Салат Ромэн

Салат Ромэн

▌ Салат римский — близкий родственник кочанного.

От последнего он отличается формой листьев и кочана. Продолговатые листья римского салата образуют продолговатый плотный кочан или рыхлую розетку. По содержанию биологически ценных веществ оба салата схожи, а по вкусу салат роман гораздо острее. Используется для пикантных сала­тов, может быть приготовлен, как савойская капуста, и приправлен мускатными орехами.

Салат Ромэн

▌ Требования к климату и почве у салата римского такие же, как у салата кочанного.

Идеальны почвы — от легких до средних, богатые перегноем, воздухоемкие и влагопроницаемые. Принципы чередования культур такие же, как для кочанного собрата (см. совет 258). Салату римскому не нужна свежая органика, его выращивают на второй год после унавоживания почвы. Потребности в элементах питания также совпадают с потребнос­тями кочанного салата, поэтому и предпосевное внесение удобрений, и подкормки проводятся точно так же. При pH ниже 6,5 почву осенью следует произвестковать.

▌ Поскольку для получения рассады необходимо 4—5 недель, салат римский высе­вают примерно в середине апреля.

Салат Ромэн

Высевают его в питомнике и по возможности негусто. На 1 кв. м будет достаточно 0,5 г семян. Сев возможен до середины июля. Схема посадки рассады — 30×30 см. В зависимости от сроков сева, рассаду высаживают с середины мая до конца июля.

▌ Римский салат нужно постоянно поливать. Не забывайте рыхлить почву.

Салат Ромэн

Салат быстро реагирует на появление почвенной корки. Почву следует почаще рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Образование корки в сочетании с сухой почвой и нехваткой питательных веществ может привести к стрелкова­нию. У салата римского неглубокая корневая система, поэтому ему требуется много воды — 15 л на 1 кв. м при каждом поливе. В отличие от других овощей, салат поливают часто, в сухую погоду — каждые 4 дня. Подкармливают растения 0,3% раствором азотного удобрения.

▌ Чтобы листья были нежны на вкус, их следует отбелить.

Для этого за 8—10 дней до сбора листья салата связывают в верхней части. Внутренние листья, лишенные света, бледнеют и становятся нежнее на вкус. Сорта, образующие кочаны, не связывают.