Пастернак

...

пастернак

Пастернак, как и морковь, относится к семейству зонтичных.

Внешне он выглядит большой белой морковью с расширенной верхней частью корнеплода. Пастернак — очень вкусный и необыкновенно богатый полезными веществами овощ. По питательной ценности он обгоняет морковь и брюкву, содержит минеральные соли и очень много углеводов. Благодаря эфирным маслам благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, почек, дыхательных путей и нервной системы. Из сырого и тушеного пастернака получаются оригинальные блюда, поэтому следовало бы снова вернуть его на наши огороды.

Пастернак любит перегнойные почвы — от средних до тяжелых.

Особенно высокие урожаи получают на торфянистой почве с выровненным водным балансом. В этом отношении пастернак рекордсмен среди других корнеплодов. Получить хороший урожай на легких почвах можно лишь при достаточном содержании в них перегноя. Глинистые подмокающие почвы для этой культуры не годятся. Климатические требования пастернака такие же, как у моркови. Место в чередовании культур подбирается так же, как для моркови.

Как и другие корнеплоды, пастернак не требует свежего навоза; возделывают его на второй год после унавоживания почвы.

Потребности в азоте и фосфоре такие же, как у моркови, а калия нужно гораздо больше. Поэтому, используя для подкормки комплексные удобрения, следует добавить к ним еще и калийные. Пастернак предпочитает pH в пределах 6,0—7,0. Так что извес­ткование обязательно. Провести его следует в пред­шествующем году, в крайнем случае осенью, потому что пастернак очень чувствителен к свежей извести.

Пастернак растет 6—7 месяцев, поэтому его высевают уже в марте, или как крайний срок — в апреле.

Семена сохраняют всхожесть лишь в течение года, поэтому каждый год приходится запасаться новыми. На 1 кв. м нужно 0,5—0,8 г семян. Высеваем на глубину 0,5—1,5 см. Ширина междурядий — 30 см. При выращивании пастернака рекомендуется высевать растения—указатели рядов, лучше всего — редиску. Всходы пастернака прорывают, оставляя по 1 растению на 10 см. Если вы не гонитесь за очень большими корнеплодами, можете часть семян высеять в конце мая—первой половине июня. При таком позднем севе достаточно 25-сантиметровых междурядий.

Пастернак следует постоянно окучивать и часто поливать.

Как только редиска, взойдя, обозначит ряды, начинаем полоть и рыхлить почву. Браться за мотыгу следует после каждого полива (дождя), ведь корням нужен кислород, а корка мешает его проникновению в почву. Пастернак — влаголюбивое растение. В конце июня—начале июля ему обязательно требуется добавочный полив. С этого времени до конца августа его нужно полить как минимум 5 раз по 20 л воды на 1 кв. м. В июне, июле и августе подкармли­ваем пастернак, давая по 5 г N на 1 кв. м.

Несмотря на то что пастернак устойчив к морозу, на зиму его закапывают в яму или бурт.

В октябре растение уже готово к сбору. Ботву, как и у моркови, обрезают. Выкапывают только вилами, и то очень осторожно, так как поврежденные корнеплоды быстро загнивают. Прилипшую к корнеплодам землю очищают. В дождливую погоду, когда почва очень мокрая, пастернак убирать нельзя. Оставленные на зиму в грядке корнеплоды выкапывают ранней весной, пока не появились новые листья. Если этого не сделать, то весной перезимовавший пастернак очень быстро зацветет и потребительские качества плода резко снизятся. Рациональнее всего хранить зимой его так же, как и морковь.