в сухом месте, чтобы корни немного подсохли. Целесообразно подвергнуть растения действию низкой температуры, это ускорит выгонку. В ноябре куст высаживаем в горшки, наполненные компостной землей, и ставим их в теплой комнате. Через 2—3 недели шнитт-лук можно срезать.

При выгонке лук можно срезать дважды. На третий раз новые листики почти не растут.

Для поздней (с января) выгонки кусты вынимают из грунта в конце октября, и хранят в сухом прохладном помещении. За три недели до запланированного сбора переносим растения в горшки. После выгонки растения выбрасывают в компостную кучу: снова сажать их в грунт не имеет смысла.