Брюква

...

Брюква

Брюква — овощ, который выращивали еще в старину. В трудные времена она не раз спасала наших предков от голодной смерти.

Брюква по-спартански неприхотлива: растет быстро, дает богатый урожай, хорошо хранится. В наше время ее стали неоправданно забывать, а ведь, правильно приготовленная, брюква вкусна и питательна. Растет она на любой почве, но, конечно, на богатой перегноем — лучше всего. Этой культуре нужна вода, в засуху ее часто поражают вредители. Нечувствительна к морозу. Корнеплоды без всякого для себя вреда переносят понижение температуры до -10 °С. Не требует внесения органических удобрений, потребность в минеральных подкормках тоже невелика. Правда, брюкве необходимо довольно много калия.

Брюкву лучше выращивать как вторую культуру.

Брюква

В этом случае урожайность снижается, но корнеплоды более вкусные и сочные. Возделываемая как основная культура, она вырастает большой, но часто грубеет, затвердевает. Высевается в питомнике с середины до конца мая. На 1 кв. м требуется 2—3 г семян. Постарайтесь, чтобы семена легли пореже. Рассаду регулярно поливают. Через 5—6 недель она готова для пересадки на постоянное место. В грунт высаживают в первой половине июня. Предшес­твенниками брюквы могут быть любые овощи (кроме капусты), которые к тому времени освобождают гряду. Схема посадки: 40×30 см (9 растений на 1 кв. м). После пересадки обильно поливают, чтобы быстрее принялась.

При задержках роста понижается качество корнеплода, он деревенеет и уже не годится для использования.

Поэтому нужно поливать и рыхлить почву, особенно тяжелую, глинистую.

Брюкву собирают только тогда, когда ожидаются сильные ночные заморозки.

Конечно, ее можно собирать и раньше, но предназначенную для зимнего хранения следует как можно дольше оставлять в земле. Корнеплоды хранят в погребе или в бурте. При сборе урожая будьте осторожны: поврежденные корнеплоды легко загнивают. Поэтому очень аккуратно очищайте их от земли. Листья срезают острым ножом в 1—2 см от корня.

Химический состав

Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % азотистых веществ, 0,16 % жиров (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор,железо, кальций).

В отличие от репы в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.

Возделывается также и на корм скоту. По цвету корня различают жёлтомясые сорта, используемые как столовые, и беломясые, более грубые, кормовые.

Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15—18 °С. Семена начинают прорастать при 1—3 °С (оптимальная температура 12—17 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом её корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.

В кулинарии

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

В медицине

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Традиции, связанные с брюквой и интересные факты

Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.

В австрийском Зальцбурге, в княжеских покоях и княжеской капелле замка Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), находится более сорока изображений брюквы на гербах, выполненных в различной технике. Этот герб является фамильным гербом архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего с 1495 по 1519 год и внёсшего значительный вклад в строительство и техническое перевооружение крепости. Легенда гласит о том, что якобы отец будущего архиепископа, пытаясь урезонить шалящего потомка, запустил в его голову очищенной брюквой, со словами нравоучений в его адрес. Более прозаичная версия происхождения герба говорит о том, что Каринтия, регион Австрии, откуда происходил архиепископ, славилась своей брюквой.