Лук-порей



лук-порей

Свежий порей — ценный осенний и зимний овощ. При правильной агротехнике он будет у вас на столе с сентября до мая.

Продуктивная часть порея — удлиненная ложная луковица с отбеленными огрубевшими основаниями листьев, образующих ложный стебель. Блюда из порея принесут вашему здоровью неоценимую пользу. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют дея­тельность печени и желчного пузыря. Кроме того, порей — профилактическое, а частично и лечебное средство при ревматизме, подагре и ожирении. В сочетании с другими овощами его используют для приготовления салатов и овощных блюд, а тушеный порей —великолепный гарнир к мясным блюдам.

У порея нет каких-либо особых требований к климатическим условиям. Он растет на любой плодородной, перегнойной почве.

Эта культура одинаково хорошо переносит и зимнюю стужу, и летнюю жару. Посаженному в мае порею поздние заморозки не страшны. Правда, в бесснежные зимы осенние и особенно зимние сорта растения часто подмерзают, а весной им вредят резкие колебания температуры. Но полное вымерзание и гибель лука-порея — явление чрезвычайно редкое.

Растение особенно хорошо плодоносит на перегнойных песчаных и супесчаных почвах. На тяжелых почвах урожаи будут скромнее. Порей может возде­лываться после любых овощей, кроме лука, в этом случае не исключена опасность заболеваний. А сам порей — хороший предшественник, и после него в первую очередь следует сажать требовательные растения.

Порей выращивают в первый год после внесения навоза.

На 10 кв. м дается около 30—40 кг навоза или вдвое большее количество компоста. Потребность порея в азоте довольно велика, но к виду удобрения он нечувствителен. Кроме удобрений, которые вносятся при обработке почвы, порей 3—4 раза подкар­мливают из расчета 5 г N на 1 кв. м. К комплексным удобрениям обязательно добавьте азотное. Вносят их в конце июня, июля, августа и в середине сентября.

Зимние сорта в августе уже не подкармливают, это делается весной, в начале периода вегетации. Порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах и при pH меньше 6,0 требует известкования.

Бывают летние, осенние и зимние сорта лука-порея.

У летних сортов — высокие стебли (правильнее — ложные стебли), светло-зеленые листья. Эти сорта переносят кратковременные заморозки до -5 — — 8 °С. Их следует сажать в конце мая, тогда урожай будет в конце августа.

Осенние сорта образуют среднедлинные стебли. Есть среди них и низкорослые (Слон). Обычно листья у осеннего порея мощные, густые, темно-зеленые. Эти сорта дают высокие урожаи, выдерживают силь­ные морозы. Для зимовки в грунте наиболее пригодны низкорослые сорта. Правда, они сильнее, чем зимние, подмерзают, но после мягкой зимы дают более высокие урожаи.

Зимние сорта,, как правило, среднедлинные. Они очень морозоустойчивые. Листья у них зеленые с голубым отливом. Собирают зимний порей весной. Потребительские качества зимних сортов, собранных осенью, гораздо хуже чем сортов осенних.

В зависимости от сорта, порей высевают с середины марта до начала апреля.

В марте его высевают в парник, а в апреле уже можно высадить в питомник.

Ширина междурядий — 10 см. Чтобы сеянцы были крепкими, семена высевайте негусто — на 1 кв. м только 1—1,5 г. За две недели до пересадки на постоянное место подкормите молодые растения азотом (3—4 г N на 1 кв. м, желательно в виде раствора). Рассаду пересаживаем в двадцатых числах мая.

Рассаду порея сажают очень глубоко, в борозды глубиной до 15 см. Такой способ посадки обеспечивает формирование крупных отбеленных стеблей.

Расстояние между растениями в ряду — около 12—15 см. Ширина междурядий — 30 см. Перед посадкой корни немного укорачивают (до 2—3 см). На 1/3 длины обрезают и листья.

В небольших огородах не рекомендуется высаживать рассаду сразу на постоянное место. У порея большой срок вегетации, и с участка, занятого пореем, не удастся собрать урожай ранних предшествующих культур.

Конечно, можно возделывать порей и как основную культуру, но рациональнее сочетать его с другими овощами.

В некоторых районах распространено возделыва­ние порея с ранней морковью. Семена обеих культур высеваются в конце марта — начале апреля. На 1 кв. м потребуется 3—4 г семян моркови и 1—1,5 г семян порея.

Для обозначения рядов используют редис. В июле, после уборки моркови, тщательно рыхлим почву между рядами, подкармливаем порей минеральны­ми удобрениями и окучиваем.

Хорошо удается порей и с огурцами: по обе стороны ряда огурцов высаживают по ряду порея, а пустое место по краям гряды заполняют кочанным салатом.

лук-порей

Порей, как и любое растение, откликается на заботу. Рыхлите, поливайте и удобряйте — и получите высокий урожай.

Чтобы глубоко посаженные растения хорошо росли, почва должна быть постоянно рыхлой. По мере роста саженцев постепенно засыпаем борозды. Во второй половине июля нужно еще и окучить растения. После этого между рядами получатся новые бороздки, которые используют для полива. С июля до середины сентября порей сильно нуждается во влаге. Даже в нормальную, с дождями, погоду его следует 4—5 раз полить (20—25 л на 1 кв. м). Осенние сорта обильно поливают до конца сентября, в то же время зимние увлажняют очень осторожно, чтобы в преддверии зимы растения не напитались чрезмерно влагой.

Сбор лука-порея начинается в конце лета и продолжается осенью, зимой и следующей весной.

Растения выкапывают вилами и лопатой. Обрезают корни, оставляя срезанную часть на гряде: они легко перегнивают и обогащают почву гумусом. Зимний сбор во время сильных морозов может быть затруднен. Чтобы не зависеть от капризов погоды, часть лука-порея хранят в бурте, в защищенном от мороза месте. В этом случае листья обрезают до половины, а растения наклонно укладывают в ящик и обсыпают влажным песком. Можно закопать порей в парнике и прикрыть толстым слоем листьев. При таком хранении ему не страшны никакие морозы, и вкусный овощ всегда под рукой.