Ревень

ревень

Весной, когда еще нет никаких плодов и ягод, из свежего ревеня готовят вкусные компоты, поэтому стоит завести это растение на своем огороде.

Первые черешки ревеня собирают в середине апреля, но рост растения можно и ускорить. Ревень — многолетник. Он относится к семейству гречишных. Размножают его только вегетативным способом — путем разделения корневищ. Ревень, выращенный из семян, теряет сортность. Продуктивная часть ревеня — мясистые черешки листьев, разной, в зависимости от сорта, окраски. Питательная ценность ревеня небольшая. Освежающим вкусом и способностью утолять жажду он обязан прежде всего яблочной кислоте. К сожалению, ревень содержит много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть в больших количествах. Употребляя в пищу ревень, позаботьтесь, чтобы организм в это время получал и достаточное количество кальция. Из ревеня, кроме компотов, готовят сок, вино, варенье, мармелады и т.д.

Ревень нетребователен к почве и климату, но очень влаголюбив.

Лучше всего чувствует себя на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. На легких и теплых почвах, в солнечных местах дает более ранний урожай. Если ревень растет в затененных (но не полностью!) местах или на тяжелой почве, черешки будут готовы к сбору позднее. Поскольку ревень плодоносит 8—10 лет, его, разумеется, не включают в чередование культур. Новые корневища ревеня сажают на новом месте.

Ревень — обжора. Ему требуется много навоза. Поэтому органику в больших дозах вносят не только перед посадкой, но и в течение следующих трех лет.

У ревеня большие, даже очень большие, требования к содержанию в почве питательных элементов. В то же время он не чувствителен к виду используемого минерального удобрения. Известкование проводят, если pH меньше 5,5. Ревень переносит его достаточно хорошо. Калий и фосфор вносят в почву за 2 недели до посадки, а затем каждый год весной, примерно за 14 дней до начала вегетации. На почвах с невысоким содержанием калия (анализ почвы обязателен!) растение подкармливают в конце июня калийным удобрением (из расчета 5 г К на 1 кв. м). Ревеню нужны и большие дозы азота, поэтому 5—6 раз его подкармливают азотными удобрениями. В период интенсивного плодоношения подкормки даются каждые 14 дней (норма — 5 г N на 1 кв. м), а позднее, начиная с августа, — каждый месяц.

Ревень размножают вегетативно.

Корневища разрезают острой лопатой так, чтобы на каждой части было несколько хорошо развитых верхушечных почек. Полученный таким образом посадочный материал нужно тут же посадить на постоянное место.

Перед посадкой ревеня почву перека­пывают как минимум на два штыка лопаты, поскольку корни проникают на глубину до 1 м.

Особенно важна эта операция на тяжелой почве. При подготовке гряды вносим навоз или другое органическое удобрение.

Корневища высаживают по схеме 1×1 м, чтобы растения могли хорошо разрастаться. После утрамбо­вывания почвы верхушечные почки не должны находиться глубже чем в 2—3 см под^е поверхностью. Посаженные растения обильно поливают. Полезно разложить над посаженными корневищами хорошо перепревший навоз или другой органический материал: это защитит землю от глубокого промерзания зимой и ревень раньше начнет вегетацию весной.

Уход за ревенем заключается в регулярном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки вам придется пропалывать сорняки, так как листья еще не полностью затенят поверхность. Длинные, мясистые черешки вырастают только при регулярной подкормке и достаточном поливе. С мая по август особенно велика потребность в воде. Под каждое растение выливают 20—25 л воды. Если для подкормки используют комплексные минеральные удобрения, то добавляют еще и азотное. Другой важнейший агротехнический прием — удаление цветоносов, которые сильно задерживают рост молодых листьев. Первые «стрелки»-цветоносы появляются в мае.

При сборе урожая не срезайте всех листьев!

Первый урожай снимаем на второй год после высадки корневищ, ибо в первый год листья нужны растению для роста и интенсивного накопления в корневищах питательных веществ. Чтобы не ослаблять растение, можно срезать одновременно не более 1/ 3 листьев. Ведь только благодаря оставшимся листьям растение способно омолодиться и выпустить новые. Сбор начинаем с середины апреля и продолжаем до конца июля. Более поздний сбор снизит качество и уменьшит количество черешков в году грядущем. Черешки выламывают у основания, срезать их нельзя.

Ускорить рост ревеня можно, накрыв его пленкой или большим полым предметом.

Годятся для этих целей ящики, высокие абажуры, ведра без дна, простейшие пленочные укрытия. Этими методами можно воспользоваться уже в феврале, если нет мороза. Упомянутые «колпаки» обсыпают по бокам навозом или землей. Верхнее отверстие ящика или ведра тоже прикрываем пока листья не достигнут высоты 30 см. Сбор урожая приближа­ется на 8—10 дней.

После разделения и высаживания необ­ходимого количества корневищ, используем оставшиеся для зимней выгонки.

Корневища плотно укладываем в ящики в погребе и прикрываем влажным торфом. В погребе должно быть темно и прохладно. В случае необходимости ящики следует прикрыть мешками или покрывалами. Зимой к вашему столу будут свежие нежные черешки. Поскольку после выгонки корневища больше не используются, то с растений можно срезать все листья.