Скандинавская ходьба


скандинавская ходьба

Спорт, который пришел к нам из Финляндии и быстро завоевал много поклонников, особенно среди пожилых людей. Речь идет о скандинавской ходьбе, которая, казалось бы, представляет собой простой вид ходьбы с парой палок. Если планируете начать занятия спортом с этого типа тренировок, то необходимо обзавестись своими палками. Проверьте, как их выбрать.

Оглавление:

  1. Для кого нужна скандинавская ходьба?>
  2. Основные критерии выбора
  3. Конструкция палок для скандинавской ходьбы – ручка
  4. Непосредственно палка-вал
  5. Наконечники

Для кого нужна скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба чаще всего ассоциируется как спорт для пожилых людей, но это не так. Это простая форма упражнений, которую могут выполнять даже пожилые люди, которые до сих пор не имели никакого отношения к физической активности. В конце концов, сама деятельность основана на самой основной функции, для которой люди были созданы, а именно на ходьбе.

Несомненным плюсом является использование двух шестов, которые не только служат опорой, но и эффективно вовлекают в работу всю верхнюю часть тела. Скандинавская ходьба часто рекомендуется физиотерапевтами в качестве упражнения после тяжелых операций, травм и для людей с ожирением, для которых занятия другими видами спорта могут быть связаны со слишком большой перегрузкой двигательного аппарата, особенно в области коленных суставов.

Основные критерии выбора

Неопытный человек на первый взгляд не заметит большой разницы между палками для треккинга и палками для скандинавской ходьбы. Палки для треккинга имеют ремешок, прикрепленный к ручке, в то время как палки для скандинавской ходьбы должны быть без застежек.

Палки следует подбирать по росту. Один из простейших критериев выбора – угол в локтевом суставе. Когда человек берется за ручку, его рука должна быть под углом 90°. Другой метод выбора правильного снаряжения – использовать простую формулу, в которой рост в сантиметрах умножается на 0,68, что дает правильную длину. Например, человек ростом 183 см должен иметь шесты около 124,5 см (183 см x 0,68=124,44 см).

Стоит ознакомиться с предложением таких производителей, как:

  • Spokey;
  • Sportvida;
  • Викинг;
  • Нильс.

Подбор палок

  • Рукоятка должна быть удобна и не натирать голую кисть руки.
  • Ремешок (он же темляк) типа «капкан» плотно поддерживает руку, чтобы не надо было сжимать рукоятку, палка должна естественно двигаться с ходоком.
  • Хороший ремешок равномерно распределяет давление руки и не препятствует кровообращению кисти.
  • Палка должна быть лёгкой и прочной.
  • Твёрдосплавный шип на конце палки добавляет безопасности и срок службы, а резиновый наконечник смягчает удары при движении по асфальту.
  • Длина палки подбирается по формулам, в зависимости от подготовки ходока:
    • Для людей с невысоким темпом ходьбы или людей, восстанавливающихся после заболевания, травмы предпочтительна формула: рост человека × 0,66.
      Например: рост 171 см × 0,66 = 112,86 (можно использовать палки 110 см).
    • Для более тренированных людей, любителей ходьбы средней интенсивности, подходит формула: рост человека × 0,68.
      Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115 см).
    • Для спортсменов, любителей быстрого темпа ходьбы, подойдут палки, длина которых рассчитывается по формуле: рост человека × 0,70.
      Например: рост 171 см × 0,70 = 119,7 (можно использовать палки 120 см).
  • Телескопические палки позволяют точно подобрать длину палки в соответствии с ростом человека.

Телескопические палки для скандинавской ходьбы могут быть двух- или трехсекционными. Двухсекционные палки, как правило, легче трехсекционных за счёт использования трубок меньшего диаметра.

Конструкция палок для скандинавской ходьбы – ручка

Как уже упоминалось, палки для скандинавской ходьбы должны быть с перчатками, а не с ремнями. Часто они будут отмечены соответствующим образом в зависимости от того, какой руке они посвящены – левой (L) или правой (R). Сама ручка должна быть гладкой и немного длиннее, чем у треккинговых. Обычно можно найти палки, покрытые пробковым материалом или пеной EVA, благодаря чему они приятнее на ощупь, а руки остаются более сухими.

Непосредственно палка-вал

Чаще всего это будет алюминий с примесью углепластика или стекловолокна. Алюминиевые палочки ломаются редко, чаще всего гнутся. Они также тяжелее, что делает их подходящими для более высоких людей. Выбирая палки, лучше всего покупать цельные. В случае двухэлементной конструкции и возможности регулировки есть вероятность того, что механизм выйдет из строя при длительной эксплуатации, что значительно ослабит вал, и одновременно увеличит риск получения травм при нагрузке.

Наконечники

Треугольные или круглые наконечники чаще всего изготавливаются из твердого сплава. Их часто снабжают пластиной, благодаря которой, если вбить ее в землю, сам наконечник схлопывается на высоту пластины. Хотя этот тип наконечника будет работать при прогулке в парках или лесах, на более твердых поверхностях необходимо будет надеть резиновую накладку, чтобы не затупить сам кончик.

Следование этим нехитрым правилам обеспечивает наиболее удобную и эффективную ходьбу.

Техника скандинавской ходьбы

Движения рук, ног, бёдер и тела являются ритмичными и такими же, как в ходьбе. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперёд и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бёдер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бёдер, грудной клетки, затылка-плеч тоже становятся больше и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от неё нужно отталкиваться.

Варианты скандинавской ходьбы

Такие тренировки рекомендуются людям, испытывающим проблемы с лишним весом. С возрастом метаболические процессы в организме человека замедляются и ожирение не редко становится спутником старения. При наличии остеопороза, и если в прошлом были травмы костей или суставов, скандинавская ходьба с палками для пенсионеров помогает в улучшении состояния здоровья. Занятия полезны при сахарном диабете. Польза от ходьбы будет и при остеохондрозе в любом отделе позвоночника или в случае нарушения процессов сна, при бронхиальной астме, болезни Паркинсона, гипертонии и других заболеваниях.

Мифы о скандинавской ходьбе

Миф 1. Палки для ходьбы подойдут любые.

Нет это не так. Лыжные палки совсем не годятся, у них совершенно не подходящий для ходьбы способ крепления к руке. У скандинавских палок – темляк. Такая штука для удержания кисти в особом положении. Треккинговые палки – слишком тяжелые. От них устают плечи и кисти рук. Палки для скандинавской ходьбы легкие, и хорошо если есть система антишок, суставы рук не страдают от нагрузки. Есть радостная весть, очень приличные палки можно заказать через интернет, мне это обошлось в 860 руб.

Миф 2. Заниматься нужно каждый день.

Совсем нет. Если вы будете ходить каждый день, организм не будет восстанавливаться. И совершенно непонятно будет от этого больше вреда или пользы. Оптимально для меня, человека с лишним весом и низким уровнем спортивной подготовки, это ходьба через день. Начинала я с 40 минут, теперь спустя совсем немного времени (1 месяц), хожу уже по 50 минут – 1 час на расстояние от 2 до 4 км. Скандинавские специалисты пишут, что когда вы будете проходить 5 км за 1 час, это будет оптимальная физическая форма.

Миф 3. Легко похудеть занимаясь ходьбой.

Делюсь личным опытом. К вопросу похудения нужно подходить комплексно. Одними занятиями спортом тут не поможешь. Ходьба укрепляет мышцы. Восстанавливает жизненные силы организма. Но чтобы похудеть, нужно проходить марафонские дистанции. И не жрать, как не в себя после тренировок. Я чувствую себя лучше, но похудела ли я, спросите вы, отвечу – я по прежнему толстая. Если будут изменения – обязательно напишу.

Миф 4. Техника для скандинавской ходьбы не нужна.

Чтобы получить максимальную пользу от занятий скандинавской ходьбой, нужно правильно ходить. Конечно замечательно если есть возможность сходить в парк на занятие с инструктором. Вам покажут, как правильно держать палки, как разминаться и делать растяжку после тренировки. У меня такой возможности не было. Но ютьюб нам в помощь. Я технику осваивала перед зеркалом и витринами магазинов. Плюс, просила мужа со стороны посмотреть, на то как я двигаюсь. Теперь я хожу быстро и красиво, даже не задыхаясь, не то что в начале.

Скандинавская ходьба – краткое содержание

Хотя скандинавская ходьба выглядит незаметно, одно и то же движение с палками требует соответствующей техники и координации движений. Она может дополнять уже существующие тренировки или быть формой активного отдыха за городом. Занимаясь скандинавской ходьбой, люди укрепят все мышцы тела, особенно, стабилизирующие позвоночник. Ходьба ускорит метаболизм, и тот факт, что это легкая форма тренировки на выносливость, положительно повлияет на улучшение сердечного ритма в состоянии покоя и регулирование артериального давления.

Конечно, в зависимости от погодных условий стоит обзавестись подходящей одеждой. Если планируете гулять по лесу, неплохо будет надеть треккинговую обувь. В случае плохой погоды утепление или непромокаемая одежда могут защитить от преждевременного завершения тренировки.