Кочанный салат


Кочанный салат

Без сомнения, кочанный салат — один из любимейших огородниками ранних овощей. Если у вас есть парник или теплица, то урожай витаминных кочанов можно собирать с конца апреля по ноябрь.

Освежающий вкус салата — содержание лимонной и яблочной кислот, содержащихся в листьях, и от легкой горечи черешков и прожилок листьев. Существует две группы сортов салата: группа короткого дня и группа сортов, нечувствительных к длине дня.

Салат первой группы — это в основном сорта, выращиваемые под стеклом и пленкой, а также ранние и зимующие сорта открытого грунта — под действием длинного дня зацветают (стрелкуются). Ко второй группе относятся сорта, предназначенные для раннелетнего и летнего сбора.

В наших климатических условиях салат можно выращивать на любом участке.

Ранние сорта сажаем в теплых солнечных местах, можно у южной стены дома, сарая и т.д. Затененные места для раннего салата не подойдут. Хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до -5 ’С. Растет же салат при температуре больше 12 ‘С. Длительные дожди приводят к загниванию растений, а долгие засухи — к стрелкованию.

Ранние сорта успешно выращивают на богатых суглинистых и супесчаных почвах. Менее желательны тяжелые, склонные к образованию корки, а также почвы с pH ниже 6,5. Салат нельзя выращивать после самого себя, цикорного салата и цикория салатного. На легких почвах не стоит высаживать салат после белокочанной и цветной капусты. Очень хорошие предшественники — лук, лук-порей, фасоль кусковая.

Под салат не вносят свежий навоз.

От этого увеличивается число вредителей. К тому же за короткий срок вегетации салат просто не успевает использовать органическое удобрение. Салат чувствителен к солености почвы, о чем нельзя забывать, особенно если вы выращиваете его в защищенном грунте. На избыток солей, возникший в результате чрезмерного удобрения, реагирует остановкой роста. От избытка азота, кроме того, листья по краям засыхают, прожилки становятся коричневыми. Не переусердствуйте с минеральными удобрениями!

Азот под салат вносится дважды: в почву перед севом и в виде жидкой подкормки, когда начнут завязываться кочаны. После подкормки растения нужно обязательно оросить чистой водой. Кочанный салат хорошо переносит известкование, так что в случае необходимости (pH ниже 6,5) можно кальцинировать почву непосредственно перед севом.

Салат можно выращивать разными способами: под стеклом и пленкой — весной и осенью ил и как уплотнитель других культур.

У салата очень короткий период вегетации. В зависимости от поры года и сорта — 5—7 недель. Салат — превосходная ранняя культура, идеальная для выращивания под пленкой. В то же время в защищенном грунте она может давать хорошие урожаи и осенью, с октября по конец ноября. Оправдано для салата ускорение роста (на 8—12 дней) при помощи укрытий из перфорированной пленки. На 1 кв. м пленки должно быть 400—500 отверстий. Пленка может оставаться на грядах 3—4 недели.

Салат — хороший предшественник для всех овощных культур открытого грунта, высаживаемых во второй половине мая. Во второй половине лета его можно сеять на любых освободившихся площадях. Помимо этого, салат используют как уплотнитель огурцов, высоких сортов томатов, вьющейся фасоли. В последнем случае его высаживают на 2—3 недели раньше основных культур, чтобы головки его успели завязаться, пока их не затенит «хозяин» грядки. Весной салат можно высевать в междурядьях клубники.

Ранний салат выращивают из рассады.

Чтобы получить ранний урожай, в обогреваемую теплицу салат нужно высеять уже в феврале. В это время вырастить рассаду не так-то просто! Процесс трудоемок и требует определенных навыков. Поэтому лучше всего купить ее готовой. В еще большей степени это относится к раннему салату, выращиваемому под пленкой и под стеклом, высевать который нужно уже в начале января.

Рассаду высаживают в теплицы и теплые парники в зависимости от погоды с конца февраля до середины марта.

Кочанный салат сажают по схеме 20×20 см (или лучше 20×25 см, 25×25 см). При большем расстоянии между растениями кочаны получаются крупнее, меньше гниют.

С середины марта рассаду высаживают по вышеупомянутым схемам посадки под пленочные укрытия.

После пересадки салат обильно поливают. Пока рассада не примется, парник не стоит открывать.

Кочанный салат не выносит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только рассада примется, парник начинают интенсивно проветривать, особенно после полива, чтобы растения побыстрее обсохли. Температура в парнике во время завязывания головок не должна превышать 24—25 °С. Пока ряды полностью не сомкнутся, почву нужно постоянно рыхлить. Последний обильный полив проводится также перед смыканием и используется для подкормки растений.

Как только оттает и подсохнет почва, салат высаживают в грунт.

На легких почвах подходящий момент настает уже в конце марта, на тяжелых —обычно в начале —середине апреля. Рассаду высевают — если вы решили вырастить ее сами — в конце февраля. Ранний салат в грунте высаживают по схеме 25х20 см или 25х25 см. При более поздней посадке (для летнего сбора) схема иная: 30×25 см или 30×30 см. Весной рекомендуется использовать защитные колпаки. Это способствует росту и предохраняет растения от птиц.

Для ускорения срока созревания рассады часть растений укрывают перфорированной пленкой.

Тем самым мы убиваем двух зайцев: во-первых, получаем ранний урожай, а во-вторых, удлиняем срок плодоношения и избегаем ситуации, когда одновременно поспевает слишком много кочанов.

Салат не может долго храниться, поэтому его созревание нужно тщательно спланировать. Всякий раз следует высаживать столько растений, сколько понадобится семье в течение 10—12 дней. Чтобы свежий салат был на грядках все лето, его высевают каждые две недели. С конца марта это можно делать в питомнике. Последний срок посева в грунт — с 10 по 15 июля. Салат созреет в конце сентября — начале октября.

Кочанный салат хорош для осеннего выращивания в защищенном грунте.

Сеют его в конце июля — середине августа, что дает возможность в сентябре высаживать рассаду.

Схема посадки: 25×20 см, 25×25 см. В междурядьях салата можно посеять редис.

Из 1 г семян (т.е. 500—600 штук) получается около 300 сеянцев.

Салат высевают как можно реже. Только тогда рассада получится качественной. Считается, что на 1 кв. м площади расходуется 1 г семян. Рассаду вынимают из земли очень осторожно, чтобы не повредить корешки. Если почва в питомнике сухая, то за несколько часов перед пересадкой рассаду обильно поливают.

Слишком глубоко посаженный салат не дает нормальных, качественных кочанов.

Не сажайте рассаду глубже, чем она росла раньше! Семядоли, которые видны в нижней части стебелька, вне всякого сомнения, должны быть над землей. Рассаду из горшочков сажают так, чтобы 1/3 торфоперегнойного горшочка находилась над поверхностью гряды. Не беда, если салат поляжет.

Правильно выбирайте сорта! В этом — залог успеха.

Сортов салата очень много. Как уже упоминалось, они по-разному реагируют на длину светового дня. В зависимости от этого, их и следует выбирать для того или иного выращивания.

Сорта, которые хорошо плодоносят под стеклом и пленкой как весной, так и осенью, могут быть использованы также для самого раннего посева в грунт и под перфорированной пленкой. Посаженные позднее, они не дают кочанов и сразу стрелкуются.

Ранние грунтовые сорта нужно сажать до середины мая, ибо они потом зацветут, не завязав кочанов.

Третья группа сортов особенно важна для огородников. Салаты этих сортов можно высаживать с конца марта - начала апреля до конца августа. Они дают крупные кочаны, хорошо переносят колебания погоды, сохраняют потребительские качества в течение 8—10 дней, прежде чем зацвести. Летние сорта отличаются более длительным сроком вегетации, а также устойчивостью к высоким температурам. Отдельного упоминания заслуживают сорта с красно­коричневой окраской листьев. Они отличаются большей, чем зеленолистные, устойчивостью к тле. У этих сортов очень нежные, хрупкие листья.

К летним причисляются и сорта салата с хрустящими листьями. Период его вегетации довольно длителен, зато кочаны получаются массой более 500 г.

У кочанного салата довольно большая потребность в воде, причем растение предпочитает равномерно увлажненную почву.

Имея неглубокие корни, салат больше, чем другие овощи, нуждается в воде. Засуха для него губительна. Впрочем, избыток влаги тоже не сулит ничего хорошего.

Вот почему его нужно часто поливать, давая 12—15 л воды на 1 кв. м. После начала завязывания кочанов при поливе проявляйте осторожность: как бы не стали гнить! Салат, растущий под стеклом и пленкой, поливают утром, чтобы до вечера растение успело обсохнуть.

Салат убирают, когда завяжутся твердые головки.

Ранние сорта, которые сохраняют потребительские качества лишь в течение нескольких дней, убирают как можно раньше, чтобы воспрепятствовать стрелкованию и продлить период плодоношения.

Салат, который в конце сентября еще остается на грядках, следует укрыть пленкой или парниковыми окнами, тогда головки будут плотнее и крупнее. Вместо парниковых окон можно использовать деревянные рамы, обтянутые пленкой, или пленочные тоннели.

Зимующий салат высевают с 5 по 15 сентября.

Он образует головки следующей весной. Осенью растения не должны быть очень крупными, тогда им будет легче перезимовать.

Слишком рано посаженный зимующий салат гниет. Его выращивают из рассады, так же, как и обычный кочанный салат.

На тяжелых, подмокающих почвах зимующий салат часто гниет

Вот почему его можно выращивать лишь на среднегглинистых почвах. В остальном требования у зимующего салата те же, что и у кочанного.

Зимующий салат высаживают в первой половине октября в борозды глубиной 10 см, расположенные в направлении восток-запад.

Так молодые растения будут защищены от ветра. Борозды шириной как минимум 10 см обеспечат растениям быстрый рост весной. Для зимнего салата оптимальна схема посадки 20×20 см.

В беснежные зимы салат может вымерзнуть, поэтому его нужно укрыть.

И лучше всего — еловыми лапками. Они предохранят растения от большой транспирации (испарения воды). Ведь, потеряв воду, растения не смогут пополнить ее запас из замерзшей земли. Чтобы сохранить от промерзания почву, можно разложить на ней (и не на растениях!) слой хорошо перегнившего навоза.

Злейшие враги кочанного салата — проволочники, личинки жучков-щелкунов.

Эти вредители вгрызаются в корни как молодых растений, так и тех, у которых уже завязался кочан. Если вы заметили, что растение стало вянуть, выкопайте его с комом земли. Проволочника — по виду это желтый или коричневый червяк —немедленно уничтожьте.

Если в сухой период салат не поливать, на него нападает тля.

Она прячется между молодыми листьями, очень быстро размножается и, высасывая сок из листьев, ослабляет растение. Не забывайте о поливе — и не будет и хлопот с тлей.

Почве на грядах с салатом не дают пересыхать, из-за этого салат часто страдает от слизней, которым по вкусу нежные, сочные листья.

Чтобы избавиться от этой напасти, нужно раскладывать среди растений приманки.