Абрикос в вашем саду

...

абрикос

Абрикос — ценнейшая плодовая культура с отличными пищевыми и диетическими свойствами. И так как большинство сортов самобесплодны, на участке желательно иметь хотя бы два разных сорта, посаженных рядом (оптимальное расстояние между рядами — 5 м и в ряду — 5 м). К сожалению, в средней полосе России, и в частности в Курской области, нет пока районированных сортов.

Из-за нерегулярности плодоношения абрикос не введен здесь в промышленную культуру, а вот садоводы-любители при желании могут на своих участках выращивать и получать хорошие урожаи.

Для посадки можно порекомендовать сорта, выведенные в Воронежской области на кафедре плодоводства в Воронежском агроуниверситете и на Россошанской зональной опытной станции садоводства: Внук Краснощекова, Воронежский Ранний, Десертный, Компотный, Надежный, Погремок, Триумф Северный, Чемпион Севера. С успехом можно выращивать и лучшие сеянцы (жердели), выращенные из косточек местных абрикосов и гибридные формы.

абрикос

Абрикос хорошо растет на плодородных, черноземных почвах с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5-2 м). На легких песчаных почвах в связи с неравномерным водным режимом деревья поражаются ожогами, быстро стареют, букетные веточки рано отмирают. Под абрикос следует отводить возвышенные места, так как в пониженных местах у него вымерзают цветковые почки.

Абрикос можно сажать весной до распускания почек и осенью, но в этом случае каждое дерево нужно обернуть от почвы до самого верха полосками (шириной 10-15 см), нарезанными из белых мешков из-под сахара или муки. Это защитит саженцы от повреждения мышами и зайцами; солнечных ожогов; выветривания и иссушения коры и древесины зимой. При посадке в яму (размером 50x50x50 см) нужно внести 1-2 ведра перегноя и 1-2 л золы.

Регулярно поливать так, чтобы почва была постоянно влажной. Приствольный круг замульчировать перегноем, или соломой, или скошенной травой. С первого года посадки начинаем формировать либо разреженно-ярусную крону (когда скелетные ветви располагаются ярусами: в первом ярусе на высоте примерно 50 см от почвы оставляем 3-4 ветви через 10-15 см друг от друга; во втором ярусе оставляем две ветви через 70-80 см; в третьем ярусе оставляем одну ветвь на высоте 2,5-3 м и над ней выпиливаем центральный проводник), либо стройное веретено (когда скелетные ветви располагаются по спирали через 20-30 см друг от друга) и на высоте 2,5-3 м над последней скелетной ветвью удаляется центральный проводник.

абрикос

Особое внимание нужно уделить обрезке абрикоса, который обрезается два раза в год. Кроме основной обрезки, которая делается ежегодно осенью (до наступления морозов) или весной (в марте — апреле, до распускания почек), когда на 1 /2 или 1 /3 длины укорачиваются однолетние прошлогодние приросты. Желательно делать еще одну обрезку абрикоса, так называемую летнюю, в конце мая — начале июня все выросшие к этому времени однолетние побеги прищипывают, оставляя длиной 30 см. Это дает возможность приостановить рост веток в длину, улучшить сохранность цветковых почек от зимних морозов и общее состояние деревьев, а также повысить урожайность.

Ежегодно для защиты абрикоса от болезней монилиоза, клястероспориоза, цитоспороза и других в стадии розового бутона, а также сразу после цветения и после уборки урожая необходимо обработать 1-процентной бордоской жидкостью или ее медьсодержащими заменителями: полихомом, оксихомом, хлорокисью меди, можно топазом (согласно инструкции). Против вредителей: щитовок, тлей, листоверток, молей и других — в те же сроки нужна обработка одним из инсектицидов: БИ-58 (новый), шерпа, карате, карбофос, фуфанон, искра.

абрикос

Следует отметить, что инсектициды для борьбы с вредителями нельзя смешивать в одном опрыскивателе с бордоской жидкостью или ее медьсодержащими заменителями. С топазом же инсектициды можно смешивать.