Савойская капуста
Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.
▌ Среди всех капустных овощей савойская капуста наименее распространена.
Агротехника и биологическая ценность такие же, как у белокочанной капусты, но савойская нежнее по вкусу и легче усваивается. Используется в кулинарии так же, как белокочанная. Гурманы особенно ценят ее в супах и запеканках.
▌ У капусты савойской те же требования к климату и почве, что у белокочанной.
Ранние сорта савойской капусты еще более скороспелы, чем ранние сорта белокочанной, поэтому для нее следует выделить солнечное, безветренное место. Савойскую капусту сажают в год внесения навоза. Как и белокочанной, ей требуется много элементов питания, которые следует вносить в легко доступной растению форме. Для подкормок рекомендуется использовать растворимые в воде удобрения, которые быстрее проникают к корням.
▌ Ранние сорта савойской капусты сажаем по схеме 40×40 см.
Среднеранние и осенние сорта — по схеме 50×50 см или 60×50 см, а сорта, предназначенные для хранения — 60×50 см.
Рассаду выращиваем так же, как и рассаду белокочанной капусты. Ранние сорта можно высаживать уже в конце марта, осенне-зимние — в конце мая — начале июня. Некоторые среднеранние и среднепоздние сорта можно выращивать как пожнивные, высаживая в первой половине июля. В этом случае семена высевают в начале июня. За савойской капустой требуется такой же уход, как за белокочанной.
▌ При своевременно ранней высадке уборку можно начать во второй половине мая.
Ранние сорта савойской капусты отличаются очень коротким периодом вегетации, но и невысокой урожайностью. Осенние и зимние сорта следует убирать как можно позднее, лучше всего в ноябре, поскольку савойская капуста безболезненно переносит заморозки.
Выращиваемую в качестве пожнивной культуры, ее убирают с октября, а оставаться на гряде она может до декабря, если, конечно, не ударят сильные длительные морозы. Кочаны савойской капусты хранят с 3—4 внешними листьями, которые впоследствии тоже используют в пищу. Убирают и хранят ее так же, как белокочанную.
▌ Полезные свойства капусты савойской
По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.
