Перец: как правильно выращивать

Перец, как томаты и баклажаны, принадлежит к семейству пасленовых. Этот овощ завоевывает все более широкое признание.

перец

Перец бывает сладким и горьким. В нашем климате кустики сладкого перца в открытом грунте достигают высоты 30—50 см, а под стеклом даже 80 см и выше. Плоды перца, в зависимости от сорта, разные по форме и окраске.

Сладкий перец — один из самых ценных овощей. Витамина С, например, в процентном отношении в нем больше, чем в каком-либо ином овоще или фрукте. Сок свежего перца содержит его в 3—4 раза больше, чем лимон. Но, кроме того, сладкий перец слаще и очень вкусен. Хозяйки приготавливают из него великолепные блюда: большие, ребристые перцы фаршируют, а из продолговатых конических красных и зеленых готовят салаты и гарниры к мясу.

Перцу нужно солнце и тепло; он теплолю­бивее томатов и требовательнее к почве.

В открытом грунте для перца выбирают солнечное, безветренное место. Чаще всего этим требованиям удовлетворяет гряда, примыкающая к южной стене дома или сарая. Почва должна быть плодородной и не очень тяжелой, хорошо пропускать влагу. Суглинистая и супесчаная земля с глубоким гумусным слоем — вот что нужно сладкому перцу. Песчаные, глинистые подмокающие почвы для него не годятся.

Очень важно, чтобы гряда под перец была с осени глубоко перекопана. Место в чередовании культур подбирают так же, как и для томатов.

Сладкий перец не нуждается в свежих органических удобрениях, поэтому его возделывают на второй год после внесения в почву навоза.

Перцу нужны питательные элементы, прежде всего калий и азот, потребности в которых у него выше, чем у томатов. Подкармливая перец, используй!о удобрения с малым количеством хлора или без него — перец его не переносит. В то же время удобрения должны содержать много магния. Растение предпочитает почву с нейтральной реакцией, но легко переносит и кислую. Перец не любит известь, поэтому необходимое количество извести вносят под предшествующую культуру. Азот вносят в почву перед посадкой, а месяц спустя — в виде подкормки. Вторую и при необходимости третью подкормку (всякий раз из расчета 5 г N на 1 кв. м) проводят в начале плодоношения, а затем в течение уборки урожая. Лучше поделить общее количество удобрения на мелкие порции и подкормить растения но три, а, например, шесть—восемь раз 0,2% раствором.

Лучше всего перец растет под стеклом или пленкой.

Идеальна для его выращивания небольшая тепличка. Хорошие урожаи получаются также в парнике и под пленочным укрытием. Впрочем, иметь парник или теплицу вовсе не обязательно. Главное — уберечь перец от дождя. А для этого достаточно вбить колышки и в 60—70 см над землей прикрепить над грядой парниковые окна или обтянутые пленкой рамы. Конструкции устанавливают сразу после пересадки рассады.

Рассаду сладкого перца можно выращивать самим.

Семена высеваются в марте (лучше в начале месяца) в кюветы или другие емкости. Если у вас нет теплицы, то выставьте кюветы на подоконник комнаты, выходящей на юг. Когда семядоли полностью развернутся, распикируйте сеянцы по схеме 5×5 см. Через три недели пересадите растения в горшочки диаметром 9 см, а в середине апреля перенесите их и парник. Если вы будете выращивать перец в открытом грунте, рассаду следует закалить. Почва постоянно должна быть влажной. Если высадка запаздывает, можно подкормить растения слабым раствором азотного удобрения. С момента сева до высадки рассады в грунт проходит 10—11 недель.

На постоянное место в защищенный грунт перец можно высаживать с середины мая.

К этому времени первая культура (кочанный салат, например) уже собрана. Впрочем, перец успешно высаживают и между растениями-предшественниками. Схема высадки в зависимости от сорта: от 50×40 см до 60×40 см.

Рассаду сажают немного глубже, чем она росла в горшках. Из стебля, засыпанного землей, образуются придаточные корни, поставляющие растению дополнительные питательные вещества.

В открытый грунт перец высаживают в последних числах мая, когда земля хорошо прогреется. Лучше посадить на неделю позже, чем на день. От высадки рассады до уборки урожая проходит 7—8 недель.

Регулярные рыхление, полив и подкормка — три кита, на которых зиждется успех выращивания сладкого перца.

Перец очень любит рыхлую землю. Не допускайте образования корки! Рыхление не понадобится лишь в том случае, если сразу после посадки почву вокруг растений покрыть слоем органического материала. Поливать (20 л воды на 1 кв. м) в этом случае нужно реже.

Особенно много воды требуется перцу с середины июля до конца августа. До этого срока не стремитесь к слишком обильному поливу: от избытка влаги чрезмерно разовьются листья и растения, не выдержав собственной тяжести, выломятся из почвы. Для подкормки используется комплексное удобрение. Необходимое количество азота (10 г N на 1 кв. м) делим на 5—6 частей и вносим в виде 0,3% раствора. В отличие от томатов, перец не пасынкуют и не подвязывают.

Уборку зеленого перца в теплице, в парнике и под пленочными укрытиями начинают с середины июля.

В открытом грунте перец созревает не раньше чем в конце месяца. Плоды рекомендуется обрезать острым ножом или секатором. Это удобнее, да и надежнее: не повреждается растение. Уборка продолжается до первых заморозков. С каждого растения в открытом грунте собирают 5—10 плодов, а с выросшего в теплице — 8—12.

Перец, особенно в защищенном грунте, подвержен многим болезням, самая рас­пространенная из которых — фузариозное увядание.

Возбудители болезни кроются в земле. Больные растения придется уничтожить, а победить болезнь поможет правильное чередование культур.

Большой вред наносит и бурая пятнистость. Она поражает в основном листья и проявляется светло- зелеными, а позднее коричневыми пятнами на верхней стороне листьев и бархатистым коричневым налетом на нижней поверхности. Чтобы преодолеть болезнь, нужно глубоко перекопать почву и правильно чередовать культуры.

Не обходят перец стороной и вирусные заболевания. Самое распространенное из них — мозаика перца. Пораженные растения чрезмерно кустятся, у них укороченные междоузлия и узкие, несиммет­ричные листья. Плоды не вырастают вовсе или же вырастают уродливыми.

Высевание здоровых семян и регулярное уничтожение тли поможет свести потери плодов к минимуму.