Дыня

дыня

В наших климатических условиях на участке можно вырастить только дыню.

В небольших тепличках она чувствует себя совсем неплохо, в то время как арбуз и под стеклом плодоносит редко. Спелые дыни очень ароматны и вкусны. Настоящий деликатес! Сорта дынь делят на: 1) канталупы, 2) дыни сетчатые и 3) дыни гладкие. Канталупы округлой формы, слегка сплюснутые, сильно ребристые. Они самые вкусные из дынь, только не могут долго храниться. После 3—4 дней хранения теряют вкус, становятся мучнистыми. У сетчатых дынь кожура напоминает пробку, они слабо или вовсе не ребристы. Плоды круглые, меньше канталупов по размеру и не такие ароматные. Гладкие дыни продолговаты и не ребристы. Мякоть тоже не такая ароматная, как у канталупов, но очень сладкая.

Дыня — неженка. Чтобы ей угодить, придется потрудиться.

Прежде всего, ей нужно тепло и солнечный свет. Вот почему в грунте ее можно выращивать лишь в местах с мягким теплым климатом, причем рассаду следует высаживать в конце мая — начале июня. Холодная погода губительна для этой южанки. Дыня очень чувствительна и к колебаниям температуры. Если все же вы рискнете и решите выращивать дыню в грунте, подберите для нее самое солнечное и тихое местечко на участке — у южной стены дома, сарая. Почва под эту культуру должна быть перегнойной, обогащенной элементами питания. Дыня растет на легких или средних, хорошо прогревающихся, воз­духоемких и влагопроницаемых почвах. Почвы тяжелые, глинистые для нее совершенно не подходят.

дыня

Лучше все-таки не полагаться на «авось» и выращивать дыню только под стеклом и пленкой.

Можно использовать для этой цели парник, освобо­дившийся к концу мая, или пленочное укрытие. А надежнее всего —теплица, но и то лишь в летние месяцы. И еще одно. Если у вас всего одна теплица, в ней все-таки лучше поселить огурцы, перец, томаты, а не слабоурожайную дыню!

Дыню подкармливают меньше, чем, например, огурец. Ведь у дыни завязывает­ся лишь несколько плодов.

Почва, однако, должна быть обогащена большим количеством органических удобрений. При подго­товке почвы следует внести и минеральные удобрения (не содержащие хлор, который дыня не переносит). В течение срока вегетации проводим одну подкормку: 10 г N и 4—5 г К на 1 кв. м. Порцию азота лучше разделить на несколько частей и использовать в виде 0,3% раствора. Дыня не любит свежего известкования, поэтому его делают забла­говременно, добиваясь, чтобы pH стала равной 6.

Дыню выращивают только из рассады, а рассаду — только в горшочках.

Выращивание рассады длится 6—7 недель. Имея теплицу и планируя высадить рассаду в горшочки в апреле, высевайте дыню в начале марта. Срок вы­садки рассады в парники и необогреваемые теплицы колеблется от середины до конца мая. Чтобы к этим числам получить рассаду, дыню сеют в ящички и кюветы, наполненные компостно-песчаной землей, в первой половине апреля. Семечки дыни выкладываем по схеме 1×1 см и прикрываем 0,5- сантиметровым слоем земли. Ящики оставляем в помещении с температурой 20—22 ”С. После появления первого листа пикируем растения в горшочки диаметром 9—10 см, заглубляя по семядоли. Когда корни заполнят горшок, переносим рассаду в больший. Не допускайте остановки развития растения! После появления 4—5 листов его помещают на постоянное место.

В обогреваемую теплицу рассаду высаживают в первой половине мая, в грунт — не раньше конца мая, а то и в начале июня.

дыня

Под одним парниковым окном сажаем 1 или 2 растения (в зависимости от сорта). Готовим ямки (глубина —штык лопаты), наполняем их навозом или другим органическим удобрением, затем прикрываем землей, чтобы образовались небольшие бугорки. На этих бугорках и сажаем рассаду, заглубляя ровно настолько, насколько она была заглублена в горшочке.

Также готовим место под дыню и в теплице. Расстояние между рядами должно быть 50 см. Дыню можно выращивать на шпалерах (вертикально), как и огурцы.

Прежде чем посадить дыню в грунт, посреди гряды выкапывают ров шириной и глубиной 50×20 см, наполняют навозом и формируют над ним вал высотой 15—20 см. На валу высаживают рассаду (расстояние между растениями — 50 см). После посадки растения укрывают пластиковыми колпаками.

Дыне нужна влажная почва, но сухой воздух.

Влажность воздуха в парнике и теплице регулирует­ся проветриванием. Сразу после высадки растений открывать парник следует с оглядкой, поскольку температура воздуха не должна падать ниже 15 °С. На ночь (даже в июне) парник накрывают матами. С приходом летнего тепла его проветривают более интенсивно. В сухую погоду днем окна можно полностью открыть. Даже в самые жаркие дни дыню, в отличие от огурцов, не притеняют.

Дыню ни в коем случае нельзя поливать холодной водой.

В небольшом бассейне или в емкости воду нужно прогреть в течение дня. Поливая, следите, чтобы вода не попадала на шейку корня дыни, ибо это грозит появлением болезни, называемой «черная

ножка». Очень эффективен и широко распространен простой метод: по обе стороны от растения вкапывают горшочки, в которые и льют воду при поливе. Во время цветения и образования плодов полив уменьшают.

дыня

Женские цветки расположены только на боковых побегах второго порядка.

При выращивании дыни обязательно применяют обрезку.

Главный стебель обрезают за пятым листом, когда полностью развернется следующий, шестой. Появившиеся побеги первого порядка обрезают за третьим листом. Когда первые плоды станут размером с орех, обрезают побеги за вторым листом, над первым плодом. Иногда нужно оставить еще несколько листьев, чтобы обеспечить для плодов большую поверхность ассимиляции. Гряда, на которой 1 растет дыня, должна быть равномерно прикрыта листьями. В теплице, где дыни выращивают на шпалерах, главный стебель укорачивают, когда он достигает верхнего шнурка. Боковые побеги первого порядка обрезают за первым или вторым листом, а побеги второго порядка — за листом над первым плодом.

Чтобы получить хорошие большие дыни, на каждом растении оставляют лишь 4—5 завязей.

Все остальные обрезаны, убедившись предвари­тельно, что 4—5 первых хорошо растут. Боковые побеги, на которых нет завязей, также полностью удаляют. Плоды не должны лежать на земле, поэтому под каждый подкладывают кусок стекла. Исполь­зовать в качестве подкладки доску или фанеру не рекомендуется.

Дыни собирают полностью спелыми.

Дыни чудесно пахнут только в том случае, если их снимают созревшими. Как определить, поспела ли дыня? Если на кожуре вокруг плодоножки появляются черточки-трещинки, а саму плодоножку можно оторвать — дыня готова к сбору. Хранить плоды можно 2—3 дня в хорошо проветриваемых помещениях, это улучшает их вкус и аромат. Но дольше держать не стоит. Дыни не переносят заморозков, поэтому их убирают, пока ночи еще теплые.

дыня

Дыни, которые вы выращиваете под стеклом, опылять придется искусственно. Впрочем, подобную операцию рекомен­дуется проводить и в открытом грунте.

Дыня — растение однодомное, имеющее и мужские, и женские цветы. Чтобы произошло опыление, пыльцу с мужского цветка нужно перенести на рыльце пестика женского. Обычно этим занимаются насекомые. Но чтобы быть полностью уверенными, придется сделать это самим. Как? Проще всего поступить следующим образом: сорвать мужской цветок и потрясти им над женским, чтобы пыльца осыпалась на рыльце пестика. На всякий случай, повторяем это действие несколько раз. Лучше всего опылять цветы в теплый солнечный полдень.

Паутинные клещики — самые грозные вредители дыни.

В жаркую погоду обращайте внимание, не появились ли они на дыне. Лучшее профилактическое средство против них — увеличение влажности воздуха. С этой целью орошайте дыни несколько раз водой температурой 16—20 °С.

Если паутинные клещики все же появятся, обрызгайте растение химическим средством — кельтаном.