Кардон — испанский артишок

...

Кардон — испанский артишок

Кардон — растение многолетнее, но в культуре возделывается как однолетнее.

По внешнему виду похож на артишок, и у него такие же требования к климату и влаге. С успехом выращивать кардон можно лишь в местах с теплым климатом и богатой плодородной почвой. Под него вносят свежий навоз. В открытом грунте эта культу­ра находится с мая по ноябрь.

Кардон высевают сразу в открытый грунт или же готовят рассаду в парнике.

Кардон — испанский артишок

В теплый парник семена можно высеять в конце февраля — начале марта. При большой потребности в рассаде кардон высевают рядами. Расстояние между ними 25 см, а между растениями в ряду — 8—10 см. Если вам нужно лишь несколько растений, высейте по два семечка в горшочки диаметром 8 см, а затем прорядите всходы, оставив в каждом горшочке только самый сильный росток.

Горшочки можно выставить на окно, выходящее на южную сторону (при условии, что в комнате тепло). В районах с мягким климатом сев кардона в грунт можно провести в конце апреля, а в местах с более суровыми условиями — в начале мая. Для этого готовим ямки размером 25 x 25 x 25 см или 30 x 30 x 30 см на расстоянии 1 м одна от другой. Заполняем ямы 20-сантиметровым слоем хорошо разложившегося навоза, а затем присыпаем компостной землей. В каждую ямку кладем 3—4 семени кардона (на глубину 6 см), а затем поливаем. После появления у сеянцев пятого листочка, прорываем их, оставляя в каждой ямке по одному растению. Неплохо прикрыть ямы пластмассовыми колпаками.

Кардон — испанский артишок

Рассаду, выращенную в парнике, пересаживаем в грунт в последней декаде мая. Важно, чтобы сеянцы были как следует закалены. Ямки для пересадки готовим так же, как и для сева.

Подкармливаем кардон так же, как и артишок. Агротехника кардона так же ничем не отличается от агротехники артишока.

В пищу используют мясистые черешки, предварительно отбеленные.

Отбеливание начинают в сентябре: связывают листья в пучок и обертывают плотной бумагой шириной 1—1,5 м в зависимости от высоты куста). Для уверенности можно снизу обсыпать растения землей. Спустя три недели отбеливание закончено. Отбеливать следует столько растений, сколько требуется на данное время, так как отбеленный кардон быстро загнивает. Перед морозами неотбеленные растения выкапываем и переносим в погреб, где присыпаем влажным песком. Здесь они отбелятся сами. Зимой, когда на улице снег и трескучий мороз, вы сможете полакомиться нежным, витаминным овощем. В кулинарии кардон используется, как спаржа.