Савойская капуста


Савойская капуста

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.

Среди всех капустных овощей савойская капуста наименее распространена.

Агротехника и биологическая ценность такие же, как у белокочанной капусты, но савойская нежнее по вкусу и легче усваивается. Используется в кулинарии так же, как белокочанная. Гурманы особенно ценят ее в супах и запеканках.

У капусты савойской те же требования к климату и почве, что у белокочанной.

Ранние сорта савойской капусты еще более скороспелы, чем ранние сорта белокочанной, поэтому для нее следует выделить солнечное, безветренное место. Савойскую капусту сажают в год внесения навоза. Как и белокочанной, ей требуется много элементов питания, которые следует вносить в легко доступной растению форме. Для подкормок рекомендуется использовать растворимые в воде удобрения, которые быстрее проникают к корням.

Ранние сорта савойской капусты сажаем по схеме 40×40 см.

Среднеранние и осенние сорта — по схеме 50×50 см или 60×50 см, а сорта, предназначенные для хранения — 60×50 см.

Рассаду выращиваем так же, как и рассаду белокочанной капусты. Ранние сорта можно высаживать уже в конце марта, осенне-зимние — в конце мая — начале июня. Некоторые среднеранние и средне­поздние сорта можно выращивать как пожнивные, высаживая в первой половине июля. В этом случае семена высевают в начале июня. За савойской капустой требуется такой же уход, как за белокочанной.

При своевременно ранней высадке уборку можно начать во второй половине мая.

Ранние сорта савойской капусты отличаются очень коротким периодом вегетации, но и невысокой урожайностью. Осенние и зимние сорта следует убирать как можно позднее, лучше всего в ноябре, поскольку савойская капуста безболезненно переносит заморозки.

Выращиваемую в качестве пожнивной культуры, ее убирают с октября, а оставаться на гряде она может до декабря, если, конечно, не ударят сильные длительные морозы. Кочаны савойской капусты хранят с 3—4 внешними листьями, которые впоследствии тоже используют в пищу. Убирают и хранят ее так же, как белокочанную.

Савойская капуста

Полезные свойства капусты савойской

По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.