Марь Белая

Семейство маревых Яровой ранний однолетник

Характерные особенности

Марь белая, или Марь обыкновенная (лат. Chenopódium álbum) — быстрорастущее однолетнее травянистое растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Несмотря на то, что растение в некоторых регионах культивируется как продовольственное, во многих местах оно считается сорняком.

Растение широко распространено по всему миру, на территории России от Арктики до высокогорных районов на юге. Обычное рудеральное растение в Средней России.

Она преследует нас летом (на своем огороде, а он не самый «грязный» в плане сорняков. Во-первых, лебеда дает всходы в течение всего лета, ее семена способны прорастать при температуре от 3 до 36 °С. Всходы, покрытые серо-зеленым мучнистым налетом, устойчивы не только к заморозкам, но и спокойно переносят и высокие температуры. Во-вторых, всхожесть ее семян не теряется после прохождения через пищеварительный тракт животных, по разным данным жизнеспособными остается более 55% семян. При размоле всхожесть тоже сохраняется до 50% от общего количества. А каково это общее количество!

Места обитания

Она любит плодородные почвы огородов, приживается около жилищ, свалок, а места у животноводческих помещений — ее излюбленное местообитание. Ее можно встретить и вдоль дорог, и по берегам рек. Зона ее распространения — вся страна, кроме Крайнего Севера.

Строение

Корень стержневой, слабо ветвящийся. Стебли ребристые, четырехгранные, со свекольным оттенком в местах, где отходят черешки листьев, из этих же мест выше формируются новые стебли. Листья простые, копьевидные, верхушка листа либо острая, либо с остроконечием. Черешки длинные, голые. Встречаются разные типы расположения листьев на главном стебле: очередное и супротивное. В месте отрастания листа появляются стебли с уже за-ложившимися соцветиями. Жилкование перистое. Снизу у листьев и на соцветии белесоватый налет. Прицветные листья ланцетовидные. Цветочные клубочки в колосовидных опушенных соцветиях. Цветки мелкие, 1 мм в диаметре, с 2-3-листным околоцветником, 1-3 тычинками. Листочки околоцветника голые, желто-зеленые, не покрывают плод — орешек. Семена трех видов: крупные коричневые прорастают в год созревания, черные крупные — на второй и черные мелкие — на третий год после созревания.

Хозяйственное значение и применение

Зелёные части растения пригодны для корма скота в составе кормовых смесей, силоса или на пастбищах. Семена обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту.

Богатые крахмалом и очень питательные семена раньше использовали как крупу, однако при длительном употреблении в пищу они могут вызвать заболевание нервной системы и пищеварительных органов. Марь белая широко возделывается в Северной Индии как зерновая культура.

Известно о использовании растения в народной медицине для лечения ангин, при болях в животе и в качестве сырья при получении красного красителя.

Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде (их ели в голодные годы).

Ядовитое растение

Марь белая, по данным кандидата биологических наук X. Борлакова из Пятигорского фарминститута, отнесена к ядовитым и опасным растениям.

Марь белая и садовая часто упоминаются как пищевые растения. Напоминаем: делать котлеты из них, наверное, не стоит.

Признаки отравления:

  • тошнота, рвота,
  • боли в животе, понос,
  • обезвоживание организма.

Первая помощь:

промывание желудка, активированный уголь (5-10 таблеток), обильное питье.