Редька
Редька не только питательный, но и целебный овощ. Она прекрасно хранится, и ее можно употреблять почти круглый год.
Целебные свойства редьки обеспечиваются содержащимися в ней эфирными маслами. Еще в старину сок редьки ценился как хорошее средство против кашля и простуды. Редька благотворно воздействует на пищеварительный тракт, печень и желчный пузырь. Известны также ее мочегонные свойств;! (благодаря большому содержанию калия). Существуют весенние, летние и осенние сорта этой культуры, которые обеспечат вас свежим овощем с мая по октябрь, а в зимние месяцы корнеплоды будут великолепно храниться в погребе.
Редька лучше всего удается на среднесвязных почвах, богатых перегноем и питательными элементами.
Песчаные и глинистые почвы ей не подходят. Климатические же требования этой культуры минимальны. Конечно, если вы хотите получить раннюю редьку, то высаживать ее нужно в солнечном, теплом месте.
Редька не любит свежего навоза: от него растение сильнее поражается вредителями. Переносит слабокислые почвы; нечувствительна к «свежему» известкованию, которое при pH меньше 6,0 можно проводить непосредственно перед севом. Кроме стартового внесения удобрений, ранние сорта подкармливают азотом через 3—4 недели после сева (4—5 г N на 1 кв. м).
Поздние сорта подкармливают азотом спустя 5—6 недель после сева. На легких почвах вносят азот вторично из расчета 5 г N на 1 кв. м. Эту культуру нельзя выращивать два года на одном месте, высевать после редиса и капустных овощей. Благодаря короткому периоду вегетации редьку выращивают как предшествующую, промежуточную или пожнивную культуру.
Срок сева зависит от сорта. Ранние сорта высевают уже в марте.
Мелкоплодные сорта предназначены исключительно для раннего сева в марте и апреле.
Среднеранние сорта, более крупные, можно высевать с апреля до середины августа. Летние сорта высеваются в апреле и мае, а осенние и поздние (зимние) — с конца июня до середины июля. У зимних сортов период вегетации длинный, и задерживать сев не стоит. Посеянная после 20 июля редька может и не созреть.
Помните: чтобы корнеплод получился большой, красивый, правильной формы, каждой редьке должно быть обеспечено жизненное пространство.
Ранние и среднеранние сорта высевают по схеме 20×10 см. Остальные — по схеме 30×15 см. Семена высевают рядами, по два. Всходы прореживают, оставляя более сильные растения. На 1 кв. м требуется 1,5 г семян ранних сортов или 0,5—1 г —поздних. Глубина заделки — 1—1,5 см.
Ранние сорта редьки с успехом выращивают под стеклом и пленкой.
В теплый парник или теплицу их высевают уже в феврале. Первый урожай снимают в конце апреля. Под пленку редьку высевают в марте, а урожай получают в первой половине мая. Осенний сев в парник или теплицу проводят с конца августа по 20- е числа сентября.
Чтобы получить высокий урожай редьки, не ленитесь регулярно поливать ее и рыхлить почву.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки. После дождя или полива гряду просто необходимо взрыхлить! Из-за жары и засухи качество корнеплода снижается. Обильный систематический полив должен обеспечивать постоянную влажность почвы. Обязательна подкормка азотом, лучше всего в виде 0,3% раствора, чтобы растение могло получить питательные вещества сразу.
Зимнюю редьку следует убирать перед самыми морозами. Собранная рано, она плохо хранится.
Редька способна храниться до весны. Но постарайтесь при уборке не повредить корнеплоды. Убирают редьку в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и неводянистые.
Редьку хранят в погребе или в яме.
Хранилище должно быть защищено от морозов. Оптимальная температура хранения — несколько градусов выше нуля. У редьки, предназначенной для хранения, откручивают ботву.