Болезнь Меньера
Есть такой аттракцион - "Центрифуга”. Вы поднимаетесь на круглую площадку и, вжимаясь спиной в специальную выемку бортика, пристегиваетесь ремнем. Площадка начинает вращаться: медленно, быстрее, быстрее...
И вот уже весь мир вращается с бешеной скоростью. А к горлу подкатывает отвратительный комок, и тебя уже нет, а есть один истошный вопль: “Когда? Когда это кончится?..”
Подобные муки испытывают люди, страдающие болезнью Меньера, всякий раз во время приступов головокружения. Когда приступ случается один раз в год, перетерпеть можно. А если 10 (!) раз в день? И сопровождается тошнотой, рвотой, ознобом, усиленным потоотделением, непроизвольным мочеиспусканием и прочими неприятностями, вкупе именуемыми вестибулярным симптомокомплек- сом. Прибавьте к этому шум в ушах и раз от раза прогрессирующее снижение слуха...
Почти полтора века назад доктор медицины Проспер Меньер дал описание клинической картины этого тяжелого заболевания, названного впоследствии его именем. Но до сих пор специалисты во всем мире считают эту болезнь загадочной: не вполне ясны причины, ее вызывающие, непредсказуемо клиническое течение. Ясно только, что все драматические события берут начало во внутреннем ухе, которое является частью органа слуха, и здесь же локализуется орган равновесия - вестибулярный аппарат.
Очень часто (почти в 50% случаев) болезнь начинается с незначительных слуховых нарушений, на которые человек и внимания-то не обращает. Подумаешь, ухо заложило, шумит слегка, распирает. Попрыгал на одной ноге, потряс головой, прочистил на худой конец ваткой - глядишь, через час-другой все прошло.
Если не прошло, обратился в поликлинику, как говорится, по месту жительства. А в поликлинике что? Начинают искать и удалять серные пробки или продувать слуховую трубу, капли назначают.
А надо бы сделать аудиометрию. Болезнь Меньера имеет на аудиограмме свой характерный рисунок, поэтому исследование позволяет выявлять на ранних стадиях, до того, как появились мучительные приступы головокружения.
Правда, у половины больных как раз с приступа все и начинается. Без всякого предупреждения среди полного здоровья вдруг включается патологическая “центрифуга”. Человек теряет ориентировку и равновесие. Он может идти, стоять, сидеть, и даже в горизонтальном положении “центрифуга” продолжает вращаться. Без квалифицированной медицинской помощи из такого состояния не выкарабкатся, приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток.
Когда такой больной поступает стационар, и, в частности, в клинико-сурдологическое отделение НИИ уха, горла и носа, врачи прежде всего стараются купировать приступ. Подключается мощный комплекс современных медицинских средств: медикаменты, баро-оксигено-рефлексотерапия... Через какое-то время (у одних быстрее, у других медленнее) усилия врачей дают свои результаты: мучительное головокружение прекращается. Но не болезнь, нет. Она может длиться годами, изматывая и лишая нормальной жизни. Ведь где-то там, в глубинах центральной нервной системы, остается страшная “кнопка”, снова и снова включающая патологическую “центрифугу”. И ни один врач, выписывая больного из стационара, не даст гарантию, что приступ не повторится. Может, через полгода, а возможно, через месяц, неделю - болезнь непредсказуема.
Когда систематическое консервативное лечение, проводимое и в стационаре, и в период ремиссии, не дает желаемых результатов и приступы повторяются часто, превращая работоспособного деятельного человека в тяжелого инвалида, необходим радикальный подход, то есть операция.
Специалисты клинико-сурдологического отделения НИИ уха, горла и носа уже не одно десятилетие изучали механизмы заболевания, пытаясь нащупать ту самую “кнопку”. Выяснилось, что рецепторы вестибулярного аппарата, которые в норме информируют мозг о положении тела в пространстве, при этом заболевании в силу целого ряда причин начинают посылать патологические импульсы в вестибулярные ядра мозга и в вегетативные подкорковые центры, что и провоцирует приступ головокружения. Чтобы прервать патологическую цепочку и перекрыть путь искаженным сигналам, было предложено отключать часть рецепторов с помощью лазера.
Для такой тонкой и сложной операции (отохирургу приходится манипулировать на микрополе с микроструктурами) лазер идеален. Он действует сугубо локально, не повреждая другие важнейшие структуры внутреннего уха, не провоцируя обильное кровотечение. Уже через два дня после операции человек поднимается с постели, а через пол года забывает о своей болезни: 80% больных полностью освобождаются от приступов.
С гордостью можем констатировать: таких высоких цифр больше нет ни у нас в стране, ни в ближнем зарубежье. Пока операция проводится только в клинико-сурдологическом отделении института, которое является одновременно городским сурдологи- ческим центром. Здесь жители Москвы и Московской области могут рассчитывать на высококвалифицированную медицинскую помощь.
Тем же, кто живет вдали от столицы, хотелось бы дать несколько практических советов.
Болезнь Меньера - не слишком часто встречающееся заболевание, поэтому диагностировать и лечить ее могут далеко не везде. Нередко такие больные попадают под наблюдение невропатолога и годами лечатся - увы, безуспешно. Поэтому всем, кто хоть раз в жизни испытал мучительный приступ головокружения с теми последствиями, о которых упоминалось выше, советую обратиться к отоларингологу, а еще лучше - сурдологу. Пройдя детальное отоневрологическое обследование, вы будете точно знать свой диагноз. А это уже 90% успеха лечения.
Если вы в первый раз стали свидетелем приступа головокружения у кого-то из близких или знакомых, не пугайтесь и не паникуйте. По возможности удобнее уложите человека и уберите световые и шумовые раздражители: выключите яркий свет, телевизор, радио. К ногам положите грелку или бутылку с теплой водой. На шейнозатылочную область поставьте горчичники. Нет горчичников - используйте бальзам “Золотая звезда”: мягкими движениями втирайте его в кожу воротниковой зоны и за ушной раковиной (движения только снизу вверх по направлению к затылку). И обязательно вызовите “Скорую”: с подобного приступа могут начинаться другие серьезные болезни, например, арахноидит, лабиринтит, стволовой энцефалит...
В период между приступами обычно назначают поддерживающее и противорецидивное лечение: комплекс витаминов с минеральными веществами, препараты, улучшающие микроциркуляцию, а также действующие на холинреактивные системы, в некоторых случаях - дегидратацион- ные и диуретические средства. Старайтесь выполнять все врачебные назначения точно, ничего не меняйте в схеме приема лекарств по своему разумению. Дискомфорт, побочные явления, вызванные тем или иным препаратом, обсудите с врачом.
Страдающим болезнью Меньера придется внести кое-какие коррективы в питание. Исключите из рациона все острые и соленые блюда. Обогатите его свежими овощами, фруктами, соками.
Супы варить лучше вегетарианские: молочные и овощные. А три раза в неделю заменяйте суп свежим овощным салатом.
В ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, богатые калием, в частности, печеный картофель, творог, курага...
Два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, старайтесь очистить организм от накопившихся шлаков.
Постоянно тренируйте вестибулярный аппарат. В комплекс лечебной гимнастики обязательно включите упражнения для тренировки полукружных каналов внутреннего уха:
- наклоны головы вперед-назад, в стороны;
- повороты головы в стороны;
- медленное вращение головой слева направо и обратно;
- наклоны туловища вперед-назад, в стороны;
- вращение корпусом слева направо и обратно.
Отолитовый аппарат (одну из структур вестибулярного аппарата) хорошо тренируют:
- приседания;
- ходьба и бег на месте;
- ходьба по прямой линии с разведенными в стороны руками;
- подскоки на месте.
Восстановить чувство равновесия и ориентировку в пространстве помогут следующие упражнения:
- стоя с разведенными в стороны руками, поднимайте поочередно правую и левую ногу, сгибая ее в колене (если трудно без опоры, держитесь рукой за стул);
- стоя на одной ноге, другую отведите назад, разводя руки в стороны (“ласточка”);
- стоя, руки на поясе, отводите попеременно правую и левую ногу в сторону, поднимая ее;
- стоя с разведенными в стороны руками, делайте махи вперед-назад поочередно правой и левой ногой (можно держаться рукой за опору).
Помимо активной тренировки используйте и пассивную.
Например, подъем и спуск на лифте, вращение в кресле. Не бойтесь подойти к качелям и немного покачаться. Но при первых же признаках легкой дурноты или головокружения прекратите тренировку.
И последнее. Это скорее информация к размышлению, чем совет.
Болезнь Меньера, как правило, поражает людей молодых и трудоспособных. Ее “любимый” возраст - 35-55 лет. Чаще она выбирает горожанина в состоянии хронической “напряженки”. Острые и особенно хронические стрессы способны провоцировать и развитие самой болезни, и ее рецидивы.
Учтите также: все, что связано с шумом, вибрацией, длительным умственным или зрительным напряжением (работа на компьютере, например), - не для людей, страдающих болезнью Меньера.
Выводы делайте сами и попытайтесь найти работу спокойную и непыльную.