Профессиональная карьера спортсмена закончена. Куда двигаться дальше?

Те, кто сделал достижение выдающихся спортивных показателей своей профессией, могут достичь на этом пути огромных успехов. Но какие бы таланты не были, какое бы здоровье не имелось, как бы счастливо не удавалось избегать травм и утраты интереса, всё равно, рано или поздно наступает момент, когда требуется уйти. Очень часто это сопровождается очень мощным кризисом, бурей эмоций и утратой психологического равновесия. Такое развитие событий вполне предсказуемо, как и при всяком крутом жизненном повороте. Попробуйте вообразить себе любого профессионала, годами и даже десятилетиями «жившего» темпоритмами своей работы, и потом вынужденного рывком отходить от неё.

Возникает порой ощущение безнадёжности, ненужности и полной невостребованности. Прежде всего, необходимо понять и твёрдо усвоить, что конец профессионального футбола (поднятия штанги, плавания, биатлона, бега и т.д.) это ещё не завершение всей жизни вообще. Безусловно, придётся переделывать себя и свою жизнь, но по факту это не сложнее ещё одних соревнований. Можно даже мотивировать себя тем, что такие «соревнования» – просто самые важные за всю карьеру.

Процентов сорок покинувших стадионы, арены, водные дорожки и т.д. перешло в смежные направления: судейство и тренеры, руководство и менеджеры, управляющие стадионами и организаторы соревнований, спортивные врачи. Вдвое меньше предпочли связать дальнейшую жизнь с силовыми структурами, охраной и т.д. (но это, понятно, в основном представители единоборств, ушедшие досрочно, не исчерпавшие ещё всех ресурсов). Наконец, треть бывших профи при опросах новую сферу деятельности не указывает.

Полезно знать, что вообще-то практически все довольно быстро преодолевают отлом от соревновательно-тренировочной жизни, если не зацикливаются чрезмерно. Рекомендуем также в разгар карьеры или когда сложится ощущение, что он вот-вот наступит, уже присматривать иные пути, начинать получать какое-то постороннее образование и подготовку (пусть хотя бы сначала на уровне интереса и самоподготовки).

Сравнительно неплохо обстоят дела при чисто возрастном уходе или при ощущении исчерпания возможностей. Тут уже ничего не поделаешь. Совсем другое – когда успех обрывает травма. Препятствием после неё выступает, во многом, психология. К счастью, в ближайшее время ожидается появление специализированной государственной программы, направленной на комплексное ресоциализирование бывших спортсменов. Точных сведений о программе нет, пусть даже на уровне чернового проекта, но уже ясно, что основной частью мер будет переобучение на иные виды профессиональной деятельности.

Однако решающее значение всё равно остаётся за позицией самих «бывших». Очень важно своевременно, а в идеале – с самого начала, мотивировать себя на уход из понравившейся сферы деятельности, отучаться воспринимать конец соревнований как завершение всей вообще жизни, овладевать новыми навыками и умениями. Шире интересуйтесь происходящими событиями, новой информацией о случающемся в мире. Ищите контакты и выходы заранее, чтобы по завершении карьеры (предсказуемом либо внезапном – всё равно), в кратчайший срок воспользоваться ими и тем самым до предела сократить своё подвисание в неопределённом состоянии и неконкретном статусе. Отыскав же хоть какое-то последовательное и системное занятие, вы тем самым избавите себя от возможности постоянного самокопания. Чтобы это занятие ещё и подходило вам, продумывайте, ищите свои другие склонности и интересы – также заранее, до часа Х.