Скорцонера — козелец
Скорцонера — вкусный и питательный зимний овощ. Попробуйте, и убедитесь сами!
Скорцонера, так же как цикорный и кочанный салаты, принадлежит к семейству сложноцветных. Она образует длинный конический корень коричневого или темно-коричневого цвета. В надлежащих условиях корни достигают длины 30 см и диаметра 3 см. Ее часто называют зимней спаржей, хотя сходство между этими двумя овощами заключается только во внешнем виде приготовляемых из них блюд и нежном вкусе. В корне скорцонеры содержится белый млечный сок. Скорцонера легкоусвояема и исключительно полезна благодаря большому количеству минеральных солей.
За скорцонерой необходим уход. Она требовательна к климату и структуре почвы.
Чтобы корень вырос большим, вегетационный период должен быть длительным. Поэтому в регионах с поздней весной и ранней осенью выращивать скорцонеру не стоит. Эта культура хорошо растет там, где весна теплая, лето нежаркое, а зима начинается поздно. Почва должна быть мягкой, с глубоким перегнойным слоем, тщательно вскопанной, в противном случае корни разветвляются и мельчают. Хороши для скорцонеры перегнойные суглинистые и супесчаные почвы, а также песчаные, торфяные, воздухоемкие и неподмокающие. Губительны для козельца резкие колебания влажности почвы. Нельзя выращивать его после моркови, сельдерея, томатов, шпината и капустных овощей. Хорошие предшественники — порей, лук-репка, огурцы, фасоль и кочанный салат.
Скорцонера не любит свежего навоза, поэтому ее выращивают на второй год после его внесения в почву.
Тем не менее козелец требователен к перегною и лучше всего растет именно после растений, под которые вносят много органики. Этой культуре нужна почва с нейтральной или щелочной реакцией, но, поскольку скорцонера не выносит известкования, почву кальцинируют загодя, под предшествующую культуру. Основные удобрения вносят осенью, причем предпочтение отдается содержащим магний. Азот вносят в три приема. Первая подкормка — после появления всходов, следующие две — в середине июля и во второй половине августа. Азот дается из расчета 5 г N на 1 кв. м в каждую подкормку.
Скорцонеру высевают как можно раньше.
Глубоко вскопанную осенью почву весной рыхлят и разравнивают. Если позволяет погода, козелец высевают уже в конце февраля. Крайний срок сева — начало апреля. При более позднем севе нечего и надеяться на хороший урожай. Семена скорцонеры хорошо прорастают только в первый год, затем резко теряют всхожесть, поэтому приобретать их следует ежегодно. На 1 кв. м требуется 1,5—2 г семян. Высевают козелец рядами, при ширине междурядий 30 см,расстоянии в ряду 2—3 см и глубине заделки 2—3 см. Целесообразно пометить ряды при помощи растений—указателей. Всходы прореживают, оставляя по одному растению на каждые 5—6 см.
Если почва постоянно влажная, а сорняки всегда вовремя выполоты, вас ждет награда: богатый урожай «зимней спаржи».
Едва обозначатся ряды, приступаем к рыхлению почвы. Скорцонера в первые недели растет медленно, поэтому ее могут заглушить сорняки, если их вовремя не уничтожить. Следите, чтобы на почве не образовалась корка. Очень полезно мульчирование органическими материалами, которые ускоряют развитие растений. Чтобы поддерживать постоянную влажность почвы, скорцонеру 4—5 раз в течение июля—сентября обильно поливают (20—25 л на 1 кв. м).
Для употребления в пищу скорцонеру убирают уже в октябре. Для зимнего хранения — перед самым замерзанием почвы.
Скорцонера морозоустойчива и в почве способна вынести даже сильные похолодания. Но, когда почва уже замерзла, убирать ее нельзя.
Для уборки выберите сухую погоду. Почва, по возможности, тоже не должна быть слишком влажной.
Скорцонеру нужно правильно выкопать и, разумеется, правильно хранить.
Ни в коем случае при уборке не ломайте корни! Вдоль каждого ряда выкопайте ровик глубиной примерно 30 см (т.е. на длину корней). Затем с другой стороны подденьте корень вилами или лопатой и столкните его — в целости и сохранности — в ровик. Лучшее место для хранения скорцонеры — холодный погреб. Оторвав ботву, корни плотно устанавливают один за другим в ящике и присыпают влажным песком. Если погреба нет, собранную скорцонеру можно закопать на гряде, прикрыв 20-сантиметровым слоем листьев. Можно оставить ее и в грунте. В этом случае гряду тоже покрывают листьями, чтоб не дать земле замерзнуть.