Живокость посевная


Семейство лютиковых Зимующий однолетник

Характерные особенности

Семена созревают ко времени уборки хлебов, засоряя зерно. Сейчас красивый сорняк медленно, но верно перебирается на огороды.

Места обитания

Все районы европейской части России, кроме Крайнего Севера, Кавказ, Западная Сибирь. Растет на полях, в садах, у дорог, на степных пастбищах, любит хорошие почвы, переносит недостаток влаги. Встречается в качестве сорного в озимых и яровых посевах, по паровым полям, залежам, пустырям.

Живокость посевная или сикирки полевые — однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корень тонкий вертикальный, ветвистый. Стебли прямостоячие, растопыренно-ветвистые. Листья двояко-трехрассеченные с линейными 2 — 3 раздельными долями. Все растение покрыто прижатыми белыми волосками. Цветки фиолетовые собраны в редкие кисти. Плод — листовка, суженная наверху в тонкий короткий носик. Цветет с июня по сентябрь. Сильно ядовито.

Строение

Сильный прямой стержневой корень. Стебель прямой, ветвистый, сильно опушенный, длиной 25-50 см. Листья очередные, многократно рассеченные на линейные дольки, нижние — на черешках, верхние — сидячие. Цветет живокость красивыми ярко-синими или фиолетовыми цветами, которые собраны в кисти. Цветки реже бывают белыми или розовыми со шпорами.
Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре. Плод — прямая мелкоопушенная однолистовка. Семена трехгранно-клиновидные, темно-рыжие или серые. Всходы появляются в марте — мае или в августе — сентябре. Летне-осенние всходы хорошо зимуют. Свежесозревшие семена имеют слабую всхожесть. Семена прорастают с глубины 4-6 см.

Биология

Цветет в июне — августе. Размножается только семенами. Одно растение может приносить до 4000 семян. Семена прорастают как осенью, так и весной, при мелкой заделке, с глубины около 1—1,5 см. По явившиеся с осени всходы перезимовывают вместе с озимыми посевами, особенно среди посевов озимой ржи. Семена созревают ко времени уборки посевов, частью осыпаются на месте, но главным образом попадают в урожай и засоряют зерно. Семена живокости считаются ядовитыми.

Меры борьбы

Те же, что против куколя обыкновенного. Особенно же — тщательная очистка посевных семян, причем мелкие семена живокости легко отделяются от хлебного зерна, но нередко примесь ее бывает в виде не вполне раскрывшихся плодиков, которые уже гораздо труднее очищаются особенно от зерна ржи.

Использование

Настой лепестков в растворе квасцов употребляется для окрашивания шерсти и шелка в синий и фиолетовый цвет. Считается хорошим медоносом. Как декоративное растение разводится в садах и парках, причем выведено много сортов с простыми и махровыми красивыми цветками различной окраски.

Растения рода живокости содержат разнообразные биологически активные вещества: алкалоиды дельсемин, делькозин, кондельфин, мелликтин, элатин, калькариппин, глюкоалкалоид-дельфинин, аконитовую кислоту, глюкозид камфероль и другие.

Наибольший интерес для научной и практической медициы представляют алкалоиды, обладающие курареподобным действием.

Указанные алкалоиды обладают свойством блокировать концевой аппарат двигательных нервов и вызывать расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем их можно применять при хирургических операциях в качестве мышечных релаксантов и при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. Особенностью элатина, мелликтина и кондельфина является то, что их можно назначать внутрь. Сохраняют с предосторожностью (список Б).

Представляют интерес также инсектицидные свойства, присущие различным представителям рода живокости. Из семян живокости полевой (Delphinium consolida L.) изготовляется порошок, который используется для уничтожения насекомых.

Ядовитое растение

Растения рода живокости чрезвычайно ядовиты для человека и животных. Они могут служить причиной отравлений крупного рогатого скота и овец на выпасах.

В семенах темно-фиолетовой элегантно-красивой живокости (шпорника) найдены алкалоиды дельсонин, консолидин и дельказин, в зеленых частях растения — калькатрипин, в цветках — гликоалкалоид дельфинин. Отравления наблюдались у крупного рогатого скота, овец и лошадей. Ядовито растение в свежем виде и высушенное. Алкалоиды живокости действуют на центральную нервную систему, обладают местным раздражающим эффектом.

Ядовитость этого растения описана потому, что на некоторых участках красуются высокие, роскошные белые, светло-голубые, темно-синие с белой серединкой любимые нами дельфиниумы — садовая форма живокости. Жевать их листья или класть в рот семена не следует.

Крacoma дельфиниума ядовита, она требует к себе уважения: отцветшие цветки нужно срезать, с растением работать в перчатках. И тогда пусть и дальше оно радует вас своей изысканной красотой.

Признаки отравления:

  • тошнота, рвота, слюнотечение,
  • жжение во рту и глотке,
  • боли в животе, понос,
  • дрожащая походка, мышечная слабость, судороги,
  • обезвоживание организма при внутреннем попадании,
  • жжение и зуд (при наружном попадании).

Первая помощь:

при попадании внутрь необходимо промывание желудка, обволакивающее питье (жидкий кисель). При попадании на кожу надо тщательно обмыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией.

При отравлении живокостью наблюдаются нарушение дыхания и сердечной деятельности, падение кровяного давления, судороги, сменяемые состоянием мышечной слабости.

Помощь при отравлении сводится к промыванию желудка, назначению рвотных средств. Внутрь дается солевое слабительное. При остановке дыхания рекомендуется делать искусственное дыхание.

Ввиду ядовитости растения рода живокости не рекомендуется применять для домашнего лекарственного лечения.