Редька
▌ Редька не только питательный, но и целебный овощ. Она прекрасно хранится, и ее можно употреблять почти круглый год.
Целебные свойства редьки обеспечиваются содержащимися в ней эфирными маслами. Еще в старину сок редьки ценился как хорошее средство против кашля и простуды. Редька благотворно воздействует на пищеварительный тракт, печень и желчный пузырь. Известны также ее мочегонные свойств;! (благодаря большому содержанию калия). Существуют весенние, летние и осенние сорта этой культуры, которые обеспечат вас свежим овощем с мая по октябрь, а в зимние месяцы корнеплоды будут великолепно храниться в погребе.
▌ Редька лучше всего удается на среднесвязных почвах, богатых перегноем и питательными элементами.
Песчаные и глинистые почвы ей не подходят. Климатические же требования этой культуры минимальны. Конечно, если вы хотите получить раннюю редьку, то высаживать ее нужно в солнечном, теплом месте.
Редька не любит свежего навоза: от него растение сильнее поражается вредителями. Переносит слабокислые почвы; нечувствительна к «свежему» известкованию, которое при pH меньше 6,0 можно проводить непосредственно перед севом. Кроме стартового внесения удобрений, ранние сорта подкармливают азотом через 3—4 недели после сева (4—5 г N на 1 кв. м).
Поздние сорта подкармливают азотом спустя 5—6 недель после сева. На легких почвах вносят азот вторично из расчета 5 г N на 1 кв. м. Эту культуру нельзя выращивать два года на одном месте, высевать после редиса и капустных овощей. Благодаря короткому периоду вегетации редьку выращивают как предшествующую, промежуточную или пожнивную культуру.
▌ Срок сева зависит от сорта. Ранние сорта высевают уже в марте.
Мелкоплодные сорта предназначены исключительно для раннего сева в марте и апреле.
Среднеранние сорта, более крупные, можно высевать с апреля до середины августа. Летние сорта высеваются в апреле и мае, а осенние и поздние (зимние) — с конца июня до середины июля. У зимних сортов период вегетации длинный, и задерживать сев не стоит. Посеянная после 20 июля редька может и не созреть.
▌ Помните: чтобы корнеплод получился большой, красивый, правильной формы, каждой редьке должно быть обеспечено жизненное пространство.
Ранние и среднеранние сорта высевают по схеме 20×10 см. Остальные — по схеме 30×15 см. Семена высевают рядами, по два. Всходы прореживают, оставляя более сильные растения. На 1 кв. м требуется 1,5 г семян ранних сортов или 0,5—1 г —поздних. Глубина заделки — 1—1,5 см.
▌ Ранние сорта редьки с успехом выращивают под стеклом и пленкой.
В теплый парник или теплицу их высевают уже в феврале. Первый урожай снимают в конце апреля. Под пленку редьку высевают в марте, а урожай получают в первой половине мая. Осенний сев в парник или теплицу проводят с конца августа по 20- е числа сентября.
▌ Чтобы получить высокий урожай редьки, не ленитесь регулярно поливать ее и рыхлить почву.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки. После дождя или полива гряду просто необходимо взрыхлить! Из-за жары и засухи качество корнеплода снижается. Обильный систематический полив должен обеспечивать постоянную влажность почвы. Обязательна подкормка азотом, лучше всего в виде 0,3% раствора, чтобы растение могло получить питательные вещества сразу.
▌ Зимнюю редьку следует убирать перед самыми морозами. Собранная рано, она плохо хранится.
Редька способна храниться до весны. Но постарайтесь при уборке не повредить корнеплоды. Убирают редьку в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и неводянистые.
▌ Редьку хранят в погребе или в яме.
Хранилище должно быть защищено от морозов. Оптимальная температура хранения — несколько градусов выше нуля. У редьки, предназначенной для хранения, откручивают ботву.
