Лук репчатый

...

Лук репчатый

Лук — от семи недуг. Целебные свойства лука общеизвестны. Кроме того, это незаменимый компонент многих блюд.

Характерной чертой растения является образование луковицы, представляющей собой разросшиеся мясистые листовые покровы. Луковицы репчатого лука и есть его продуктивная часть.

Целебные свойства лука обусловлены высоким содержанием эфирных масел. Именно они заставляют плакать хозяек, шинкующих лук для салата, но они же стимулируют деятельность всех желез организма, благотворно влияют на работу пищеваритель­ной системы. Благодаря фитонцидным свойствам, лук дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Кроме того, он способствует удалению камней и песка из почек. Содержащиеся в луке вещества расширяют кровеносные сосуды, нормализуют кровообращение, укрепляют сердце и предотвращают склероз. Лук издавна использовали для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Большинство из целебных веществ лука летучи, поэтому их лекарственное воздействие в полной мере проявляется лишь при употреблении лука в сыром виде.

Существуют разные методы выращивания лука.

Лук репчатый

Прежде всего, его выращивают из семян: весной сеют прямо в грунт, а осенью собирают спелые полноценные луковицы.

Второй способ — получения репчатого лука из севка, в свою очередь выращенного из семян в предыдущем году. Севок высаживают сразу в грунт, летом собирают зеленый лук на еду или осенью луковицы для осеннего и зимнего хранения. В регионах с благоприятным климатом практикуется высаживание севка в гряду в первой половине августа, на зиму. В конце мая с таких гряд снимают урожай зеленого лука.

Распространено также и выращивание лука рассадой, приготовленной в парнике.

У лука специфические требования к климату и почве, которые обязательно следует учесть.

Лучше всего он растет, если ему тепло и не очень влажно. Луку, выращиваемому из семян, нужна суглинистая или лессовая почва со средним содержанием перегноя и глубоким пахотным слоем, быстро просыхающая весной. Песчаные, как и тяжелые, подмокающие, с высоким уровнем грунтовых вод почвы непригодны.

Лук, который выращивают на перо, менее прихотлив. Он дает хорошие урожаи и на песчаных, и на торфяных почвах. В этих случаях его выращивают из севка. Лук репчатый нельзя садить на одном и том же месте, а также после других луковых овощей.

Лук репчатый

Лук не выносит «свежей» органики, поэтому выращивают его на второй год после внесения навоза.

Свежий навоз задерживает созревание лука и увеличивает опасность появления вредителей. Лук, который выращивают из семян, предъявляет средние требования к питательным элементам, лук на перо — и вовсе незначительные. В особенности это касается азота. Лук на перо подкармливают лишь один раз (5 г N на 1 кв. м), когда появляются листья. Лук из семян подкармливают дважды: первый раз в момент появления листьев, второй — в конце июля.

Отношение к реакции почвы разное в зависимости от способа возделывания. Лук на перо требует слабокислой (pH 6,0), а луку из семян для хорошего роста нужна нейтральная реакция.

Обработка почвы под лук должна быть очень тщательной.

Осенью перекапываем участок как можно глубже, внося необходимое количество калийных и фосфорных удобрений. Весной перекапывать нельзя, поскольку луку нужна плотная почва. При посадке в рыхлую землю севок, как правило, излишне заглубляют, что задерживает всходы и может привести в дальнейшем к ухудшению качества луковиц (листья не высохнут полностью, а останутся в виде стрелок; такой «проросший» лук нельзя хранить). Гряды лишь неглубоко рыхлят, старательно выравнивают и разбивают крупные комки.

Лук сеют как можно раньше.

Обычно это делается в марте, лучше всего — в первой половине месяца. Лук прорастает при температуре 3 °С и довольно хорошо переносит кратковременные заморозки. Семена его быстро теряют всхожесть, поэтому пользуются всегда только одно­годичными. Достаточно, если междурядья будут шириной 20 см. Глубина заделки — не больше 0,5—1 см. Сеять нужно пореже: на 1 кв. м достаточно 0,5 г семян. Прорастает лук около 3 недель, поэтому советуем в ряды с луком высеять растения — указатели рядов, которые всходят быстро (редис, кочанный салат). После сева землю в рядах легко уплотняем, пристукивая граблями. Не нужно прикатывать всю гряду, ибо от этого появляется корка и почва пересыхает. Всходы при необходимости прореживают.

Лук на севок высеивают немного позже, т.е. в первой половине апреля.

Почву тщательно выравнивают. Схема сева и глубина заделки такие же, как при севе лука на репку. Но расход семян в 10 раз больший и составляет 10—12 г на 1 кв. м. Благодаря загущенности луковички формируются маленькие, а листья быстро засыхают. Естественно, на севок высеваются только определенные сорта лука.

Если хотите иметь зеленый лук уже в середине июля, посадите севок в марте.

Ширина междурядий 20 см, а расстояние между луковичками в ряду — 8—10 см. Бороздочки-ряды должны быть глубиной 2 см. Высадив севок, засыпаем его землей так, чтобы 1/3 луковички возвышалась над поверхностью земли. Будущий урожай во многом зависит от размера севка: лучше, если луковички будут величиной с лесной орех. Чем крупнее севок, тем больше опасность стрелкования.

Очень важным элементом агротехники лука является прополка.

Лук из семян растет очень медленно, поэтому велика опасность засорения почвы. Борьбу с сорняками нужно начинать сразу же после того, как обозначатся ряды (что, благодаря растениям—указателям рядов, произойдет вскоре после сева). Первоначально неглубоко рыхлят междурядья. Позднее, когда появятся стрелочки лука, осторожно пропалывают ряды. Прополку и рыхление обязательно повторяют по мере необходимости в течение всего периода вегетации.

Поливают лук только на легких почвах (в июне — июле) или в засуху. Азотные удобрения вносят в июне. Подкармливать севок ни в коем случае нельзя, ведь нужно, чтобы луковички были маленькими, а листья вовремя завяли.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, собирают, когда его листья пожухнут, засохнут и частично полягут.

Лук репчатый

Часто огородники сами притаптывают и заламывают листья лука. Верх необдуманности! Ведь от этого листья быстрее не пожухнут, зато урожай заметно снизится, а сами луковицы будут хуже храниться.

Убирают лук в сухую погоду. Лук вырывают и оставляют на гряде или в другом солнечном месте на 8 дней, чтобы он как следует просох. Если собирается дождь, лук переносят в сухое, проветриваемое помещение и раскладывают в один слой. В случае надобности переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Если спелый лук слишком долго остается в земле, то опять начинает расти и выпускает новые зеленые перья.

Севок собирают гораздо раньше — в конце июля. На 2—3 недели его оставляют в сухом, хорошо провет­риваемом помещении.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, держат в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Идеальное место — чердак. Досушенный спелый лук очищаем от отстающей шелухи, корней и сухих листьев, отбраковываем поврежденные и невысохшие в шейке (повторно растущие) луковицы. Перебранный лук раскладываем тонким слоем на полу или в плоских ящиках. Можно подвесить его в сетках. Севок храним так же.

Лук переносит подмерзание, но подмерзшие луковицы нельзя трогать. Зимой луковицы нужно регулярно осматривать, отбрасывая загнившие и проросшие.

Самый грозный враг лука — луковая муха. Ее личинки вполне способны погубить весь урожай.

Первое поколение луковичной мухи появляется в мае, второе, если вовремя не истребить вредителя, — в конце июля — начале августа. Наилучшая профилактическая мера —обработка семян специальным препаратом. Строго следуйте инструкции по применению.