Берегите сад
Садоводы-любители горят желанием скорее вырастить фруктовые деревья и собрать долгожданный урожай. Всеми мерами они подгоняют рост деревьев, вносят органические и минеральные удобрения, часто поливают холодной водой, по приствольному кругу роют кольцо на полтора штыка лопаты. Но как ни старайся удобрять и поливать, раньше положенного срока фруктовое дерево плодоносить не будет. Рытье же по приствольному кругу кольца для полива наносит дереву большой вред — уничтожается огромное количество корешков, которые находятся в верхних слоях питательной почвы.
Обильный полив фруктовых деревьев вызывает бурный рост, но от излишней влаги древесина становится рыхлой и менее устойчивой к морозам, быстрее подвергается заболеваниям и впоследствии гибнет. Кроме того, обильный полив вреден тем, что из почвы вымываются питательные вещества и даже те органические и минеральные, которые вносились. Частые обильные поливы уплотняют почву, замывают ходы дождевых червей, уменьшая тем самым доступ кислорода к корням растений, от излишней влаги они начинают гнить. После такого ухода деревья плохо плодоносят, так как все оставшиеся питательные вещества затрачиваются на восстановление корневой системы.
При высокой влажности почвы плоды будут крупней и сочней, но сахаристости и витаминов в них гораздо меньше. Слишком сочные плоды не годятся в зимнее хранение — они быстро загнивают.
Чтобы фруктовые деревья были морозоустойчивы, менее подвержены заболеваниям и давали хорошо хранящиеся вкусные плоды, их необходимо выращивать в естественных условиях. Поливать деревья надо только в засушливое время и поздней осенью после съема плодов.
Как спасти урожай в плодовом саду
Для повышения урожая вишни, сливы, груш и яблок хорошо опрыскивать деревья во время цветения раствором меда в воде—на 10 л воды 100 г меда. Такое опрыскивание привлекает большое количество пчел и насекомых для обильного опыления цветов —а это залог хорошего урожая. Но богатый урожай еще необходимо спасти от вредителей.
Применение ядохимикатов очень опасно для человека и животных, поэтому рекомендуется опрыскивать следующим раствором, который действует против зимней пяденицы, листовертки, кольчатого шелкопряда, боярышницы, яблонной тли, яблонной моли, яблонной плодожорки, яблонного цветоеда, крыжовниковой огневки.
Состав раствора из расчета на 10 литров воды:
- Шелуха лука - 100 г
- Мочевина - 50 г
- Горчица - 50 г
- Мыло хозяйственное - 50 г
- Полынь горькая (сухая) - 1 кг
- Экстракт хвои - 100 г
Шелуху лука обдают кипятком, через сутки кипятят 10—15 мин, после остывания сцеживают настой. Горчицу разводят в 300—400 г горячей воды. Мыло, чтобы не свернулось хлопьями, необходимо разводить в теплой кипяченой воде. Настой полыни готовится так же, как и настой шелухи лука.
При опрыскивании раствор хорошо ложится на ветки, на листья как с наружной, так и с внутренней стороны.
Мочевина в совокупности с указанными выше компонентами действует как защитное средство от вредителей и одновременно служит внекорневой подкормкой.
Опрыскивание проводится два раза до цветения и после цветения плодовых деревьев — дней через 10— 15. И так за лето три раза с интервалом 15—20 дней Раствор устойчив, эффективно действует против парши и плодовой гнили.
Чтобы по стволу не влезли вредители и муравьи, которые затаскивают тлю (они питаются ее выделениями), на него весной необходимо ставить защитные пояса — чем раньше, тем лучше.
Мастику для защитных поясов готовят следующим образом: на 1 кг солидола берут 200 г хлорной извести— все это хорошо растирают и намазывают на ткань шириной 10 см (длину ткани берут по диаметру ствола). На высоте 35 см от земли ствол обвернуть поясом из толя шириной 20 см — он будет предохранять ствол от солидола с хлоркой. Приготовленную ткань с мастикой наложить на толь мастикой наружу и привязать. Получится непроходимая преграда для вредителей. Мастика устойчива и водой не смывается. Плодожорка, маленькая, желто-белая, с коричневой головкой ночная бабочка, ночью летит на запах фруктового дерева. Ее больше привлекают душистые летние сорта, такие, как грушовка, белый налив. Заметьте, что на этих яблонях бывает больше пораженных плодов плодожоркой, чем на зимних сортах. Бабочка-плодожорка после цветения фруктовых деревьев откладывает по 100 и более яичек на листья и молодые завязи плодов. Из яичек выходят гусеницы, они вгрызаются в плоды яблок, груш и выедают семена. В конце июня и в начале июля гусеницы выползают из плодов и окукливаются на фруктовых деревьях под отставшей старой корой, в щелях вашей дачи.
В садоводстве много вреда приносит эта плодожорка. Груши и яблони, поврежденные плодожоркой, осыпаются преждевременно и совершенно непригодны для хранения. Время от времени следует стряхивать с яблонь поврежденные плоды плодожоркой, они легко опадают, опавшие плоды быстро собрать, уничтожить, не хранить в даче, так как из опавших плодов гусеницы быстро выползают, окукливаются для продолжения своего поколения. Следует принимать решительные меры для спасения будущего урожая. После цветения фруктовых деревьев производить опрыскивания три-четыре раза по предложенному рецепту. Чтобы плодожорка не летела на запах плодов фруктового дерева, его необходимо заглушить дымлением, запахом нафталина или хлорной извести. Это делается так. После цветения сада на ветку яблони подвешивают пол-литровую банку, одну четверть ее заполняют хлорной известью и заливают водой до половины банки. Раствор начинает выделять едкий сильный запах, который перебивает все запахи. Бабочка-плодожорка теряет ориентацию и улетает от дерева.
Чтобы из банки при сильном ветре не выливалось содержимое, надо подвесить к ней грузик или сделать растяжку на три стороны. Когда прекратится выделение запаха хлорной извести, необходимо заменить содержимое. Процедура повторяется четыре-пять раз за лето. На каждое дерево подвешивать от трех до пяти банок — в зависимости от величины кроны.
Гашеную хлорную известь в дальнейшем для нужд сада использовать нельзя, необходимо зарыть ее подальше от корней плодовых деревьев.
На приствольных кругах необходимо сажать лук, чеснок, цветы бархатцы и табак душистый, они являются фитонцидами и хорошо отпугивают вредителей. Фитонциды — биологические активные вещества, вырабатываемые этими растениями, ядовиты для бактерий и грибков.
Урожай сада можно спасти и без "химии"
Для уничтожения вредных насекомых хорошим средством являются тысячелистник и полынь. Их специфические вещества оказывают губительное действие на таких вредителей, как тля, медяница, трипсы. Настой трав убивает также паутинных клещей. Приготовить настой посильно каждому садоводу-любителю. Для этого заранее пожинают тысячелистник и полынь (берут всю надземную часть). Затем траву сушат и мельчат. На ведро настоя требуется тысячелистника 1 кг, полыни— 0,5 кг и мыла хозяйственного — 20 г. Сначала траву запаривают в кипятке, выдерживают 1,5 ч, а уж потом доливают воду до нужного объема. Настой процеживают, добавляют мыло — препарат готов. За лето опрыскивают четыре-пять раз к вечеру.
От парши хорошо применять горчицу: 100 г на 10 л воды с добавлением хозяйственного мыла — 25 г. Первое опрыскивание делают при появлении завязи плодов, последующие два — с интервалом 15 дней. На приствольных кругах фруктовых деревьев хорошо сажать фитонцидные растения с сильным запахом: лук, чеснок, бархатцы. Их запах отпугивает сосущих и грызущих, особенно плодожорку.
Многие недооценивают присутствия воробьев во фруктовом саду, а ведь они активно и усердно уничтожают некоторых садовых вредителей. Под крышей вашей дачи или дома установите ящики с отверстиями для жилья воробьев. Привлекать воробьев на первое время надо подкормкой, создавать им все условия. Поставьте воробьям противни размером 4X30x60 см с водой для питья и купания и ящики с пылью, где они любят возиться. Если такие условия будут созданы для воробьев, то они не покинут ваш сад, а вы будете спокойны за урожай.
Все предложенные рецепты по опрыскиванию фруктовых деревьев могут быть применены для черной, красной смородины, крыжовника и клубники от долгоносика. Составы рецептов вполне безвредны.
Использование древесных опилок на приствольных кругах
Приствольный круг фруктового дерева взрыхляют на величину кроны. Мульчируют, т. е. засыпают круг опилками слоем 20—25 см. Замульчированный приствольный круг два года подряд удобряют азотом: дерево в возрасте до 8 лет — 250—300 г; от 8 до 10 лет — 350—400 г; от 10 лет и выше — 400—500 г.
Мульча из древесных опилок хорошо сохраняет влагу под яблоней. После дождя земля не уплотняется и не требует рыхления благодаря подушке из опилок. Рыхлость земли на приствольных кругах сохраняется в течение 4—5 лет. Под перегнивающим слоем опилок размножается большое количество дождевых червей, ходы которых способствуют проникновению кислорода к корням дерева. Перегнившие опилки с азотным и полным химическим удобрением хорошо улучшают структуру почвы. Можно мульчировать приствольные круги фруктовых деревьев скошенной травой слоем 40—45 см. Приствольные круги засевают бобовыми: горох, вика, люпин. Они хорошо обогащают почву азотными и другими питательными компонентами и улучшают ее структуру. Для контроля испытайте этот метод на двух-трех яблонях на протяжении 3—5 лет и вы убедитесь: плоды на них будут крупней и урожай богаче.
Созревшие плоды при падении на рыхлую почву приствольного круга меньше травмируются.