Шпинат

шпинат

Шпинат богат витаминами и минеральными солями. Это один из самых ценных овощей, который особенно необходим детям.

Шпинат должен расти в каждом огороде. И не только потому, что необходим людям, но и потому, что полезен растениям: это великолепная предшеству­ющая и пожнивная культура. Развитие молодых растений шпината ускоряется, если в почве достаточно калия и фосфора. Высокое содержание железа и хлорофилла обусловливает стимулирующее воздействие шпината на деятельность кроветвор­ных органов, поэтому он и применяется при лечении анемии. Благодаря наличию в листьях калия он используется как мочегонное.

Шпинат — признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включать его в рацион лечебного питания при заболеваниях щитовид­ной железы. Правда, в шпинате содержится щавелевая кислота, которая при слишком частом и обильном употреблении может оказать на организм и неблагоприятное действие. Впрочем, ее можно успешно нейтрализовать, употребляя молочные продукты.

Шпинат никогда не выращивают как основную культуру, а только как предшес­твующую или пожнивную.

Шпинат — растение короткого дня, т.е. с увеличением светового дня возрастает тенденция к стрелко­ванию. Эта особенность ограничивает сроки его выращивания.

Выделяют три периода возделывания шпината: весенний, осенний и зимний. Весенний шпинат собирают в конце мая —начале июня, осенний — с конца сентября до декабря, а зимний — в апреле и мае.

Шпинат растет на любой перегнойной почве. Он не слишком требователен к климатическим условиям.

Самые высокие урожаи можно получить на суглинках. На песчаных почвах нужен обильный полив. На тяжелых подмокающих почвах сеять шпинат не стоит. В незащищенных от ветра местах зимний шпинат в бесснежные зимы очень страдает от ветра, поэтому для его выращивания подбирают солнечные, заслоненные от ветра гряды. Такое же местораспо­ложение предпочитает и весенний шпинат, правда, и в частично затемненных местах он дает неплохой урожай. Предшественниками шпината не могут быть скорцонера, столовая и листовая свекла, кочанный салат. Бессменность, т.е. размещение на одном месте в течение двух лет, тоже не пойдет ему на пользу. Весенний шпинат можно выращивать после всех овощей, которые рано освобождают гряду, тем самым делая возможной осеннюю перекопку. Осенний и зимний шпинат выращивают после всех овощей, которые в августе — начале сентября уже убраны.

Шпинат хорошо растет на второй год после внесения в почву навоза.

«Свежее» удобрение почвы органикой необязатель­но. Шпинат требует почв с нейтральной или щелочной реакцией. Эта культура дает хорошие урожаи только при pH выше 6,5. Шпинат отлично переносит известкование, которое можно проводить перед самым севом. Калий и фосфор вносятся под пред­шествующую культуру, а для весеннего шпината — во время осенней обработки почвы. Шпинат переносит хлор, поэтому можно без колебаний вносить под него хлорсодержащие удобрения. Норма азотных удобрений не должна превышать 8 г N на 1 кв. м, из которых 5 г N вносится после появления всходов. Превышать эту дозу не стоит, так как количество нитратов в листьях шпината может превысить допустимый уровень, что опасно для здоровья людей.

Шпинат высевают рядами (ширина междурядий 20 см) и заделывают на глубину 1—2 см.

На 1 кв. м требуется 4—5 г семян. Почва должна быть без комков и камней. Под осенний шпинат почву поливают, чтобы создать необходимую для прорастания семян влажность. Весенний шпинат сеют в марте, когда почва подсохнет, осенний — в августе, а зимний — в первой половине сентября.

Шпинат, к сожалению, усиливает засо­ренность почвы.

Поэтому особенное внимание придется уделить прополке. Прежде всего, сорняки нужно уничтожить вовремя, не допуская, чтобы они заглушали молодые растения. Полезно также постоянно рыхлить почву. Особенно тщательно взрыхлите землю вокруг зимнего шпината, чтобы вегетация началась как можно быстрее. Весенний и осенний шпинат под­кармливаем азотом (3 г N на 1 кв. м) спустя месяц после появления всходов, а зимний — весной, в начале вегетации.

Решающее значение для хорошего роста и высоких урожаев имеет правильный, своевременный полив. Осенний шпинат особенно нуждается в воде в первой половине сентября. Как уже говорилось, перед посевом его почву целесообразно полить.

Если стоит сухая погода, зимний шпинат поливают один раз в конце апреля — начале мая, а весенний — в мае, расходуя на 1 кв. м 15—20 л воды. Этот полив поможет задержать стрелкование.

Зимний шпинат в бесснежные зимы укрывают еловыми (сосновыми) лапками.

Это спасает растения от вымерзания, предохраняет от резких колебаний температур (похолодание —оттепель), ослабляет действие солнечных лучей.