Как приготовить удобрение

удобрение

Для нормального развития растений на приусадебном участке нужно иметь хорошее удобрение. Его можно приготовить самим путем компостирования садовых отходов.

Выройте яму шириной 80 см, длиной 140 см и глубиной 100 см. В эту яму закладываются все отходы из сада: трава-сорняк, ботва от помидоров, картофеля, срезанные побеги георгинов, опавшие листья, отходы от стола и т. п. Необходимо содержимое ямы хорошо утаптывать и иногда поливать и пересыпать каждый слой суперфосфатом, мочевиной, древесными опилками, золой и негашеной известью, чтобы убить всех вредителей и снизить кислотность содержимого. На яму этих размеров: суперфосфата — 3 кг, мочевины — 3 кг, золы— два ведра, опилок древесных—15—20 ведер и негашеной извести — 3—4 кг.

компостная куча

Когда яма будет заполнена, над ней из отходов делают холмик высотой 60—80 см. Холмик поливают водой и закрывают дерном. Весной он сравнивается с уровнем земли. Летом обязательно поливать, чтобы яма не пересыхала — чем влаги больше, тем быстрее содержимое ямы перегниет. К осени следующего года компост будет готов, при использовании его необходимо перелопатить. Компост применяется при посадке цветов, овощей и для удобрения почвы под фруктовыми деревьями, он вполне заменяет минеральные удобрения, навоз.

Лучше иметь две такие ямы: одна заполняется отходами, а из другой берется готовый компост, таким образом, удобрение у вас будет постоянно.

Зола

Самое лучшее и ценное удобрение — это зола. Она содержит все питательные компоненты, требуемые для полноценной жизни растений, за исключением азота.

Зола ценна содержанием калия, легко растворима, свободно усваивается растениями и эффективней калийных солей.

Золу хорошо применять в садоводстве и цветоводстве под все виды растений, особенно на подзолистых и кислых почвах. Применение золы заметно увеличивает урожай, а питательные элементы этому способствуют в течение 2—3 лет. Для того чтобы сохранить все питательные элементы золы, ее необходимо собирать в металлическую посуду и предохранять от дождя, снега, т. е. от вымокания.