Кукуруза

Кукуруза

Во многих странах сахарная кукуруза широко распространена. Она очень питательна и вкусна.

Кукуруза сахарная — подвид кукурузы обыкновенной, принадлежит к семейству злаков. Это однодольное растение с мужскими и женскими цветами. Женские цветы собраны в соцветия, называемые початками, которые расположены в пазухах листьев в нижней части растения. Мужские цветы, выраба­тывающие пыльцу, собраны на верхушке стебля. В зависимости от сорта, образуется 2—4 початка. Сахарная кукуруза — высокое растение, обычно достигает 1,5—2,5 м. Благодаря высокому содержанию углеводов, белков и жиров, сахарная кукуру­за — рекордсменка среди овощей по питательности. Собранные в фазе молочной зрелости початки

Сахарной кукурузе требуется теплая сред­нелегкая почва и обилие солнца.

Кукуруза

Не совсем пригодны под кукурузу тяжелые почвы, образующие корку. Если почвенные условия не хороши, то нужно выбрать тихое, безветренное место. При оптимальной почве кукуруза без вреда для себя вынесет и незащищенное от ветра положение. К чередованию культур кукуруза нетребовательна. Выращивают ее как основную культуру. Как пожнив­ная, она может возделываться только в регионах с исключительно благоприятным климатом и после растений с коротким периодом вегетации, но не после озимого шпината и весеннего порея.

Чтобы кукуруза хорошо росла, ей нужны органические удобрения.

Поэтому под нее всегда вносят навоз. Велика потребность кукурузы и в минеральных элементах, особенно в калии. Кроме него и фосфора, ей необходим азот из расчета 5 г N на 1 кв. м. Минеральные удобрения вносят при весенней обработке почвы. На бедных почвах, кроме того, кукурузу по крайней мере дважды подкармливают таким же количеством азота — первый раз в середине июня, второй — в первой декаде июля. Известкование обязательно, если pH ниже 6,0.

Она прорастает при температуре выше 8 ”С. В регионах с благоприятным климатом ее можно сеять уже в начале мая. В зависимости от местных условий сев может длиться до 20 июня. Ширина междурядий должна составлять 60 см, расстояние между растениями —30—40 см. Сеют по четыре зерна, всходы прореживают, оставляя по два сеянца в «гнезде». На 1 кв. м уходит 4—5 г семян. Если кукуруза играет роль защитной кулисы, например для огурцов, то ее высаживают в два ряда в шахматном порядке. В этом случае расстояние между рядами может составлять 50 см. Чтобы получить ранний урожай, кукурузу выращивают из рассады.

В начале апреля высевают по 3 зерна в горшочки диаметром 12—14 см, которые устанавливают в парнике. Во второй половине мая рассаду высаживают в грунт. В случае заморозков растения накрывают защитными колпаками.

Уход за кукурузой состоит, прежде всего, в регулярной прополке и рыхлении почвы.

Кукуруза

В первые недели кукуруза растет довольно медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать. Кроме того, надо рыхлить почву, причем чем выше кукуруза, тем осторожнее и мельче следует рыхлить, чтобы не повредить корни. Перед цветением для увеличения устойчивости кукурузу окучивают. Хотя растение неплохо переносит засуху, лучше не допускать резких колебаний влажности почвы. Во влажную погоду кукуруза часто образует боковые побеги; их следует удалять, тем более что они — прекрасный корм для скота.

Початки сахарной кукурузы убирают, когда зерна полностью сформировались, но еще нежные по консистенции и сладкие.

Такое состояние называют молочной спелостью. Если вы нажмете ногтем на янтарного цвета зерно, из него брызнет млечный сок. Уборка, в зависимости от сроков сева, начинается в июле и продолжается до сентября. Маленькие початки молочной спелости консервируют, как огурцы.

Кукуруза

Значение и применение

Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.

В кулинарии

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

 

В медицине

Кукурузные столбики с рыльцами (лат. Stili et Stigmata Maydis) используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом. Сушат сырьё в сушилках при температуре 40 °С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1—2 см. Из-за высокой гигроскопичности сырья его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и жёлчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже — как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49—57 % жирного масла. Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.