Случайный перелом - не случайность
Остеопороз — «безмолвная эпидемия XXI века» — это заболевание скелета, при котором наблюдается потеря костной массы, уменьшение плотности костной ткани и нарушения строения кости. Кости становятся хрупкими, риск переломов резко увеличивается. Зачастую больной не подозревает о своей болезни, которая обнаруживается только после какого-либо перелома, в процессе его лечения. В России официальная статистика по остеопорозу не ведётся. Считается, что болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет (после 70 лет это соотношение выравнивается). Среди причин инвалидности остеопороз занимает в стране четвёртое место после сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Каковы причины остеопороза?
Если вам нет ещё и 30, то костное вещество наращивается так же быстро, как и теряется. Но уже после 35 лет потеря костной массы не успевает компенсироваться, а значит, кости истончаются.
Одной из важных характеристик костей является их прочность. Несколько минералов, включая кальций, фосфор, магний, стронций, фтор и бор, образуют кристалл, называемый апатит, который как раз за неё и отвечает. Этот кристалл мало изучен, но установлено, что он обладает свойствами пьезоэлектрика. Вырабатываемый положительный электрический заряд на его поверхности способствует прочности костей. Когда происходит эта подзарядка? Во время физической нагрузки нашего организма. Когда человек движется, подвергаясь воздействию силы тяжести, кристаллы апатита через сложные биофизические процессы укрепляют кости.
«Подкормка» костей
Определённые клетки костей, называемые остеоцитами, питают все костные клетки. Остеоциты работают как миниатюрные насосы, чтобы форсировать ток жидкости через маленькие трубочки в кости. Удивительно, но в работе остеоцитов принимает участие один из гормонов околоушной железы. Учёным сейчас известно, что высокий уровень сахара (глюкозы) в крови заставляет мозг «выключать» этот гормон, и эти маленькие костные клетки не могут перекачивать питательные вещества через маленькие каналы в зубах или костях. Помимо этого, если артерии, ведущие к костям, сужены вследствие отложения холестерина или по другим причинам, кости не получают надлежащего питания. Вот почему профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета важна для предупреждения остеопороза.
Употребление белка
Употребление белка в небольших количествах является важной мерой предупреждения и лечения остеопороза, однако высокий уровень его потребления повышает выведение кальция с мочой. Дневная потребность в белке не должна превышать 40 – 50 граммов в день.
Приём кальция и магния
Эти минералы очень важны. Если вы питаетесь преимущественно растительной пищей, то помните, что для достаточного получения кальция и магния вам следует ежедневно потреблять одну-две чашки зелени с низким содержанием оксалата (щавелевой кислоты), например, листовую капусту, белокочанную капусту, китайскую капусту и репу. Зелень с высоким содержанием оксалата, например, шпинат, мангольд, свекольная ботва и ревень, содержит большое количество кальция, но он связан с оксалатом и недоступен для костей и тканей. Кальций, поступающий в организм в виде оксалата кальция, выходит с мочой.
Витамин Д
Давно известно, что витамин D важен для хороших костей и зубов. Если он поступает через желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, то он помогает абсорбировать кальций — строительный материал костной ткани. Но кроме этого особые клетки кожи могут синтезировать витамин D из холестерина, когда они подвергаются воздействию солнечного света. А значит, стремитесь к ежедневным солнечным ваннам. Витамин D может храниться на протяжении длительного времени в жировых тканях.
Остеопороз и депрессия — близкие родственники
Женщинам, которые страдают от частых приступов депрессии, угрожает развитие остеопороза. Новое исследование было проведено в Национальном институте психического здоровья в США. По данным учёных, даже незначительное проявление депрессии оказывает негативное влияние на прочность костей, что приводит к повышенному риску переломов в результате несущественных падений или ударов. После проведения соответствующих тестов было установлено, что около 17 % женщин, пребывающих в состоянии депрессии, страдают от хрупкости костей, что является прямым симптомом развития остеопороза в будущем. Удивительно, что данному исследованию существует подтверждение в Священном Писании: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). Этим строкам, записанным царём Соломоном, уже более 3000 лет.
Подводим итог
Главные факторы в созидании костной ткани обязательно должны учитываться. К ним относятся активный образ жизни и диета, периодические и умеренные солнечные ванны для выработки витамина Д, заботливая профилактика и лечение хронических заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Не унывать и благодаря этому быть здоровым.