Картофель: как правильно выращивать картофель

...

Картофель

На маленьких участках следует выращивать только раннюю картошку. Возделы­вание других сортов просто не окупается.

Ранней картошке нужна теплая почва, богатая перегноем и питательными веществами. Тяжелая подмо­кающая почва настолько задержит урожай, что вместо ранней картошки мы получим среднепозднюю, какой бы сорт ни выбрали. На бедных почвах урожай будет невысок. Вот почему под картофель вносят свежий навоз и минеральные удобрения.

Чтобы получить ранний урожай, прорастите семенную картошку.

Картофель

Для проращивания картофель укладывается в один слой в плоские ящики так, чтобы часть клубня, на которой больше всего глазков, смотрела вверх. Проросшие картофелины должны быть с короткими и сильными ростками. Ящики с проращиваемым картофелем устанавливаем в помещении с температурой воздуха 12—15 °С, хорошо проветриваемом и светлом. Последнее условие особенно важно. Проращивание начинается в конце февраля и длится 6 недель.

Пророщенные картофелины высаживаем не ранее второй половины апреля.

Картофель, а точнее ростки, очень чувствителен к заморозкам. Кроме того, для образования корней нужно тепло, которого даже во второй половине апреля бывает недостаточно. Поэтому, если погода холодная и дождливая, с посадкой можно не торопиться.

Здоровые клубни средних размеров — отменный посадочный материал. При условии, конечно, что вы выбрали хороший, очень ранний сорт.

Появление ростков и корней происходит за счет содержащихся в клубнях питательных веществ. В маленьких клубнях их недостаточно. Поэтому из маленьких клубней не может быстро вырасти сильный куст с мощной корневой системой, а значит, в этом случае нечего ждать раннего урожая. В то же время большие картофелины занимают много места при проращивании. Золотая середина — клубни средних размеров. Их обычно и используют в качестве посадочного материала.

Чтобы растение можно было правильно окучить, расстояние между рядами должно составлять 60 см.

Картофель

Если междурядья уже, на хороший урожай рассчитывать не приходится. Поэтому на одной гряде размещают только два ряда, на расстоянии 30 см от краев. При более густой посадке кусты получатся высокие и красивые, а клубни — мелкие и невзрачные. Ту же картину наблюдаем, высаживая картофель под деревьями или в других затененных местах. Картофелю нужен солнечный свет!

В рядах клубни размещаем каждые 20— 30 см.

Для заполнения трехметрового ряда потребуется 10—15 картофелин, т.е. на обычную гряду длиной 6 м —40—60 штук. Сажайте картофель неглубоко — не больше чем на 10 см. В более глубоких слоях почва еще слишком холодна. Кроме того, росткам потребовалось бы слишком много сил и времени, чтобы пробиться через толстый слой земли.

Как только картошка взойдет, почву следует взрыхлить.

Картофель

Это очень важно! Не игнорируйте этой операции! Картофель хорошо растет только при свободном доступе воздуха к клубням. А попутно, кроме того, выполются сорняки.

Всходам картофеля могут повредить даже небольшие заморозки, а это значительно задержит срок сбора урожая.

Если прогноз сулит заморозки, торчащие из земли «чубчики» засыпьте землей так, чтобы растение было полностью прикрыто.

Первое окучивание производится, когда растения достигают 8—10 см высоты. Второе — при 15—20 см высоты.

При первом окучивании растение почти полностью засыпают землей. Белым светом «любуется» лишь верхушка. Второе окучивание делается до высоты 20 см. Благодаря окучиваниям воздух (кислород) и тепло беспрепятственно проникают в почву и к подземной части куста. Это ускоряет не только рост клубней, но и их созревание.

При каждом окучивании подкармливаем картофель комплексными удобрениями, содержащими достаточное количество азота.

Не обрызгивайте раствором удобрений картофельную ботву! Листья картофеля получат сильные ожоги! После подкормки на всякий случай облейте ботву чистой водой. Ранний картофель не подкармливают ни навозной жижей, ни другими органическими удобрениями.

Регулярный полив картофеля в сухую жаркую погоду окупится богатым урожаем.

Когда начинается период интенсивного роста надземной части картофельного куста, нельзя допускать пересыхания почвы. Нужен полив, причем обильный, чтобы вся поверхность гряды хорошенько увлажнилась (15—20 л воды на 1 кв. м).

Если участок выбран правильно (солнечный, на богатой легкой почве), а клубни, используемые для посева, хорошо проросли, то урожая можно ждать спустя 10—12 недель после посадки.

Картофель

Это, разумеется, ориентировочные сроки. Когда созреет урожай — зависит от множества факторов. Если стоит холодная погода, копать картошку придется значительно позже.

Сразу после уборки урожая картофельную ботву сжигают.

Самая грозная картофельная болезнь — фитофтора. Во влажные годы она поражает и помидоры. Чтобы этому помешать, ботву — рассадник болезнетворных грибов — следует полностью сжечь.

Если ботва окажется на компостной куче, то возбудители болезни при благоприятной теплой погоде могут с ветром перенестись на помидоры.

После раннего картофеля можно выращивать: кочанный салат, цикорный салат, ранние сорта кольраби, кустовую фасоль (последний срок посева — 15 июля).

Для этих культур ранний картофель — идеальный предшественник. Своевременно проведенное оку­чивание очень хорошо сказывается на структуре почвы, а следовательно, и на урожайности пожнивных культур.