Кольраби



Кольраби

Любой огородник в состоянии обеспечить себя этим ценным овощем на целый год.

Содержание солей и витаминов в кольраби достаточно велико. Следует подчеркнуть, что в ней много кальция. Причем в листьях полезных веществ в 2—3 раза больше, чем в стеблеплоде, поэтому рекомендуем употреблять молодую кольраби с листьями. Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (растут медленнее, стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому рекомендуются для летне-осеннего возделывания).

Кольраби меньше других капустных овощей требовательна к теплу и плодородию почвы. Ее можно выращивать на любом участке.

Исключение составляет ранняя кольраби, которую размещают на грядах, хорошо освещаемых солнцем. Закаленная рассада без проблем переносит заморозки до -4 °C. Но приходится считаться с тем, что у некоторых сортов часть растений от низкой температуры стрелкуется. Кольраби можно выращивать практически на любых почвах, но лучшие — от легких до средних, легко прогревающиеся, богатые перегноем. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме капустных. Кольраби не нужны свежие органические удобрения, а потребность в питательных веществах ниже, чем у любой другой капусты. Половину необходимого азота вносят в почву перед посадкой, а остальную часть — в виде подкормки, когда начнут формироваться стеблеплоды.

Поздние сорта, в зависимости от срока вегетации, требуют двух-трех подкормок. Если вы намереваетесь хранить кольраби, последняя подкормка проводится не позже первых чисел сентября. Кольраби хорошо растет на почвах с pH выше 6, поэтому перед посадкой их известкуют.

Благодаря короткому периоду вегетации, кольраби можно выращивать как пожнивную, основную или предшествующую культуру.

Кольраби можно выращивать перед всеми овощами (за исключением капустных), которые высеваются или высаживаются в середине мая, например перед кустовой фасолью, пореем, томатом, сельдереем. На грядах, освобождающихся к концу июля, кольраби возделывают как пожнивную культуру. Ее редко выращивают самостоятельно, чаще всего сочетают с другими овощами, например с кочанным салатом, а также с овощами, которые не сразу заполняют отведенную для них площадь. Пока основная культура медленно развивается, на свободном месте роскошествует кольраби. Так, кольраби служит прекрасным уплотнителем для огурцов, вьющейся фасоли, томата. Ее высаживают на 2—3 недели раньше основной культуры. Кольраби переносит легкое затенение, поэтому будет хорошо развиваться и в таких условиях.

Ранние сорта можно выращивать в защищенном грунте, причем тоже в качестве уплотнителя.

Кольраби

Для того чтобы получить ранний урожай, нужна крепкая рассада, лучше всего из горшочков.

Обычно огородники покупают готовую рассаду, ибо сеять ее пришлось бы уже в январе, что доступно лишь тем, у кого есть обогреваемая теплица. С конца февраля — начала марта можно высевать кольраби в теплые парники и обогреваемые теплицы, а со второй половины марта — под пленочные укрытия. В зависимости от погоды от высадки рассады до сбора урожая проходит 6—8 недель, так что в конце апреля—начале марта вы уже отведаете сочных плодов. В регионах с благоприятным климатом рассаду высаживают в грунт в середине марта, используя для защиты от мороза пластиковые колпаки. Можно прикрыть растения и перфорированной пленкой, тогда период вегетации сократится на 8—10 дней. Пленку с перфорацией 500—600 отверстий на 1 кв. м можно без опаски держать на гряде 3—4 недели.

Если вы намереваетесь высаживать рассаду во второй половине апреля, то ее можно вырастить самим.

Понадобится парник или небольшая тепличка. Семена кольраби высеваются с конца февраля до середины марта (3 г семян на 1 кв. м) на глубину 1 см. Рассаду перед высадкой обязательно закаляют.

Рассаду для более поздней посадки (во второй половине мая) можно получить в питомнике, находящемся в открытом грунте, в солнечном, защищенном от ветра месте. Чтобы непрерывно получать свежие стеблеплоды, с конца марта каждые 2—3 недели высевают новую порцию семян. Крайний срок высевания в открытый грунт — третья декада июня. Кольраби с успехом выращивают осенью в парниках и теплицах. Сев в этом случае проводят в конце июля, а рассаду высаживают в конце августа — начале сентября. Осенние сорта, предназначенные для длительного хранения, в зависимости от срока их вегетации, высевают с середины мая до начала июля.

При таком разнообразии сроков и способов возделывания важно правильно выбрать сорт.

Кольраби

Для раннего возделывания подходят сорта с коротким периодом вегетации. Им же отдают предпочтение при выборе сортов для летнего сбора. Кроме того, обращайте внимание на вкусовые качества стеблеплодов (как правило, у фиолетовых сортов они выше) и склонность (или отсутствие таковой) к растрескиванию. Не забывайте: доказано, что фиолетовые сорта меньше поражаются вредителями.

Для хранения годятся только осенние сорта. Они бывают кормовыми и пищевыми. В зависимости о потребностей выбирают те или другие.

Чтобы быстро получить большой урожай кольраби, каждому растению нужно обеспечить жизненное пространство.

Слишком густо посаженные растения гораздо медленнее образовывают стеблеплоды. Только тогда, когда в достатке света и воздуха, плоды будут крупными и вкусными. То же относится и к способу высадки по два растения, который кое-где практикуется. «В одиночку» кольраби растет куда лучше, чем «в паре». Раннюю кольраби высаживают: под пленкой и стеклом по схеме 25×20 см, на гряде — 25×25 см, а лучше (если позволяет место) —30×25 см.

Большое значение имеет и глубина посадки. Сажайте кольраби мелко, в противном случае задерживается образование плода, а иногда растение даже зацветает. У правильно посаженного растения корни у самой поверхности и лишь слегка присыпаны землей. Посадив рассаду, осторожно утрамбуйте почву и обильно полейте.

Условие и залог того, что стеблеплоды будут сочными и нежными — регулярный полив.

Кольраби

Яйца капустной белянки желтые, уложенные в кладки. На нижней стороне листьев кольраби они хорошо заметны. Яйца уничтожают, раздавливая. Не ждите, пока из них появятся гусеницы! Они способны молниеносно сожрать все листья! Но, несмотря на то что отыскивание и уничтожение гусениц — монотонное и малоприятное занятие, лучше собирать их вручную, чем применять химические средства.

Личинки орехотворки уничтожают так же, как и личинки капустной мухи.

Ошибиться невозможно: ореховидные наросты на корнях капусты — «детский сад» орехотворки, где обитают ее личинки. Разломайте один такой нарост и увидите внутри маленькую личинку. Осмотрите увядающие растения и уничтожьте наросты вместе с личинками. Такие наросты бывают даже на молодых растениях, поэтому, покупая рассаду, внимательно осматривайте корни. Пораженные растения не сажайте — ничего, кроме вреда, из этого не получится. Почву в рассаднике перед разворачиванием листьев профилактически обрабатывают инсектицидами.

На почве, зараженной килой, кольраби высаживать нельзя.

Наросты, образованные на корнях кольраби, сильно угнетают ее рост. Если растение вянет на солнце — а это несомненный признак килы! — выкопайте его с большим комом земли и уничтожьте. И в течение как минимум трех лет не сажайте на этой грядке никаких капуст. Все это время почву обильно известкуют. Когда наконец подойдет время сажать здесь капусту, то за 3 недели до этого следует внести 1 кг извести на 1 кв. м и перекопать почву.

Гибель сеянцев в рассаднике может быть спровоцирована разнообразными болезнетворными грибами. Слишком густые всходы и неправильный полив способствуют их развитию.

Проявление болезни — почернение ножек сеянцев. Сильно пораженные растения гибнут. «Черная ножка» — так называют эту болезнь — особенно сильно проявляется в питомниках. Средства профилактики — сеять негусто, правильно (не чрезмерно!) поливать, обеззараживать семена, присыпать их не землей, а песком. При поливах следите, чтобы растения и почва быстро просыхали.

 


>