Петрушка
Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется при приготовлении разных блюд.
Петрушка бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. Листовая петрушка — более сильная приправа, чем петрушка корневая, однако она меньше распространена. У листовой петрушки тоненький невзрачный корень (его не используют в пищу, так как он деревянистый) и красивая густая розетка кудрявых листьев. Большое количество витамина С и каротина, минеральных солей и эфирных масел, придающих растению своеобразный аромат, обусловливают и его высокую питательную ценность. Петрушка универсальна. Ее используют к мясу, рыбе, грибам, яйцам, овощам — словом, практически к любым блюдам. Поэтому хотя бы несколько кустов петрушки должны быть в любом огороде.
При соответствующем уходе свежая витаминная продукция будет на вашем столе круглый год.
Чтобы петрушка хорошо росла, ей нужна глубоко возделанная, плодородная, среднесвязная влажная почва.
Особенно это относится к петрушке корневой. Ей равно не подходят песчаные и глинистые почвы. На тяжелых, глинистых землях корень разветвляется, приобретая уродливую форму. В остальном петрушка не требовательна. Придерживайтесь принципов чередования культур: предшественниками не могут быть спаржа и морковь.
Петрушку выращивают на второй год после внесения в почву навоза.
Ей почти не требуется калий. Фосфор нужен в небольших дозах. Почву под петрушку известкуют только при pH ниже 5,5, причем делают это под культуру-предшественницу. Перед смыканием рядов петрушку подкармливают азотом. При непрерывном сборе целесообразно повторить подкормку через 5 недель. Обе подкормки проводятся из расчета 5 г N на 1 кв. м.
Петрушку стараются высеять как можно раньше: в марте — начале апреля.
Почву под нее готовят очень старательно, разбивают камни, рыхлят. Если вы намереваетесь оставить петрушку зимовать в почве, то выберите для нее тихое неветреное место. На 1 кв. м требуется 0,5—0,6 г семян. Листовую петрушку высеваем рядами через каждые 20 см, корневую —через 25— 30 см. Глубина заделки — не более 1 см.
Всходы появляются только через 2—3 недели, поэтому вместе с петрушкой высевают растения — указатели рядов. Всходы корневой петрушки прореживают, оставляя по одному растению каждые 8—10 см.
Листовую петрушку прорывают только тогда, когда предполагается ее зимняя выгонка. Расстояние между растениями в этом случае должно составлять 4—5 см. Можно посеять петрушку под стеклом, но экономичнее прикрывать гряду пленкой.
Уход за петрушкой включает в себя систематическую прополку и обильный полив в сухую погоду.
Едва только обозначатся ряды, приступайте к прополке и рыхлению, которые следует повторять регулярно, пока ряды не сомкнутся. В середине лета, если погода сухая, петрушку нужно изредка поливать большими порциями—15—20 л воды на 1 кв. м. Целесообразна подкормка азотом (0,3% раствор).
Первый сбор петрушки проводят, когда растения достигнут высоты 10—15 см.
Собирают отдельные листья или срезают всю козетку на высоте 3 см от поверхности земли. Сбор петрушки длится до самых морозов. Если прикрыть растения пленкой и соломенными матами, то период сбора можно продлить до декабря. Корневую петрушку, не предназначающуюся к зимней выгонке, собирают по мере необходимости в течение лета и осени.
Листовую петрушку, оставленную в почве до следующей весны, следует укрыть от морозов.
Мульчу для укрытия использовать нельзя, так как зимой она намокает и петрушка под ней гниет. Лучше всего накрыть гряду двойным слоем еловых лапок. Они защитят растения от холода. В то же время из-под лапок можно будет по необходимости доставать листочки. Весной петрушка быстро начинает повторный рост. Когда земля оттает, т.е. в конце февраля—начале марта, полезно прикрыть петрушку пленкой.
Для употребления зимой петрушку корневую выращивают в горшочках диаметром 14—15 см или в других подходящих емкостях.
На стыке октября и ноября срезаем ботву. Корни немного укорачиваем и по 4—6 штук помещаем в горшочки, которые выставляем на подоконник в светлой комнате.
Петрушку листовую также можно ставить на выгонку. Поскольку в ее тонких корешках запасено мало питательных веществ, листовую петрушку следует вынуть из земли уже в августе и сразу пересадить в горшочки. В каждом горшочке помещается, соответственно, больше корней. За осенние месяцы петрушка хорошо разрастется, и зимой вы будете обеспечены зеленью. Полив во время выгонки требует определенной осторожности: от избытка влаги корни начинают гнить. Каждые три недели листовую петрушку следует поливать слабым раствором комплексного удобрения. Первые листики обычно срезают спустя 4—5 недель после начала выгонки.
Если вы хотите использовать зимой в качестве приправы корневую петрушку, держите ее в гряде подольше, но уберите до того, как ударят сильные морозы. Листья обрежьте, а корни поместите в погреб, во влажный песок.