Редис

...

редис

У редиса очень короткий период вегетации, благодаря чему его можно выращи­вать в течение почти всего года. Это очень вкусный овощ.

Как редька и капуста, редис принадлежит к семейству крестоцветных. В отличие от редьки, продук­тивная часть которой частично образуется из корня, у редиски идет в пищу утолщение, образованное на участке стебля между корнем и листьями, называемое гинопотелем или подлиственной частью стебля. Редиска не очень богата питательными веществами, но она вкусна, ее часто добавляют в салаты, делают с ней бутерброды.

Острый вкус овощу придает горчичное масло. Выращивая редиску в грунте, можно снимать урожай с мая по октябрь, а в обогреваемом парнике или в теплице — с марта по декабрь.

редис

Редис любит связные почвы с большим количеством перегноя, не проявляющие тенденции к образованию корок.

Редиска удается на любой хорошо окультуренной, Плодородной почве. Тяжелая, быстро образующая корку почва понижает потребительские качества редиски. Культура неприхотлива в климатическом отношении. Место под нее по мере возможности Нужно выбирать солнечное. В засуху и жару она быстро перезревает, повреждается вредителями и начинает стрелковаться. Поэтому редиску нужно регулярно поливать.

Редис выращивают на второй год после внесения навоза.

Этот овощ не переносит свежих органических удобрений; они плохо сказываются на его внешнем виде н провоцируют появление вредителей. Потребности редиса в элементах питания невелики, подкар­мливать его не нужно. Это растение не чувствитель­но к известкованию, хорошо переносит и кислую почву. Перед посевом в почву вносят азотные удобрения из расчета 5 г N на 1 кв. м. Редис нельзя выращивать после редьки, капусты, два года на одном и том же месте.

Существует множество сортов редиса, которые отличаются формой и окраской плода, а также продолжительностью периода вегетации.

В зависимости от способа выращивания сорта делятся на тепличные и грунтовые. У тепличных сортов короткий период вегетации, их выращивают ранней весной. В открытом грунте тепличные сорта быстро стрелкуются, а качество плодов оставляет желать лучшего.

Есть сорта с красными и розовыми округлыми плодами, а есть — с белыми, продолговатыми. Вкусовые качества тоже сильно разнятся в зависимости от сорта, а также от условий роста. Жара, засухи, тяжелые почвы — все это не идет редиске на пользу,

Нет другого овоща, который можно было бы так широко включать в чередование культур, как редис.

Редис не стоит выращивать как монокультуру. Кроме того, что его используют как растение—указатель рядов для лука из семян и моркови, редис выращивают как уплотнитель других овощей, например кочанного салата, кольраби, цветной капусты, огурцов. Существует еще множество вариантов выращивания редиса совместно с другими культурами.

редис

Грунтовую редиску высевают очень рано, как только становится возможным приготовить почву.

Обычно почва оттаивает и просыхает в марте, а иногда даже в конце февраля. Сев повторяют в течение всего лета каждые две-три недели.

Когда редис высевают на отдельной гряде, норма расхода семян составляет 3—4 г на 1 кв. м. Ширина междурядий в этом случае — 8—12 см в зависимости от сорта. При использовании в качестве уплотни- юля на 1 кв. м достаточно 2 г семян. Расстояние между растениями 3—4 см. Если редиска использу­ется как указатель рядов, то расстояние между растениями должно быть 8—10 см. Редис высевают только рядами. Высеянная аккуратно, редиска растет быстрее. Посевной материал следует тщательно подготовить, выбрать из всех семян самые крупные.

За этот кропотливый труд овощеводу в будущем воздастся сторицей хорошим урожаем. Если редиска высеялась слишком густо, всходы обязательно прореживают.

Воспользуйтесь для посева редиса спе­циальными досками с зубьями.

Такую доску легко сделать самому. Размеры ее — 30x40x3 см, зубья набиваются по схеме 5×4 см.

Если редис высевается как уплотнитель, то достаточно будет планки с одним рядом зубьев. Зубья должны быть диаметром 1 см и длиной 2 см. Такая доска — большое подспорье, особенно когда поверхность почвы ровная. В каждую образовавшуюся от зуба ямочку кладут по одному семени редиса. В открытом грунте семена высеваются через ряд, так как у грунтовых сортов крупные листья.

Для выращивания редиски используются теплицы, парники, пленочные укрытия.

Благодаря им продлевается период сбора урожая. В обогреваемую теплицу редис можно высевать уже в начале, а в теплый парник— в конце февраля. Обычно редис высевают вместе с салатом кочанным, кольраби и другими овощами. Осенью в теплый парник или теплицу его высевают до конца сентября. В открытом грунте редис полезно прикрыть перфорированной пленкой, натянутой на деревянный каркас. Основные принципы возделывания редиса под пленкой и стеклом: не перегревать, обеспечить побольше света и не давать почве пересыхать.

Очень важна глубина заделки.

Редис высевается на глубину 0,5—1 см. Если посеять глубже, то может измениться форма плода, характерная для данного сорта. Кроме того, при глубокой заделке семян всходы появляются гораздо позже, что особенно нежелательно ранней весной и осенью.

Длительность периода вегетации зависит как от сорта, так и от сроков посева.

Под стеклом и пленкой редиска, высеянная в феврале, поспевает 35—45 дней. Если посадить редис в марте, он будет готов к употреблению через 25—30 дней. Редиску же, высеянную в апреле, можно собирать через 20—22 дня.

В сентябре срок вегетации снова удлиняется до 35—60 дней. Та же ситуация с редисом, который выращивается в открытом грунте: ранней весной ему требуется 40—50 дней, а летом — только 22—30 дней.

Нежный и вкусный редис можно получить лишь тогда, когда в почве достаточно влаги.

В засуху редиска становится горькой и быстро портится. При резких колебаниях влажности она лопается. От этих бед может спасти только регулярный полив. Не забывайте также о прополке и рыхлении.