Пастушья сумка обыкновенная


Семейство крестоцветных (капустных) . Зимующий однолетник

Характерные особенности

Пастушья сумка цветет с ранней весны до глубокой осени. Плодовитость одного растения от 64 до 70 тыс, семян с жизнеспособностью до 35 лет. У всходов семядоли округлые или тупые, слегка закругленные.

Места обитания

Распространена в европейской части России и Сибири, растет на полях, пастбищах, в садах, огородах. К почвам нетребовательна.

Название

Научное латинское название тавтологично: родовое имя лат. Capsella — уменьшительное от capsaсумка, что характеризует форму плодов; видовой эпитет bursa pastoris — буквально сумка пастуха.

Другие русские названия — режуха, серики малоупотребительное тоткунь.

Н. И. Анненков в своём Ботаническом словаре приводит и целый ряд иных русских местных названий: бабки, белен, воробьино око, воробьёва кашка, воробьиная кашица, вшички, гирчак, грицики, гречиха полевая, полева гречка, ершев глаз, чижов глаз, денежник, дикарка, забируха, зозулнык, кошелек, кошелишка, клоповник, клопики, лебедец, могильная трава, мошонка, мошоночник, мишочкы, пастушья трава, помолочник, рижуха, редишник лесовой, сердечная трава, сердочки, сукочник, сирики, стрелки, сухотник, ташка-трава, ташка-зелье, ташник, ярутка, черевец, червишник еловый, вид-червей (то есть от червей). Сомнительными Анненков считает бех, ивалек, валек, дикий лён.

Французские Le bourse a pasteur, bourse-à-pasteur, английские Shepherd’s Purse, shepherd’s-purse, словацкое Kapsička pastierska, немецкое Hirtentäschel, чешское Kokoška pastuší, pastuší tobolka, итальянскоеBorsapastore, португальские Bolsa do pastor, Erva do bom pastor, испанские Bolsa de pastor, Zurrón de pastor — все эти названия также означают пастушья сумка.

Строение

Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, волосистый. Листья очередные, мелкоопушенные, нижние — короткояйцевидные, почти округлые, черешковые, средние и верхние — широколанцетные, сидячие с перистораздельными прилистниками. Цветки мелкие, белые, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками, собраны на верхушке стебля. Цветет на протяжении всего лета.
Плодоносит в июне — октябре. Плоды очень характерны: маленькие треугольные сумочки-стручочки. Семена обратнояйцевидные, светло-коричневые или светло-желтые с более светлым присемянником. Семена прорастают сразу же, за лето дает около 4 поколений. Летне-осенние всходы зимуют.

Химический состав

В надземной части пастушьей сумки содержатся рамногликозид гиссопина, белковые и дубильные вещества, углеводы, специфическая бурсовая кислота, холин и ацетилхолин, сапонины, фумаровая, яблочная, лимонная, винная кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, филлохинон, аскорбиновая кислота, каротин; в семенах — жирное масло (до 20 %) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

Листья обладают фитонцидной активностью.

Значение и применение

Растение медоносное.

Применение в кулинарии

Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В связи с этим даже одно из названий растения на английском языке — Chinese cress(китайский кресс-салат). В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов.

Размолотые семена можно применять вместо горчицы.

Применение в медицине

Как лекарственное растение пастушья сумка была известна ещё врачам Древней Греции и Рима, которые употребляли её семена. В Средние века во всей Европе растение применяли как кровоостанавливающее средство.

В начале XXI века в медицине многих стран используют траву пастушьей сумки в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Имеются экспериментальные данные о мочегонном и гипотензивном действии препаратов из пастушьей сумки, о возможном применении её для лечения туберкулёза лёгких. Клинически доказано, что настой растения даёт хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита.

Жидкий экстракт применяют при атонии матки.

Пастушью сумку используют в гомеопатии. Наиболее эффективна свежая надземная часть растения. В народной медицине пастушью сумку использовали внутрь при маточных кровотечениях, холецистите, мочекаменной болезни, ревматизме, гастрите, поносе и дизентерии, как вяжущее и ранозаживляющее средство. Имеются данные об использовании надземной части пастушьей сумки в народной медицине различных стран при болезнях сердца, малярии, некоторых венерических заболеваниях, язвенной болезни желудка, брюшном тифе, а также в ветеринарной практике при появлении кровянистых выделений в моче.

Лекарственным сырьём является трава пастушьей сумки (лат. Herba Bursae pastoris). Сбор травы проводят в июне — июле, в сухую погоду, срезая её ножом или секатором или выдёргивая с корнем; корни затем обрезают, оставляя прикорневую розетку. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. Сушат сырьё в сушилках при температуре не выше 45 °C или под навесами, на чердаках, в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем.

Внимание: Не рекомендуется использовать больные или повреждённые листья пастушьей сумки, так как поражающие их грибы зачастую ядовиты.