Почему мы так любим поесть



Группа американских специалистов исследовала болезнь, которую обычно воспринимают как чудачество или странную привычку: ночной аппетит.

Люди с этим заболеванием ночью встают и в полусне направляются на кухню, где поглощают большое количество пищи, предпочтительно высококалорийной. Причину такого странного поведения точно установить не удалось, однако предполагается, что она связана с психологическим стрессом. Питательные вещества при этом выступают в роли естественных транквилизаторов. Ведь давно известно, что сытый человек - более умиротворен и спокоен.

Все любят шоколад

Считается, что дети — большие любители сладостей, особенно — шоколада. Однако согласно некоторым статистическим данным, взрослые поедают шоколада ничуть не меньше. Почему мы так любим этот экзотический продукт?

Некоторые специалисты утверждают, что все дело в фенилэтиламине. Это вещество, родственное адреналину, повышает настроение, увеличивает давление крови и частоту пульса, словом, стимулирует организм почти как кофеин. В ста граммах шоколада содержится до 660 миллиграммов фенилэтиламина.

По другому мнению, мы любим шоколад из-за приятного ощущения, которое он оставляет, тая во рту. Температура плавления шоколада немного ниже температуры тела.

Английский психолог Дэвид Бус полагает, что состав или физические свойства шоколада не столь важны, как условный рефлекс, воспитанный у всех с детства. Шоколад и шоколадные конфеты обычно дают детям в качестве подарка, поощрения, вознаграждения, праздничного угощения. И на всю жизнь эта связь остается в сознании человека, поэтому взрослые, покупая себе плитку, устраивают маленький праздник для себя. Любопытно, что, по английской статистике, объем продажи шоколада увеличивается в годы экономического спада, когда многие нуждаются хотя бы в маленьком утешении. Глядя на прилавки наших коммерческих киосков, усеянные шоколадками со всех концов света, убеждаешься в правоте психологической теории.

Холестерин — друг или враг?

Во всем мире люди по рекомендации диетологов стремятся исключить из своего рациона продукты, способствующие повышению содержания в крови холестерина. Низкое содержание холестерина в крови, действительно, предохраняет от атеросклероза, однако представляет собой опасность для психики. К такому выводу пришли американские врачи, обследовав более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет. Мужчины с низким содержанием холестерина чаще страдают депрессией, которая может доводить до самоубийства. Надо заметить, что холестерин — основной материал «изоляции» наших нервов.

Эти «вкусные» тарелки

«Все дело в цвете вашей тарелки и прочей посуды,— уверенно утверждает медицинский эксперт Мария Симпсон.— Вы можете худеть или полнеть, не подозревая, что в этом виноват цвет кухонной посуды». Исследования, проведенные медицинской школой при университете Дж. Гопкинса (СЕДА), показали, что некоторые цвета, такие, как ярко-красный, оранжевый и желтый, возбуждают аппетит и стимулируют нервную систему, что приводит к тому, что вы начинаете потреблять гораздо больше пищи и постепенно набираете вес.

Спокойные цвета, такие, как голубой и зеленый, наоборот, действуют успокаивающе и уменьшают аппетит. А вот бледно-зеленая, бледно-розовая, а также темно-зеленая, темно-серая, белая посуда и вовсе отбивает аппетит.