Пырей ползучий


Семейство злаковых Корневищный многолетник

Характерные особенности

При упоминании о пырее у людей возникают только негативные чувства. Бороться на полях с ним невозможно, на огородах трудно. Его вырывают, выпахивают, травят гербицидами, а он хоть бы что, появляется вновь. Это растение уникально по способности выживания, умению активно размножаться корневищами на любой пригодной почве.

Места обитания

По всей России, во всех зонах. Пырей можно встретить на полях, в садах, в лугах, на лесных полянах, у дорог, в поймах рек.

Натурализован по всему миру, во многих местах считается злостным сорняком. Для уничтожения в условиях огорода применяют перекапывание почвы с удалением корневищ вручную, мульчирование. Вне почвы корневища пырея быстро высыхают и гибнут.

На равнинах и в горах (преимущественно в среднем и верхнем горном поясе), обычно на довольно богатых, иногда солончаковых почвах разной степени увлажнения. Встречается на заливных лугах в сообществе с другими злаками, как сорняк на пашнях. На пойменных лугах и залежах иногда преобладает в травостое.

Хозяйственное значение и применение

Листья служат кормом для многих травоядных. Урожайность сухой надземной массы — 20—70 ц/га. Семена едят некоторые птицы, например пуночки.

В научной медицине траву и корневища применяют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и слабое слабительное средство.

В народной медицине сок свежих листьев используют для лечения простуды, бронхита, воспаления лёгких, жёлчно- и мочекаменной болезни, остеохондроза, фурункулёза.

В народной медицине используют высушенные корневища пырея ползучего. Они содержат малоизученные гликозиды, слизь и другие полисахариды, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин. Применяют в виде отвара как противовоспалительное средство при ревматизме, подагре, воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.

Пырей ползучий — очень вредный сорняк. Десять особей на 1 кв. м посева озимой пшеницы способен снизить её урожайность почти на 500 кг с гектара. Чтобы сформировать 100 кг семян, пырей ползучий вытягивает из 1 га земли втрое больше воды, чем хлебные злаки. Кроме того, растение поглощает очень много питательных веществ (азота, калия, фосфора), значительно истощая плодородный слой земли.

Строение

Корневище длинное, ползучее, разветвленное. Стебель прямостоячий, с линейными, плоскими, шероховатыми сверху листьями, они могут быть и сизо-зелеными, так как пырея имеется свыше 50 видов. Цветки невзрачные, собраны в 4-7 цветковых колосков, которые, в свою очередь, образуют колосья длиной до 15 см. Растение цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре. Плод — зерновка до 0,5 см в длину. Каждое растение дает от 300 до 10 тыс. семян, по мнению разных авторов.

Корневища пырея в мясных и других блюдах, если они незаметны, воспринимаются нормально. Но жестковаты. Хотя из книг известно, что их мололи на муку, варили пиво, выпекали хлеб, делали кофе. Время, наверное, было другое. Корневища содержат углеводы, глюкозу, небольшое количество витамина С, каротин, но состав полностью не изучен. Мы мало представляем себе механизм роста и жизнестойкости пырея, а ведь какое-то входящее в его состав вещество наверняка отвечает за это качество. Я привожу некоторые рецепты с использованием корневищ из уважения к старым партизанам и охотникам — им они спасали жизни. А вот начинки для запеканок из корневищ пырея получаются очень вкусными.