Горох


горошек посевной

Горох был известен уже в далекой древности. Ныне это один из важнейших и наиболее распространенных овощей.

Горох, как и фасоль, имеет способность связывать свободный азот воздуха и накапливать его в почве. Плод гороха — боб, содержащий до 10 семян. Длина и форма боба, величина и окраска долек — важнейшие характеристики сорта. Сорта гороха подразделяются на сахарные, лущильные с гладкими семенами и лущильные со сморщенными семенами. Последние вкуснее, чем лущильные с гладкими семенами, и содержат больше сахара, но чувствительнее к колебанием температуры, поэтому не годятся для раннего сева.

У сахарных сортов на створках боба с внутренней стороны не образуется пергаментный слой, благодаря чему стручки можно есть целиком, как стручковую фасоль.

Горох не предъявляет больших требований к почве, погоде и предшественникам.

горошек посевной

За исключением очень бедных песчаных и тяжелых кислых глинистых почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. Гладкосеменные сорта очень холодостойки. Они прекрасно выдерживают даже кратковременные заморозки до — 5°С. Горох предпочитает солнечные места, а теплая погода во время цветения очень благоприятно сказывается на урожайности. Не следует сажать его после бобовых. Все остальные овощи вполне могут быть предшес­твенниками. А сам горох —замечательный пред­шественник для культур, высеиваемых и высаживае­мых в грунт в июле—августе после уборки гороха, например для цветной: листовой и пекинской капусты, кольраби, кочанного и цикорного салата, шпината и т.д.

Горох не требует органических удобрений, его возделывают на второй год после внесения навоза.

Кроме фосфорных и азотных удобрений, вносимых во время подготовки почвы или сразу после посева, практикуется подкормка в период вегетации (из расчета 5 г N на 1 кв. м). Это все. Больше азотного удобрения не следует вносить. Избыток его приведет к чрезмерному развитию зеленой массы и за­паздыванию созревания. Гороху нужен магний, учтите это при подборе минеральных удобрений. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо­щелочной. Если необходимо известкование, то провести его следует в предшествующем году.

Ранней весной, едва оттает земля, принимаемся сеять горох.

В благоприятных климатических условиях сев его приходится на первую половину марта. Первым высевают гладкосеменной горох. Сахарные сорта высевают во второй половине марта. Сорта со сморщенными семенами, очень чувствительные к похолоданию, можно сеять не ранее середины апреля, так как они прорастают, когда температура почвы поднимается выше 8 °С. В принципе, их можно посеять и в конце апреля, но урожай в этом случае будет гораздо ниже и овчинка не будет стоить выделки. Если хотите постоянно иметь на участке свежий горох, высевайте его каждые две-три недели начиная с марта и до середины апреля, а в последний срок посейте два сорта с разными периодами вегетации. Перед севом не забудьте обезза­разить семена. Это существенно повысит устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.

На поверхности 1 кв. м высевается, в зависимости от величины семян, от 20 до 25 г, рядами, при ширине междурядий 25—30 см. Расстояние между семенами в ряду— 3—5 см. Глубина заделки — 5 см.

Для облегчения уборки урожая можно сеять горох «поясами» — два ряда с междурядьем 25 см, а затем дорожка шириной 50 см.

Посевы гороха нужно обезопасить от птиц, растянув над грядкой старую сеть или гардину.

Когда кустики гороха достигнут высоты 15 см, их следует окучить.

Это повысит устойчивость растений, они не будут полегать. Кроме того, уничтожатся сорняки. При посеве «поясами» окучивают только одну сторону каждого ряда, наклоняя при этом растения так, чтобы они взаимно поддерживали друг друга. Почву, до тех пор пока растения не сплетутся, постоянно рыхлят. До начала цветения горох не нуждается в поливе. Потребность в воде резко возрастает с момента образования завязей, так что, пока горох наливается, его нужно хотя бы дважды полить (20 л воды на 1 кв. м). Орошение перед цветением и во время его продляет срок цветения и тем самым удлиняет период сбора урожая, что на небольшом участке имеет большое значение. Горох обычно навивают на колышки, чтобы растения по ним плелись. Это вовсе не обязательно. Новые, очень урожайные сорта довольно низкорослы (65—80 см), так что подпорки им не требуются.

Горох собирают, когда семена уже полностью сформировались, но еще остаются зелеными и сочными.

горошек посевной

Не пропустите этот момент, ибо зеленый горошек быстро теряет качество. В теплую сухую погоду он перезревает за 2—3 дня. В обычный по климатичес­ким условиям год можно собрать 2—3 урожая. Это 6 кг зеленого горошка с площади 10 кв. м.

У гороха много недругов — вредителей и болезней, которые могут полностью уничтожить урожай.

Важнейшие из вредителей — гороховая плодожорка, гороховая зерновка, долгоносик клубеньковый полосатый, гороховый трипс.

Среди болезней наиболее частые — мучнистая роса, ложная мучнистая роса, аскохитоз гороха, а также вирусные заболевания.