Хрен
Хрен — всеобщий любимец. Из него готовят отличную острую приправу.
Хрен — многолетнее растение. В его корнях очень много витаминов. Употребляется, в основном, в сыром виде. Острый вкус хрену придает особое эфирное масло.
Хрен возбуждает аппетит, действует как мочегонное, полезен при расстройствах пищеварения, нарушении обмена веществ, а также при катарах дыхательных путей и высоком кровяном давлении. Тертый хрен — традиционная приправа к мясу, колбасам, рыбным блюдам, супам, важный компонент многих соусов. Кусочки хрена кладут в бочки при квашении огурцов.
Самый хороший хрен — вкусный, с крупными кореньями — удается на глубоко обработанных и плодородных песчаных почвах.
Подходят для хрена и супесчаные почвы,только они должны быть воздухоемкими и влагопроницаемыми. Хотя хрену требуется довольно много воды, он не выносит подмокающих почв. На связанных получается слишком острым, как говорится, «вырви глаз», на кислых — мякоть корня темнеет.
Он отлично переносит зимы и неплохо растет даже в полузатененных местах. Важно, однако, чтобы гряда под него была хорошо (и глубоко!) перекопана.
Свежий навоз под хрен не вносят. Хорошие предшественники — горох, фасоль. На старое место его возвращают не раньше чем через три года. Нельзя выращивать хрен после капусты и капусты после хрена.
Хрен размножают черешками — корнями или частями корней.
Для черешков подходят корни длиной около 30 см. Осенью, при уборке урожая, их сразу откладывают для посадки. Зимой держат во влажном песке в погребе. Такие корешки слишком тонкие, чтобы использовать их в пищу. Весной, как только почву можно обрабатывать, хрен высаживают. Перед высадкой черешки очищают от всех боковых корней: корешки потолще обрезают острым ножом у самой поверхности главного корня, затем обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить мелкие корешочки. В результате этого корень растет крупным, мощным.
Хрену нужно много азота и фосфора.
На вкус корня хорошо влияет сера, поэтому запаситесь серосодержащими удобрениями. Калийные, фосфорные и частично азотные удобрения вносятся непосредствено перед посадкой (стартовое обогащение почвы). Подкормки проводятся в начале июля и в начале августа из расчета 5 г N на 1 кв. м. Полезно разделить порцию удобрения и подкармливать растение несколько раз 0,3% раствором. Хрен предпочитает почву с pH больше 6,5, поэтому перед посадкой гряду нужно основательно произвестковать.
Корни хрена сажаем не вертикально, а под углом в 30 .
Черешки погружаем в почву так, чтобы верхушки чуть-чуть виднелись, а затем присыпаем землей. Наклонное положение способствует лучшему снабжению корней кислородом, которого в глубине почвы гораздо меньше. Кроме того посаженные так корни легче открывать летом.
Расстояние между рядами должно быть 80 см, а между растениями в ряду — около 30 см.
В огородах хрен редко выращивают на грядках. Обычно для семьи хватает нескольких растений. При посадке хрена пользуются заостренным колышком, которым проделывают тридцатисантиметровые наклонные отверстия. Поместив в отверстие черешок, почву плотно притаптывают.
После того как растение примется, удаляют все слабые листья, оставляя лишь самые сильные.
Оставшиеся листья будут стремительно расти, а корень от этой простой операции станет крепче.
Если вы хотите получить крупный корень, то в конце июня — начале июля его следует открыть и удалить все боковые корни.
Это нужно проделать очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить самые нижние боковые корешки, которые должны остаться в земле. Остальные же корни удаляем ножом и жесткой тряпкой, точно так же, как на черешках перед посадкой. Всю операцию нужно провести как можно быстрее и снова присыпать корень землей.
Как цветет хрен
Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.
Корни хрена выкапываем поздней осенью, в начале ноября. Храним в погребе.
Всею корни, вплоть до самых мелких, нужно тщательно выбрать из земли. Ведь даже из маленького кусочка корня может вырасти новое растение! Храним их во влажном песке в холодном погребе, не то корни могут прорасти, что снизит их потребительские качества. При низкой температуре хрен хранится несколько месяцев.
Даже самые мелкие корешки хрена можно использовать.
Например, при квашении огурцов. Чем больше хрена кладут в бочонок, тем вкуснее получаются огурчики. Если по каким-то причинам у вас нет черешков, приготовленных для посадки, можете использовать корешки, срезанные при летнем открывании корня.