Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста не столь универсальна в применении, как белокочанная, поэтому менее распространена.
Краснокочанная капуста — тяжелая пища, противопоказанная людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Антоцианы (красящие вещества) придают капусте острый вкус, отличающий ее от других капустных овощей. Ее биологическая ценность состоит не только в витаминах и минеральных солях, но и в том, что в ней мало углеводов, благодаря чему краснокочанная капуста рекомендуется больным сахарным диабетом. Кроме того, в ней есть вещества, снижающие кровяное давление. Употребляют ее как в переработанном, так и в сыром виде — в салатах. Она прекрасный гарнир к любой птице и дичи. Краснокочанной капусте требуется много места, а гряду она занимает долго. Именно поэтому, да еще из-за узкого применения в кулинарии ее нечасто увидишь в огородах.
Требования к климатическим условиям у краснокочанной и белокочанной капуст совпадают, но краснокочанная чувствительнее к почве.
Это относится к поздним сортам. Ранняя краснокочанная капуста менее прихотлива, чем ее белокочанная родственница, и не предъявляет особых требований ни к климату, ни к почве. Краснокочанная капуста включается в чередование культур так же , как и белокочанная. Под эту культуру вносят навоз.
Требования к элементам питания такие же высокие, как и у белокочанной капусты, причем ранним краснокочанным сортам удобрений нужно даже больше, чем ранним белокочанным, так как у них дольше период вегетации.
Известкование и подкормки проводятся по той же схеме, что и для белокочанной капусты.
Чтобы обеспечить себя урожаем с июля до конца года, в огородах возделывают только сорта с коротким периодом вегетации.
Высадив капусту в конце апреля, урожай собирают в конце июня — начале июля. Ранние сорта довольно долго сохраняют товарный вид, не растрескиваются. Поэтому для осеннего сбора, когда кочаны предполагается хранить недолго (до декабря), высевают именно ранние сорта. В этом случае рассаду высаживают в грунт в первой половине июля. Но для длительного хранения такие сорта непригодны. Если вы хотите сохранить краснокочанную капусту до февраля—марта, то следует приобрести поздние сорта. Их высаживают в конце мая—начале июня. Рассаду краснокочанной капусты выращивают так же, как и рассаду белокочанной.
Краснокочанную капусту нельзя сажать слишком густо.
Для ранних сортов подходит схема 50×50 см, для поздних — 60×50 см. Поздние сорта сажают глубже, ранние — мельче, поскольку в начале апреля почва еще недостаточно теплая. Спустя месяц после ранней посадки растения обсыпают землей, чтобы придать им устойчивость.
Очень важны для кранокочанной капусты полив, подкормка и регулярное рыхление.
Эти операции выполняются так же, как и для цветной капусты.
Краснокочанную капусту для зимнего хранения нельзя собирать слишком рано.
Она без малейшего для себя вреда переносит ранние заморозки. Поэтому не торопитесь с уборкой. Капуста может находиться на гряде, по крайней мере, до конца октября. Но не допускайте, чтобы капуста подмерзла, иначе она будет плохо храниться. Убирают кранокочанную капусту в сухую погоду, поскольку влажные кочаны быстро загнивают и плесневеют. Хранят так же, как и белокочанную.
В сухую погоду краснокочанная капуста страдает от капустной тли.
Пораженные тлей молодые растения растут медленнее, а если тли много и против нее не принимают мер, то и вовсе погибают. Головки, пораженные вредителями, не хранятся, быстро загнивают. Поэтому, едва заметите первых тлей, обработайте растения инсектицидом.