Проверим семена
Часто покупают семена с запасом на несколько лет. Нужно ли это?
Семена огурцов, например, хранятся хорошо: трехлетнее семя всходят не хуже, чем одно-двух летнее, на четвертый год всхожесть остается хорошей, и даже на пятый она бывает больше пятидесяти процентов.
Семена томатов лучше всего хранить не более трех-четырех лет. Неплохо хранится свекла, могут быть вполне пригодными пятилетние семена, если они собраны в благоприятный по погодным условиям год.
Редис, лук, морковь теряют всхожесть быстро лучше обновлять семена каждые два или хотя бы три года.
Использование несвежих семян всегда таит опасность можно остаться без урожая. И потому надо заранее проверить их на всхожесть. Положите семена на влажную тряпочку, расстеленную на блюдце, и подержите так несколько дней при комнатной температуре (следите, чтобы тряпочка не высыхала). Потом подсчитайте, сколько из них проклюнулось и какой это составляет процент (сколько штук на сотню). А дальше судите сами, есть ли смысл их сеять. Если всхожесть ниже 70 процентов, а достать свежие семена несложно, то лучше посеять свежие. Если же заменить семена трудно, то можно использовать и старые. Но помните, что всходы будут изрежены, и поэтому сейте погуще. Причем учтите еще и то, что на влажной тряпочке семена всегда прорастают дружнее, чем на грядке.
Нередко огородники перед посевом намачивают семена так же, как и при проверке на всхожесть, долго держат их на блюдечке, дожидаясь, чтобы проклюнулись все. Но делать этого не надо. Потому что некоторые намоченные семена, например, гороха или фасоли, быстро теряют всхожесть. Семена моркови, свеклы не погибают и на десятый день.
После намачивания можно провести частичную яровизацию: перенести семена на ледник или в холодильник и держать при температуре плюс-минус 1°. Лук, морковь, петрушку подержите так 15—20 дней, свеклу — 10. Собираясь вырастить из семян лук-севок, этот прием не применяйте, иначе севок быстро пойдет в стрелку.
Семена перед посевом полезно прогреть на солнце: положить на день на открытое место и несколько раз перемешать.
Семена огурцов и томатов можно подвергнуть закалке. Вначале их намачивают, пока наклюнутся самые первые, а потом помещают в холодильник и три-четыре дня держат при температуре -2—3°. Такие семена можно высеять раньше, они устойчивее к холоду. Обычно огурцы на грядке прорастают, когда температура воздуха по ночам не опускается ниже 13—14°. А закаленные всходят при 10°. И первые завязи образуются на 3—5 дней раньше.
Можно семена огурцов перед посевом сильно прогреть, выдержав 3 часа при температуре 50—70° (в сушилке, духовке). При этом следят, чтобы температура не поднималась выше, и часто помешивают семена. Разумеется, делать это надо до намачивания. От такой обработки на огурцах бывает больше женских цветов, а значит, и завязей.
Можно обработать семена удобрениями, это улучшит начальный рост всходов, сделает их крепче. Например, семена томатов замачивают на двое-трое суток в растворе: 5 г суперфосфата, 2,5 г калийной соли и маленькая крупинка (0,01 г) борной кислоты. Полезна для любых семян и обработка микроэлементами: на стакан воды 20 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислого цинка, 20 мг борной кислоты и 10 мг медного купороса. Семена выдерживают в растворе 20 часов (температура не выше 18—20°С).